Крошечное изобретение из Стэнфорда очищает воду за считанные минуты с помощью солнца

Устройство размером меньше почтовой марки может оказать большое влияние на развивающиеся страны, жизнь нас всех.


Это кусочек коры в твоем напитке? Может быть, жучок? Нет. Это крошечная очищающая таблетка, питающаяся от солнца.

Это прибор от ученых лаборатории SLAC института материалов и энергии Стэнфордского университета. Размер 1 сантиметр на 2 сантиметра, с половину почтовой марки, но он быстро очищает воду с помощью легко доступных ресурсов: нужен просто видимый свет от солнечных лучей.

Изобретение может позволить путешественникам (а позже и людям, живущим в развивающихся странах) быстро очистить воду, не прибегая к другим методам, использующим энергию.

Другие приборы используют ультрафиолетовый свет, очистка занимает от нескольких часов до 2 дней. Стэнфордская таблетка делает всю работу за несколько минут.

Этот небольшой, наноструктурированный прибор использует широкий спектр солнечного света, чтобы продезинфицировать воду быстрее, чем приборы, которые используют только ультрафиолетовые лучи.

По данным Организации Объединенных Наций, около 663 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, и почти 1000 детей в день умирают от болезней, связанных с водой и антисанитарией.

Ультрафиолетовый свет составляет всего 4 процента от общей солнечной энергии. Если вы также можете использовать видимый свет, это уже 50 процентов солнечной энергии, так почему бы просто не использовать большую часть солнечной энергии для дезинфекции воды, использовать больше света и более эффективно?

Отчет об изобретении появился в журнале Nature Nanotechnology.

Маленькая стеклянная таблетка увенчана битами меди и нановолокнами промышленного дисульфида молибдена, который при правильных условиях производит химическую реакцию, убивающую микробы.

Новинка показывает поразительные ранние результаты. В контролируемом эксперименте она убила 99,999 процентов бактерий через 20 минут в 25 миллилитрах воды. Она может быть физически масштабирована для обработки необходимого количества воды, и это должно стоить всего несколько долларов. Теперь исследователи будут тестировать устройство в реальных условиях и надеются, что оно может быть коммерциализировано в течение следующих трех-пяти лет.


В чем тут подвох?

Таблетка работает пока только против кишечной палочки и молочнокислых бактерий, а на вирусы или вредные химические вещества, такие как свинец, она пока не действует. Но команда далее планирует бороться и с другими загрязнителями.

Самая доступная вода - это когда вы черпаете воду из реки, и если она не очень мутная или сильно загрязненная, но может содержать микроорганизмы, вы можете бросить в нее устройство, которое убьет бактерии. Вода обеззаражена.