Газированная бутилированная вода

Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и, так называемой, игристостью - интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.

Углекислый газ встречается и под другими названиями: СО2, двуокись углерода, диоксид углерода, бикарбонат.

Степень насыщения газированных напитков углекислым газом бывает разной, например, в РФ в технологических документах по производству напитков она регламентируется не более 10 г/л (1%).

Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки, шампанское, шипучие вина), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах; либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное шампанское, пиво, квас). Например, настоящий квас готовится из солода - биологически активного вещества проросших зерен; все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе молочнокислого брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. Т.е. налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом в сравнении с технически бесхитростным насыщением напитков техническим СО2.

Газированные напитки, особенно охлажденные, быстрее и полнее утоляют жажду. Для утоления жажды человек выпивает меньше газированной питьевой воды, чем негазированной. И, на первый взгляд, из-за меньшего потребления газированной воды само газирование должно выглядеть для производителя непривлекательным.

Однако сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа - консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Т.е. углекислый газ – это консервант – вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде, которая никогда не является стерильной, также как и водопроводная вода.

Получается, что насыщение воды техническим углекислым газом экономически выгодно производителю и продавцу, т.к. газированием воды увеличиваются сроки ее хранения и, соответственно, упрощаются условия хранения, удлиняются сроки продажи.

Существуют, оправданные случаи наличия углекислого газа в питьевой воде:

-Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты.

-Минеральные воды обладают лечебными свойствами, в частности, благодаря растворенным в них природным газам, оказывающим на организм человека лечебное действие.

-Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения.

Например, нарзан – углекислая гидрокарбонатно-сульфатная вода, - хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача лечебные минеральные воды пить не следует.

Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.

Известны и национальные традиции потребления газированной воды. Например, шотландский напиток виски рекомендуют смешивать в определенных пропорциях с содовой водой – газированным напитком промышленного изготовления.

Однако, углекислый газ изменяет водородный показатель (рН) продукта, определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН меняется скорость биологических реакций, токсичность загрязняющих веществ и т. д.

Для питьевых вод оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5 (по рекомендациям ВОЗ до 7), отклонение от которого может существенно отразиться на запахе, привкусе и внешнем виде воды да и на показателях безопасности, в целом.

Медики на основе многолетних исследований и наблюдений определили противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков:

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков, поскольку пузырьки углекислого газа действуют раздражающе на слизистую, вызывая обострение воспалительного процесса. Даже минеральную воду для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний врачи рекомендуют пить после удаления из нее газа.

Детям младше 3 лет желательно такие напитки вообще не давать.

Тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес, не рекомендуется употреблять газированные напитки в больших количествах.

В странах Европейского Союза, население которых предпочитает негазированную бутилированную питьевую воду, действует законодательный документ - Директива о качестве воды, предназначенной для употребления человеком. Цель этой Директивы – защита здоровья человека от вредного влияния любого загрязнения питьевой воды и обеспечение уверенности в том, что питьевая вода является здоровой и чистой.

В этом документе дано следующее определение питьевой бутилированной воды: «вода, предназначенная для употребления человеком, - это любая вода в ее природном виде или после обработки, предназначенная для питья, варки, приготовления еды или для других бытовых целей, независимо от ее происхождения и от того, доставляется ли она по водопроводной сети, цистернами, в бутылках или другой таре».

Эта Директива разрешает использование углекислого газа в питьевой воде только в качестве консерванта и в количествах, не превышающих 0,4%.

Все это говорит о пользе негазированных питьевых напитков и негазированной питьевой воды в сравнении с аналогичными газированными напитками. И если уж мы не имеем возможности питаться абсолютно натуральными продуктами, то давайте хотя бы пить физиологически полноценную воду, без ненужных искусственно введенных составляющих – консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов и пр.

Мосин О.В.