Обеззараживание питьевой воды без химии: обзор систем и установок

Одной из интересных и необычных проблем человечества является дилемма – можно ли избавиться от вредного бактериального мусора в воде, не прибегая к помощи вредностей в виде хлора и подобных ему химикатов. Какой должна быть простейшая и доступнейшая система обеззараживания питьевой воды без химикатов? И на сегодня рынок готов предоставить потребителю такие возможности. Главное, чтобы у него хватило на это средств.

Что означает обеззараживание питьевой воды?

Если в водоносном ресурсе подтверждается наличие вредных бактерицидов и вирусов, то обеззараживание воды – это не просто процедура, это суровая, можно сказать жизненная необходимость. Причем устранить такие заражения приходиться как в технической, промывочной, так и в воде для готовки. Причина тому:

  • В питьевой воде, бактерии приводят к смерти;
  • В технической – к прогрессированию коррозии и заиливанию оборудования.

Какую сферу не возьми, а бактериологическое заражение крайне опасно в любой. Еще свежи воспоминания, да и история услужливо подскажет о том, как эпидемии свирепствовали, как люди умирали пачками из-за того, что не было просто чистой, обеззараженной воды. На тот момент и химия еще не знала того расцвета и развития, какого она достигла уже в 20 веке. С помощью банальной дезинфекции человечеству удалось избежать таких болезней, как брюшной тиф, чума, холера, гепатит и т.п. Очень многие болезни передаются и передавались через водный ресурс.

Классического обеззараживания не существует, да и сфера продолжает развиваться. Его можно сделать своими силами, а можно прибегнуть к химическим или техническим средствам. Простейшее дезинфицирование можно провести очень просто. Нужно воду прокипятить. Но делать это постоянно нецелесообразно. Да и весьма хлопотно, к тому же все отложения на поверхностях останутся на месте. Может быть, какие-то бактерии будут устранены, но далеко не все.

В итоге все способы обеззараживания воды можно разделить, как любой другой практически способ очистки на две большие подгруппы – это дезинфекция химикатами и дезинфекция естественными силами. Первый вариант представляет собой добавление в воду всех возможных соединений хлора, а второй воздействие на бактерии в воде с помощью различных видов облучения. Здесь работает не только ультрафиолет. Степень эффективности каждого метода примерно одинакова, только облучение в состоянии убивать почти все бактерии, но у него нет остаточного эффекта, а у хлора этот волшебный эффект есть.

На сегодня лучше всего работает именно хлорирование. Но во многом эффект данного способа сокрыт в его стоимости, точнее дешевизне. Куда добавляется возможность дезинфицировать воду еще в течение 120 минут, после растворения в воде. Таким образом, обеззараживанием можно смело назвать полное устранение из воды бактерицидности и различных вирусов.

Есть ли альтернатива хлору?

При такой рекламе хлору, как было написано выше, есть ли смысл покупать иную установку обеззараживания воды кроме обычного впрыскивающего дезинфектора? На самом деле и хлор не так безопасен, как кажется при мимолетном внимании. Впрочем, люди страдающие аллергией подтвердят сразу всю никчемность использования хлорсодержащих препаратов в некоторых случаях.

При использовании химических способов обеззараживания воды крайне важным вопросом становится доза. Второй вопрос при химической реакции скорость растворения в воде данного реагента и время работы дезинфектора после полного растворения. Дозу без проб определить невозможно. Да и предварительного анализа состояния воды точно не избежать. Потому идеальная дезинфекция воды достигается методом проб и частых ошибок.

С какой стороны не посмотри, но химическая дезинфекция подразумевает применение чуть большего количества химикатов для остаточного эффекта. Как работает альтернатива хлору? У безреагентных способов очистки и обеззараживания воды рассчитывается энергообъем, который пойдет на создание облучающего поля. Ультрафиолетовое обеззараживание воды, как альтернативный способ облучения, работает намного мощнее химикатов. Коли индекс, который подразумевает устранение вирусов, что у озонирования, что у облучения значительно выше, чем у обеззараживания воды хлором.

У химикатов есть один большой недостаток – его составляющие очень неплохо реагируют с другими веществами в воде и получаются новые элементы, которые непросто убрать или хотя бы растворить.

Потому обеззараживание воды хлором сегодня массировано вытесняют с рынка озонирование и облучение. Озонирование, в отличии от хлорирования прекрасно можно применять для обеззараживания питьевой воды. Озон есть не что иное, как жидкий кислород, и при контакте с водой он образует осадок с вирусами и потом просто испаряется с поверхности воды.

Озон образует в воде атомарный кислород, он отлично справляется с микробами, разрушая их. Но при этом есть пределы и растворению озона в воде. Мега концентрация озона в водном ресурсе может привести к ускоренной коррозии и даст воде тлетворный запах. Но при правильном использовании озон является самым безопасным способом обеззараживания воды.

Еще из альтернатив можно выделить растворение в воде солей металлов, но тут крайне важна правильная доза. Т.к. соли металлов намного токсичнее хлора. Можно обрабатывать воду активированным углем или катионами серебра. Последнее в последнее время обрело популярность. Такое средство для обеззараживания воды называют посеребрением. Но плохо в таком методе то, что стоячая вода приводит к резкому ухудшению результатов работы катионов серебра.

Самый удобный вариант получить дезинфицированную воду – облучить ее ультрафиолетом. Если хлорка хоть и сильна, но бактерии к ней привыкают, то ультрафиолет отлично убирает и споры бактерий и органолептика в порядке - не меняется ни цвет, ни вкус, ни запах воды. Но если исходная вода слишком грязная, то ультрафиолет будет очень малоэффективен.

Ультрафиолетовая (Уф) установка обеззараживания воды: плюсы и минусы

Итак, с хлорированием и его недостатками все ясно, что дает потребителю ультрафиолетовая дезинфекция? Стоит ли ее монтировать, не повлияет ли она дурно на здоровье человека? Человек облучение подобного рода не ощущает и никак не поддается его влиянию. Обеззараживание питьевой воды часто проводят с его помощью. И проводят на первичных стадиях обработки и очистки воды. Часто приходится дополнять безреагентную чистку еще и реагентной. Но, тем не менее, ультрафиолет все набирает в популярности. Он экономичен, безопасен, в обслуживании мало, что стоит. В общем, одни сплошные плюсы.

Работает такое излечение на расстояние до четырехсот нанометров. При средней части УФ спектра происходит массовая гибель бактерий. На сегодня установки со спектром в районе 250-270 нм и производят. Это самая эффективная дальность излучения, позволяющая уничтожить, как можно больше бактерий одним только уф обеззараживанием воды.

Но для того, чтобы устройство работало как часы, и при этом давало нужный эффект, требуются определенные условия для работы. Это:

  • Определенная доза облучения на кубометр воды;
  • Тщательный анализ состава бактерий в воде;
  • Точная подборка параметров излучателя, исходя из анализа бактерицидного состава воды.

Ультрафиолетовое обеззараживание воды позволяет не награждать воду осадком, он достаточно универсален и главное безопасен. С его помощью можно почистить воду и от остатков предыдущих химических чисток. Из минусов можно выделить не всеядность метода. Не все бактерии подвержены разложению под влиянием облучения. Если в воде слишком много органики, то облучение будет малоэффективно.

Электронное (не химическое) обеззараживание воды

Одним из способов обезопасить воду, устранив бактерии, является электронное облучение. В том числе электромагнитное. Многие потребители уже знакомы с электромагнитным умягчением воды, но не все знают, что есть такие устройства, как, например АкваЩит-Pro, которые помогают воду обеззаразить и умягчить одновременно.

Pro-модель намного мощнее, чем подобные аналоги. Из положительных, в сравнении с конкурентами, моментов можно отметить, что модель Про в состоянии работать с водой, которая обладает содержанием железа в три миллиграмма на кубометр и с известковостью с цифрой в 21! Дальность облучения составляет две тысячи метров. При этом производитель может подкорректировать показатели работы под запросы потребителя.

Данное устройство выпускают в специальном защищенном корпусе, электронное содержимое специально прячут в акриловый корпус, который не пропустит ни пыль, ни грязь. Специальный светодиод сообщит потребителю о состоянии работы процессора. Благодаря облучению, погибают и бактерии. Электричество заряжает саму оболочку, что наталкивается на излучение, проходящее в трубе. В результате под давлением бактерии просто разрывает. Таким образом, один прибор АкваЩит-Pro в состоянии обеспечить мини систему водоподготовки без лишних затрат.

Дополнительные способы и методы обеззараживания воды

Дополнительных методов и способов гарантировать чистую мягкую и обеззараженную воду не так много. Это озонирование, серебрение, медное обеззараживание. О сущности каждого метода уже было сказано. Озон хорош всем, кроме своей дороговизны. Такую установку нужно покупать полностью. Транспортировать жидкий озон нельзя, потому его придется производить на месте.

При посеребрении воды, много вопросов возникает к самому материалу. Серебро довольно токсично. И если посеребренную воду пить постоянно, то можно заработать такую болезнь, как аргироз. Кожа при этом может измениться безвозвратно, пергментация начинается очень сильная.

Да и серебро совсем не панацея от большинства вирусов и некоторых даже самых простых бактерий.

Обработка воды медью вроде считается полезной. Без медных соединений иммунная система человека работала бы со сбоями. Обеззараживать воду таким образом можно, но переизбыток меди в воде опять же крайне сильно стимулирует коррозию. Переизбыток такого вещества приводит к токсичным образованиям. Потому дочищать придется не только весь водный поступающий ресурс, но и кафельные стенки бассейна, например.

Какое средство все-таки выбрать?

Для квартиры, где в воде присутствует и бактериальное заражение, и жесткость, лучше всего смонтировать электромагнитную установку, что поможет одним прибором убрать сразу несколько видов вредных примесей. Если вода техническая, а достаточных средств пока нет, то лучшее средство для обеззараживания воды конечно хлор.

Если есть необходимость обеззараживать большие объемы, и без лишних химикатов это следует проводить, то идеалом будет ультрафиолет. Какой частный случай не возьми, а применение того или иного дезинфектора зависит от нескольких факторов. Сколько будет стоить будущая установка, во сколько обойдется анализ состояния воды. И исходя из этих входящих, модель дезинфектора и будет определена. Сказать о каком-то лучшем приборе нельзя. Слишком много дополнительных факторов. Каждому конкретному случаю свой дезинфектор.