Полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ)

ПЭТ бутылки

Как специалист в области водоподготовки спешу сообщить, что ПЭТ, в принципе, не желательно использовать вторично! Он выделяет токсины в содержимое! Производители ясно пишут - "не использовать вторично". Во-вторых, в домашних условиях Вы все равно используете воду из крана, которую в домашних условиях очистить и сделать здоровой не реально. Все взрослые люди, в школе химию изучали. Недостаточно удалить из воды соли. Остаются пестициды, внутриклеточные вирусы и бактерии, на которых заморозка не действует, антибиотики и гормоны, потребляемые жителями городов, живущих вверх по течению, которые ведут к беспричинным аллергиям, изменениям в организме на генном уровне и проч! Даже если Вы, все таки надеетесь убрать соли("примеси", как Вы говорите)из воды, то где гарантия, что вместе с вредными солями не уйдут необходимые для ежедневного употребления полезные соли, такие как Са, Na, Mg и др? Дедовские способы были эффективны лет 50 назад, когда проблем с экологией меньше было. А сейчас, смешно читать, когда "специалисты" пишут о таких вещах.

___________________

Здравствуйте, Евгения.

Спасибо за Ваше важное замечание относительно полиэтиленфталата (ПЭТ). Разделяю ваши опасения.

По химической квалификации полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ) относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях.

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ (ПЭТ, ПЭТФ) — устойчивый к повышенным температурам термопластик, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Молекулярная масса (20-50)·103. ПЭТ Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

ПЭТ не растворяется в воде и обладает большой химической устойчивостью по отношению к кислотам, солям, щелочам, спиртам, бензину, парафинам, жирам, минеральным маслам, и эфиру. ПЭТ также обладает высокой устойчивостью к воздействию водяного пара. Материал ПЭТ растворяется при 40-150 °С в ацетоне, бензоле, феноле, толуоле, циклогексаноне, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе. ПЭТ обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха. Характеризуется высокой термостойкостью (290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатационные свойства ПЭТ сохраняются в диапазоне от — 60 до 170°С. Полиэтилентерефталат подвергается термодеструкции при температурном диапазоне в 290-310 °С. Деструкция ПЭТ проходит статистически вдоль полимерной цепи. Летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре 900 °С образуется большое число разнообразных углеводородов. В основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

В холодном и нагретом состоянии ПЭТ сохраняет отличную пластичность. Процесс термоформования прост и высокотехнологичен благодаря тому, что материал имеет незначительные внутренние напряжения. ПЭТ не требует предварительной сушки, так как теплоемкость материала значительно меньше, чем у полистирола и оргстекла. ПЭТ позволяет экономить на электроэнергии и значительно снижает трудоемкость, ведь необходима значительно меньшая тепловая энергия и время для температуры формования. Всё это обеспечивает снижение себестоимости продукции. Таким образом, полиэтилентерефталат легко может заменить прозрачный сплошной поликарбонат, обладая стоимостью ниже на порядок.

Применяют ПЭТ для производства полимерных волокон, нитей, тары и упаковки.

Мировое производство ПЭТ в 1989 составило около 9,3 млн. т, причем 90% всего ПЭТ расходуется на производство упаковочного-во волокон.

Впервые волокнообразующий полиэтилентерефталат был синтезирован в Великобритании в 1941.

Сегодня ПЭТ используется для производства разнообразнейшей упаковки для продуктов и напитков, косметики и фармацевтических средств, ПЭТ материалы незаменимы при изготовлении аудио, видео и рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. Широкий ряд применений возможен благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТ и тому, что в готовом изделии степень кристалличности и уровень ориентации можно контролировать.

ПЭТ бутылки

Производство ПЭТ бутылок - одно из самых значительных направлений использования полиэтилентерефталата в России. Развитие технологии выдувки из преформ, стойкость к ударным нагрузкам, свобода в выборе дизайна и относительно низкая стоимость сделали ПЭТ упаковку самой популярной на рынке газированных напитков и минеральных вод, растительных масел. Кроме того ПЭТ тара получила широкое распространение в упаковке пива, майонеза, косметики, бытовой химии, технических жидкостей и др. пищевых и непищевых продуктов.

Исходный материал для ПЭТ бутылок – ПЭТ преформы, из которых после предварительного разогрева растягиваются и выдуваются бутылки. Преформы производятся методом литья под давлением на специальных машинах - термопластавтоматах (ТПА). Цвет и прозрачность будущей бутылки закладывается при изготовлении преформы из гранул. Более 80% упаковочного ПЭТ производится в виде гранулята. Остальное приходится на пленки и заготовки, используемые для выпуска термоформованных упаковок для парфюмерных товаров, средств бытовой химии и лекарств.

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

Говоря о токсичности ПЭТ, следует отметить, что чистый ПЭТ не токсичен. Однако ПЭТ может содержить фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и др., которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств.

Следует помнить, что самый безопасный пластик – это полиэтилен и полипропилен.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

 

Источники:

Петухов Б. В., Полиэфирные волокна, М., 1976;

Айзенштейн Э.М., "Пластические массы", 1987, № 11, р. 58-60;

Encyclopedia of polymer science and technology, v. 11, N.Y., 1969. Э. М. Айзенштейн.

www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3613.html

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

                 

  • Про фталаты совершенно не верно.
    «Наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это противоречит законам химии, мировому опыту и многочисленным российским и зарубежным исследованиям. Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.) — вещества, широко используемые в качестве пластификаторов, в основном, при переработке поливинилхлорида (ПВХ). В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не используются никакие пластификаторы. ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях».
    Источник: www.ruschemunion.ru/news/lastest_news/id821.html

    Гость (Арсений)
  • Здравствуйте!
    В школе моей 7-летней дочери в коробках из этого материала, дают очень горячие обеды школьникам.
    Можно ли нагревать этот материал ПЕТ 1?

    Гость (Елена)
  • Здравствуйте!
    Можно ли наливать воду в упаковку из под шампуня и употреблять внутрь? При том, что на бутылке есть знаки как: "бокал-вилка" и на картинке ниже треугольник с цифрой 1 по середине.

    Гость (Елизавета)