Производство бутилированной воды

По оценкам специалистов ситуация в России с бутилированной водой намного лучше, чем на Западе. Дело в том, что практически вся западная вода (и западные бренды, присутствующие на российском рынке) производится при помощи технологии обратного осмоса. Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» только молекулы воды, потом такая сверхочищенная вода насыщается необходимыми, в соответствии с санитарными нормами, минералами. Таким способом можно очистить воду из лужи, и это будет чистая, безвредная для здоровья вода. Но это будет «мертвая», механическая вода. «Живой» водой можно назвать природную воду, лишь слегка очищенную от взвеси и бактерий. Такая вода берется из подземных источников, и такая вода есть на российском рынке. В Америке воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в маленьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.

Производство воды не является масштабным, но и, по словам производителей, также не является быстроокупаемым бизнесом. Для того чтобы начать реально зарабатывать на воде, должно пройти как минимум пять лет. 

Как правило, производители воды предлагают не только воду, но и сервис, и ряд дополнительных услуг. Некоторые фирмы продают кулеры и помпы для воды, а также занимаются ремонтом и санобработкой оборудования.

Кроме того, часть фирм готова обеспечить клиента и другими сопутствующими товарами – одноразовыми стаканчиками и др. Этот дополнительный сервис востребован 10% клиентов, покупающих воду для кулеров.

Но главный вопрос в производстве бутилированной воды - насколько это производство соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТам.

Для организации небольшого производства бутилированной воды достаточно двух комнат – в одной вода очищается, в другой – разливается и упаковывается. Обычно в процессе производства вода сначала очищается несколькими фильтрами – угольными и песчаными, на следующем этапе воду пропускают через специальные фильтры, снижающие минерализацию или, наоборот, насыщающие воду определенными минералами – серебром, фтором и т.д. Потом воду обеззараживают, подвергая воздействию ультрафиолета, а затем насыщают озоном с той же целью. Озон, как сильный окислитель, очень реакционноспособен (как тот же самый хлор, которым обеззараживается водопроводная вода), обладает биологической активностью и разрушающе воздействует на организм на молекулярном уровне. В принципе любое обеззараживание – это нарушение структуры воды. Самый безопасный способ – ионизация воды серебром. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, бутилированных вод, обеззараженных с помощью ионов серебра очень мало из-за высокой стоимости серебряных ионизаторов.

После предварительной подготовки вода разливается в бутыли, которые также обрабатываются специальным раствором, обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли, – чтобы создать в емкости среду, аналогичную наливаемой воде. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку - ультрафиолетом.

Почти весь процесс производства бутилированной воды автоматизирован. Если случается какой-то сбой, все производство останавливается. На заводах крупных производителей есть собственные лаборатории, в которых каждый час проверяют качество производимой воды. Кроме того, пробы от каждой партии произведенной воды отправляются на изучение в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц вода сдается на бактериологический анализ, а раз в полгода проводится подробная экспертиза воды.

Глубина скважины, которую обычно все производители указывают на бутылке, в принципе не имеет решающего значения для определения качества воды. Вряд ли вода с глубины 120 метров будет в чем-то лучше, чем вода из той же скважины, взятая с глубины 100 метров. Все зависит от места, откуда добывается вода. Но если скважина совсем уж неглубокая, то существует опасность, что в подземный источник могут проникнуть талые воды.

Перед тем как выдать разрешение на производство, санитарными службами проводится множество замеров, исследований, анализов. На все процессы, связанные с производством, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение. Сначала исследуется сама скважина - вода из скважины, слои, почва, состояние окружающей среды. Далее анализируется состояние производственных помещений – гигиена, уровень шума и вибрации, условия для поддержания безопасности производства, то есть особенности вентиляции, обеззараживания помещений, вывоз мусора и др.

Кроме того, на любое оборудование, реагенты, тару также должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение. Потом уже на пробу берется готовый продукт. В лабораторию привозят партию воды, анализы проводятся на протяжении всего срока годности продукта. При обнаружении какого-нибудь нарушения – например, срок годности составляет шесть месяцев, а уже на третий вода начинает зеленеть - производитель уведомляется об этом и устраняет нарушение; например, снижает заявленный срок годности.

Основная проблема с любым производством (это касается не только воды) в том, что СанПиН не определяет технологию производства – только качество воды. Сейчас готовятся новые документы и нормативы качества, безопасности и производства воды.

Вода должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1116-02 для бутилированной воды. В соответствии с этими нормами вода может быть высшей и первой категории. Вода обеих категорий безопасна для употребления. Отличие лишь в том, что нормы для первой категории определяют предельно допустимую концентрацию микроэлементов, а к воде высшей категории требования жестче – там устанавливается оптимальная концентрация веществ. Большого значения для потребителя это не имеет, это скорее дело престижа для производителя и такое корпоративное соревнование. В воде высшей категории должно быть определенное содержание йода и фтора, но так как вся вода европейской части России страдает от недостатка этих элементов, а мы намеренно не насыщаем воду минералами, наша вода относится к первой категории.

А вот йодированная вода - это лишь рекламный трюк производителей, так как стабилизировать йод в воде учёные еще не научились, он может быть только природным.

(На это замечание о йодированной воде на сайт пришло замечание - смотрите отдельную статью - технология йодирования воды).

Национальный фонд защиты потребителей провел экспертизу в рамках программы «Чистая вода для России». Для тестирования была отобрана продукция 16 предприятий, обеспечивающих своими поставками 80% рынка. В результате выяснилось, что около 30% исследованной воды не соответствует нормам по микробиологическому составу, столько же – не отвечает критериям безвредности химического состава, нормы по содержанию макрои микроэлементов нарушены у 70% наименований воды, чаще всего превышен процент содержания серебра.

Реально определить, соответствует ли вода какого-нибудь производителя санитарным нормам, можно только одним способом – лабораторной экспертизой. Вы можете сами заказать такую экспертизу и потом сравнить данные анализов с требованиями СанПиНа. Полагаться в оценке качества воды на этикетки и рекламу. Среди местных производителей бутилированной воды может быть конкуренция. Поэтому каждый производитель будет рекламировать только свой товар. При этом крупные производители бутилированных вод спорят о необходимости следования ГОСТам, о вреде (пользе) озонирования, серебра, насыщения микрои макроэлементов, обвиняют мелких производителей в демпинге цен – из-за того, что те «разливают воду из родника или даже из крана».

Ниже приводятся некоторые основные требования по производству бутилированной воды:

Природная вода согласно требованиям международных стандартов ВОЗ, должна разливаться в тару непосредственно из скважины. На бутылке в этом случае должна быть надпись: вода (газированная, негазированная) из артезианской скважины.

Питьевая вода очищенная искусственно - это вода из водоисточника, очищенная добавлением химических реагентов, (некоторые производители практически обессоливают воду – этот процесс называется опреснение, обратный осмос, а затем добавляют в нужном количестве соли, доводя воду до необходимой кондиции).

Общее содержание солей в питьевой воде - минерализация - весьма важный фактор нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В мировой практике стандартами на питьевую воду лимитируются только верхние уровни общей минерализации - 1000-1500 мг/л и основные солевые компоненты - хлориды и сульфаты.

Поль Брэгг являлся противником употребления минеральных вод . Он признавал только их наружное использование (минеральные солевые ванны).

Сегодняшние исследования показывают, что высокие уровни общей жесткости питьевой воды (высокое содержание в воде ионов Ca, (калий) Mg, (магний) Fe (железо)) могут оказывать существенное негативное воздействие на здоровье населения.

Однако в настоящее время нет общепризнанных критериев количественной оценки возможного риска, связанного с повышенной жесткостью питьевой воды.

В информационных пособиях Минздрава РФ имеется указание на то, что в России в регионах с повышенной жесткостью воды у населения возможно развитие таких патологических эффектов, как отложение солей … изменение водно-солевого и белково - липидного обмена.

У людей, более двух лет употреблявших высокоминерализированную воду с общей минерализацией 3000 мг/л, отмечаются склонности к гипертензивным состояниям, появлению реактивности сосудов, а также изменения в водно-солевом равновесии.

С учетом имеющихся данных, нижний предел минерализации питьевой воды следует считать 300 мг/л, а оптимальный - от 300 до 500 мг/л. Минеральные питьевые воды (в частности, лечебно-столовые и лечебные) являются продуктом, оказывающим лечебное воздействие на организм человека, поэтому использование данного продукта на территории Российской Федерации допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии.

Единственный элемент, норматив которого очень жестко регламентируется в питьевой воде во всем мире - это фтор, рекомендуемые величины которого определяет ВОЗ.

В настоящее время производителями нарушаются требования к информации для потребителей, установленные 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Вместо данных о категории качества, общей минерализации, жесткости, ионном составе (для воды питьевой, расфасованной в емкости) и данных о ионном составе и общей минерализации (для минеральной воды) в большом количестве случаев выносится информация "экологически чистая вода" со ссылкой на разные экологические организации.

Поэтому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её жесткости, общей минерализации, ионном составе.

Мосин О.В.


К этой статье в сентябре 2011 года мы получили следующее дополнение:

Резюме от производителя ООО "Экотерра".

Кливекин Сергей Пктрович, Пермь, т.8-912-783-80-77

www.uraliodis.narod.ru

Концентрат «Йод ион» – экономичная технология для нормализации продуктов питания йодом.

1. Введение

Йод - всему голова. Может, кого-то этот мой посыл удивит: привыкли считать, что всему голова - хлеб. Увы. Заболевания, обусловленные дефицитом йода, - наиболее распространенные неинфекционные недуги человека. И заболевания эти отнюдь не безобидные. Напротив. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же причине - крайняя умственная отсталость.

Это проблема всемирная, глобальная - она волнует 153 страны. Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35 процентов населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, потому-то и появилось такое название "скрытый голод".

Этот самый дефицит пагубно действует на растущий организм ребенка, формируя его необратимые нарушения. На фоне даже умеренного дефицита в среднем на 10 процентов снижаются интеллектуальные способности всего населения. А это, согласитесь, уже серьезная угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны.

Геннадий Онищенко Главный Государственный
Санитарный врач РФ, академик РАМН

Согласно данным Российской медицинской статистики в 2000 г., дефицит йода наблюдался у 30 миллионов Россиян, в 2002 г. – уже у 50 миллионов (у каждого 3-го!). Важность решения проблемы дефицита йода в РФ обозначена: Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2000г № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов». Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.12.1999г № 17 «О преодолении дефицита микронутриентов». Постановлением Правительства РФ от 05.09.1999г № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний связанных с дефицитом йода».

2. Последствия

Умственная отсталость, зоб, мужское бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, кретинизм - изменения вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

3. Цель

Замена существующих технологий профилактики на прогрессивные, расширение их ассортимента. Производство
повседневных продуктов питания с природной нормой йода, то есть нормализация основных продуктов питания
по главному элементу, которые правильнее называть полноценными, а не йодированными. 

Организм человека не способен сам вырабатывать йод, этот важнейший микроэлемент поступает к нам только с пищей, воздухом и водой. Самый простой способ снижения дефицита йода – значительно увеличить производство и потребление йодированных продуктов. Использовать технологию обогащения  ионами йода :

  • В санаторно профилакторных, дошкольных и школьных воспитательных учреждениях; 
  • В промышленном производстве йодированных продуктов питания (вода питьевая и минеральная, соки, напитки, молочные и хлебобулочные изделия);
  • При восстановлении почв, предпосевной обработке семян и вегетирующих растений, для получения экологически чистой и полноценной по содержанию микронутриентов сельхозпродукции.
4. Задача

При постоянном применении йодсодержащих продуктов экономятся огромные средства на лечение йододефицитных заболеваний (далее ЙДЗ), а так же страховые средства и средства социальных программ. Ежегодные расходы на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, составляют десятки миллиардов рублей и многократно превышают затраты на все мероприятия по профилактике и устранению последствий вызванных дефицитом йода, по этой причине закономерно ставить вопрос о датировании программ по профилактике недостатка йода у населения РФ. Для реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ предлагаю организовать: промышленное производство продуктов питания обогащенных ионами йода. широкую разъяснительную работу среди населения, по вопросам профилактики ЙДЗ. Создать информационное потребительское общество, с целью обеспечения массовой аудитории информацией о профилактике ЙДЗ и содержащими йод продуктами по ценам производителя.

5. Наименование и назначение

Концентрат «Йод ион» относится к веществам, которые используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц. Сам дефицит йода является острой международной проблемой и входит в пакет главных задач ООН. Постоянно совершенствуются технологии профилактики людей различными йодными продуктами и препаратами.

Продуктом нового поколения является «Концентрат для производства безалкогольных напитков «Йод ион», СТО
0121741516-001-2010, Россия, г. Пермь. Согласно директивы 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 года разрешается использовать для йодированния продуктов питания йодид и йодат ионы калия или натрия, что берётся за базу при производстве данного концентрата.

Особенность концентрата «Йод ион» заключается в том, что он производится на основе чистой питьевой воды, реализуя свойства воды к созданию ассоциатов, при этом производится концентрированный комплекс соединений йода без вкуса, цвета, запаха, устойчив к термообработке и замораживанию. Соответствует ГОСТ 28188-89, СанПин 2.1.4.1116-02 – коррекция качества питьевой воды расфасованной в емкости.

Концепция профилактики дефицита йода предусматривает йодирование основных продуктов питания до природных или рациональных норм йода. Это позволяет надежно ликвидировать данную проблему, чего нельзя сделать при наличии одного йодированного продукта.

Вода, хлеб и молоко являются главными продуктами питания человека, поэтому их йодирование целесообразно и очевидно. По рекомендациям Минздрава РФ, необходимо йодировать 30 % объема данной продукции.

Концентрат «Йод ион» позволяет на местном сырье, которое адоптировано для употребления в каждом конкретном регионе, производить собственную йодированную продукцию и легко регулировать ее ассортимент на государственном уровне.

Заключение.

Во-первых: централизованное производство концентрата «Йод ион» обеспечивает гарантированное и стабильное качество.

Во-вторых: йодированные продукты, которые производятся в конкретном регионе, готовятся на адаптированном в нем сырье, то есть на воде, которая веками потребляется людьми в этой местности.

В-третьих: даже на устарелом производстве можно гарантировано получать высококачественную продукцию... концентрат «Йод ион» легко образует гомогенный раствор при простейшем смешивании с водой, что нельзя гарантировать при смешивании порошковых соединений йода с водой.

В-четвертых: легко производить точную коррекцию йодного дефицита, выпуская продукцию с конкретной концентрацией йода для каждого региона.

В-пятых: затраты на йодирование продуктов составляют не более 5% от себестоимости, (например, йодирование 1 литра воды с нормой йода 50 мкг\л, что соответствует норме по "Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" составляет всего 12-15 копеек.

Важно то, что качество продукции изменяется существенным образом в положительную сторону.

С уважением, Кливекин Сергей.