Какой должна быть вода после очистки

Здравствуйте! Интересуюсь проблемами воды и фильтрами для ее очистки в бытовых условиях для здоровья уже несколько лет. Пишут, что питьевая вода по структуре должна быть непременно гексаганальная, т.е. шестигранная. А вода после очистки обратным осмосом через мембраны, как-будто, получается пентаганальной, т.е. пятигранной и это способствует появлению раковых болезней. Как-будто, у иследованных больных раком выявлено, что вода в крови имеет пентаганальную структуру. Об этом пишет в своих трудах японский ученый Эмато.


Здравствуйте!

Никто в точности не знает, какая должна быть вода, поскольку вода – это полимер, состоящий из множества ассоциатов воды – кластеров. Время жизни этих кластеров небольшое. Поэтому можно сказать, что в воде существует динамическое равновесие между связанными кластерами и свободными молекулами воды, как показано на рисунке ниже.


Рис. Формирование отдельного кластера воды (компъютерное моделирование)

Вода, таким образом, – это громадный полимер множества молекул воды, связанных друг с другом водородными связями, которые постоянно рвутся и образуются вновь. Поэтому определить точную структуру водяных кластеров чрезвычайно сложно. В 1993 году группа исследователей из Калифорнийского университета (г. Беркли, США) под руководством доктора Р.Дж.Сайкалли расшифровала строение присутствующих в воде триммера воды, в 1996 г. – тетрамера и пентамера, а затем и гексамера воды. Все они присутствуют в воде и имеют циклическое строение, т. е. образуют довольно устойчивые «кольца».

 

В 1998 году российский исследователь воды С.В. Зенин предложил, что кластеры воды представляют собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 молекул воды, которые взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). При этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет их простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со сложной структурой, например, в форме додекаэдра. 16 квантов воды, в свою очередь образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды, которые по модели Зенина практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Вода по мнению С. Зенина на 80% состоит из таких элементов, 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы воды. Этим и объясняется, например, высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров. Кластеры воды несут в себе информацию крайне высокой плотности. Порядковое число структурных элементов воды, по-видимому, так же высоко, как и порядковое число кристаллов. Поэтому говорить о преимущественной структуре гексагональной или пентагональной воды не правильно, так как показали исследования все эти структуры присутствуют в воде.

 

 

В 70-х годах профессором сельскохозяйственного факультета Университета Нагоя Акихиро Ямасита было обнаружено – если водная среда организма содержит очень малое количество солей железа, то такая вода выполняет функцию контроля над правильной работой нашего организма. Профессору Ямасита в результате многочисленных исследований удалось изготовить искусственную воду, выполняющую аналогичные функции. В 1985 году он назвал ее Пи-водой. В состав Пи-воды входят соли железа, которые очень эффективны в крайне малых количествах.

Сторонниики пи-воды объясняют её действие тем, что соли железа в воде, создают вокруг своих ионов особую гидратную оболочку (кластеры), образованную ориентированными диполями воды. По их мнению чистая вода содержит ионы водорода и гидроксила в концентрации, вполне достаточной для проявления эффекта памяти, но ионы железа, начиная с концентрации, порядка 0,000000000002 моль/л способствуют возникновению эффекта пи-воды. Благодаря этому эффекту, электромагнитные поля клеточных мембран, якобы приобретают способность к накоплению жизненных сил в организме человека, высокий антиоксидантный эффект и вместе с тем предотвращается обезвоживание клеток. Последний факт широко опровергается в научной литературе.

Сторонники пи-воды считают, что пи-вода образована из мелких кластеров воды, состоящих из 5-6 отдельных молекул с размерами кластера от 6 до 8 ангстрем в длину и от 0,8 до 1,9 ангстрем в ширину, что было показано методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах изотопа кислорода О17.

 


Рис. Спектр 17O ЯМР различных вод. Спектры 17O ЯМР получены с рабочей частотой для ядер кислорода 55-65 Гц (источник coolmart.ru/vla/osnov.php?idraz=121&idraz2=144)

Наблюдение спектров ЯМР осуществляется путём наблюдения спин-спиновых взаимодействий атомов в магнитном поле. При этом, ядерные спины изотопов кислорода взаимодействуют между собой. Это приводит к установлению равновесия (к спин-спиновой релаксации). Этот процесс характеризуется поперечной составляющей ядерной намагниченности и определяется внутренними взаимодействиями в самой системе спинов. Увеличение ширины резонансной линии ядерной намагниченности определяется магнитным полем соседних ядер. Для водопроводной воды, воды из скважины спин-спиновое взаимодействие ядер настолько низко, что приводит к сильному увеличению резонансной линии. Спектры ЯМР пи-воды отличаются узкими линиями (спектр высокого разрешения). Более короткое время релаксации, а так же небольшая ширина пика при ЯМР говорит о наличии в пи-воде более мелких кластеров, предположительно объединяющих 5-ть или 6-ть молекул Н2О.

 


Кластер пи-воды из 5 молекул Кластер гексагональной (намагниченной) воды из 6 молекул

У такой воды есть несколько интересных свойств

Первое свойство – это её мелкокластерная структура, образованная из 5-6 отдельных молекул воды.

Второе свойство - низкое поверхностное натяжение молекул воды, характеризующее степень сцепления молекул воды друг с другом. В обычной воде поверхностное натяжение составляет 72 дин/см2. Пи-вода характеризуется более низким поверхностным натяжением в пределах 40-50 дин/см2. Внеклеточная жидкости организма человека, так же имеет низкое поверхностное натяжение - 43 дин/см2. Считается, что чем меньше поверхностное натяжение воды, тем лучше она усваивается. Поэтому сторонники пи-воды рассматривают её биологически доступной, «жидкой», легкоусвояемой.

Третье свойство - окислительно-восстановительный потенциал пи-воды (ОВП). Окислительно-восстанавливающий потенциал воды (ОВП) – это способность воды вступать в биохимические реакции. Она определяется наличием свободных электронов. Величина ОВП выражается в милливольтах (мВ). Это важный показатель для организма человека. Значение РВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение. ОВП внутренней среды организма человека имеет значение –100 +300 мВ. ОВП питьевой воды обычно находится в пределах от +400 до +500 мВ, что неблагоприятно для организма, поскольку указывает на восстанавливающий характер среды. Пи-вода имеет ОВП от 50 до 100 мВ, что свидетельствует об окислительной реакции среды. Значение ОВП пи-воды составляет от 50 до 100 мВ.

Четвёртое свойство - значение кислотно-щелочного равновесия (рН) пи-воды, лежащее в пределах 7,6-8,4.

Более подробно о пи-воде читайте на нашем сайте.

к.х.н. О. В. Мосин