Бутилированная вода. Минеральная вода

История алкогольных напитков уходит в глубокую древность. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, Франции и Англии в 1660—1670 годах. В России брусничная вода была популярна в XVIII в. «На столик ставит вощаной кувшин с брусничною водой...» — Пушкин пишет об этом как о привычном явлении. Воду из лечебных минеральных источников стали продавать в Германии в 1787 г. и в Англии — в 1792-м. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. К этому времени Европа покрылась и сетью железных дорог. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись в действительно знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары. Один из источников горячей минеральной воды с температурой 72оC бьет здесь фонтаном-гейзером на высоту 11 м. Поверить в лечебную силу такого подарка природы, конечно, нетрудно.

Знаменитые Римские бани строились вокруг горячих источников, и некоторые из них функционируют до настоящего времени. Самой величественной считается баня императора Каркаллы, построенная недалеко от Рима в 217 г. Император Диоклетиан возвел для себя дворец возле минеральных источников в Далматии. Европейские минеральные курорты и бани в Бас, (Англия), в Спа (Бельгия), в Виши (Франция) и в Карлсбаде ведут свою лечебно-гигиеническую историю со времен Римской империи.

Каждый минеральный источник имеет разный состав воды, разный запах и кислотно-щелочной баланс. Они получали покровительство европейских королевских династий и врачи в XVIII—XIX веках часто рекомендовали лечение на водах больным желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических недугов.

Природная вода с повышенным содержанием минеральных компонентов классифицируется на четыре группы.

Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышен ное количество бора, мышьяка и других элемен тов. Ее принимают по назначению врача.

Минеральные лечебно-столовые воды с об щей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового на питка.

Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.

Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода яв ляется кислой, нейтральной или щелочной. Дей ствие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.

Развитие медицины привело в XIX в. к появлению новой научной отрасли — бальнеологии (от латинского balneum — баня, купание). Производились химические анализы воды разных источников. Первые химические анализы кавказских минеральных вод были сделаны в 1825 г. русским ученым Г. И. Гессом. Воды классифицировались на кислые (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонато-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. В этот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провел анализ минерального состава источников Карлсбада. Вода источников, ключей стала продаваться в бутылках. Французы первыми стали торговать в Европе, а затем и в мире своей популярной водой «Виши». В Москву и Санкт-Петербург привозили минводу из кавказских источников. Самые популярные поступали и на европейский рынок. Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты.

В СССР к 1970 г. производилось более 900 млн. бутылок минеральной воды в год.

Всего лишь 30—40 лет назад минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием каких-то определенных солей натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская «Виши» была богата ионами натрия — 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержала еще больше натрия — от 1300 до 1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках № 4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Соленый вкус воды достаточно силен. «Нарзан» богат магнием, полезными ионами. Но его содержание — 400 мг на литр — выше оптимального. Все эти лечебные воды полезны при заболеваниях, сопровождавшихся сильной потерей солей.

В странах европейского сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в магазины здоровья. Однако товарная ниша минвод не пропала. Стала происходить смена «курортных» названий и марок на географические, появились как «минеральные» шотландская, альпийская, французская и множество других.

Стало цениться не высокое, а наоборот, очень низкое содержание солей. В России переход к рыночной экономике привел к резкому росту продаж бутилированной минеральной воды во всех областях и автономных республиках. На гребне этого подъема в 2000 г. по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения — розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Такая вода как наиболее дешевая и производимая в странах-потребителях стала вытеснять другие. Но мечта людей о благотворной воде все же не пропала. Она переместилась в область поисков «живой воды», «эликсира молодости».

Мосин О.В.