Комментарий по реагентам водоподготовки и обеззараживания воды

Главной проблемой при обработке воды хлором и его производными – хлорной известью, гипохлоритом кальция, дихлорантином и др. является то, что в воде происходит образование хлорорганических соединений – тригалометанов, более токсичных и более опасных, чем сам хлор. Ярким представителем тригалометанов является хлороформ. Кроме хлороформа при хлорировании образуются более десятка других токсичных хлорорганических соединений – четыреххлористый углерод, бромдихлорметан, дибромхлорметан и др. Хлор и его производные за счет окислительных свойств обладают сильным дезинфицирующим воздействием. Они оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожу, повреждает материалы, вызывает коррозию металлов, выводит из строя приборы и технику на станциях водоподготовки. Попытки уменьшить негативное влияние хлора за счет его ввода в обрабатываемую воду небольшими дозами оказались неэффективными, так как вместо летучих хлорорганических производных образуются нелетучие соединения хлора, с которыми труднее бороться и которые представляют еще большую опасность для здоровья человека.

Поэтому в начале 2000 гг. возникла идея заменить опасный хлор и его производные на более безопасные реагенты водоподготовки и обеззараживания воды неокислительного действия, каковым являются Дезавид и его аналоги – Анавидин, Биопаг, Метацид, Экстрасепт, Метасепт, Акватон. Это комплексные реагенты нового поколения, представляющие собой водорастворимые полимеры на основе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ), усиленные четвертичной аммониевой солью (ЧАС) в виде алкилбензилдиметиламмоний хлоридом. Исследования и испытания Дезавида, проведенные в 2006 г. в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, позволили зарегист ри ровать и начать его внедрение в водообработке и обеззараживании воды. Данный комбинированный реагент является катионным поверхностно-активным веществом, благодаря чему ему характерны свойства биоцидного флокулянта. Это дает возможность решать проблемы снижения мутности, содержания остаточного алюминия в обрабатываемой воде и сокращения расхода коагулянтов в процессах водоподготовки. Кроме этого он является сильным дезинфектантом с широким спектром биоцидного воздействия за счет ПГМГ, который является активным началом некоторых природных и синтетических антибиотиков (сульгин, стрептомицин, фарингосепт и др.). В воде Дезавид эффективно уничтожает различные виды патогенных микроорганизмов: грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая возбудителей туберкулеза, вирусы герпеса, гепатита, грибы, дрожжи, плесени, водоросли, сохраняя высокую эффективность в диапазоне температур 0-30 °С и при значении рН 6-9. Антимикробное действие реагента обусловлено тем, что ПГМГ сорбируется заряженными отрицательно клеточными мембраны микроорганизмов, что приводит к их гибели. Низкая токсичность реагента для человека объясняется тем, что в организме имеются ферментные системы, способные вызывать биодеградацию гуанидинсодержащих полимеров. По своим химическим свойствам этот реагент представляет собой хорошо растворимое в воде вещество, стабильное и безопасное при хранении и транспортировке, относящееся по степени безопасности к 4-му классу мало-опасных веществ при введении в желудок, нанесении на кожу и к 5-му классу при парентеральном введении.

Положительные стороны применения Дезавида заключаются в том, что он, будучи эффективным дезинфектантом, совместим с другими реагентами, которые используются в технологии обработки воды, и может применяться в существующих технологических схемах водоподготовки, не вызывая коррозию металлов и не требуя сложного специального оборудования. Кроме этого, Дезавид в отличие от хлора не является окислителем; он безвреден по отношению к контактирующим материалам, экономичен, не вызывает раздражающего действия при попадании на кожу. Применение технологии дезинфекции воды на основе Дезавид позволяет получить высокие технико-экономические показатели, увеличить срок службы системы фильтрации, повысить эффективность очистки воды, предотвратить биообрастание, снизить степень коррозии трубопроводов и оборудования; сократить расходы.

Но существуют и некоторые предосторожности использования Дезавида. Бытует распространенное мнение, что ПГМГ в составе реагента, будучи растворимым в воде при взаимодействии со спиртом может негативно воздействовать на организм, поражая печень. Также недостаточно изучено влияние длительного воздействия реагента на организм человека и особенно при беременности. Для различных солей ПГМГ полулетальная (ЛД50) доза при поступлении в организм через кожу составляет 8,9-13,0 г/кг, а при поступлении через желудок — 0,8-3,2 г/кг. Поэтому при работе с реагентами этого класса следует соблюдать определенную осторожность. При отравлении могут подвергаться поражению центральная нервная система, дыхательная система, печень и почки.

О.В. Мосин, к.х.н.