Электролизеры для приготовления талой воды

Здравствуйте Олег! Для приготовления талой воды можно ли использовать современные регулируемые электролизеры которые в течение каких-то 10-15 минут готовят живую и мертвую воду(по существу лечебную) Примерно вот такой немецкий приборчик: www.aschbach.mirzdorovia.com/index.php?id=121 хотел бы узнать ваше мнение по поводу этих приборов. На традиционное приготовление талой воды требуется больше времени. Поэтому хочется найти решение технологически.

Спасибо.


Здравствуйте, Сергей!

Если честно, то я не вижу смысла использовать для приготовления талой воды различные приборы типа электролизёров и ионизаторов воды, поскольку реализуемые методы различаются.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки.

Зимой, когда вода замерзает, она приобретает особую, структурированную льдоподобную структуру, которая надолго сохраняется в талой воде. А потом в доли секунды разрушается, и вновь воссоздается такой же, так как структура воды обладает определенной информационной памятью. Сходные свойства и структурированность вода приобретает, проходя через мощные магнитные или электрические поля.

Наукой установлено, что по своей структуре вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул и взаимодействующие друг с другом за счет свободных водородных связей. Это приводит к появлению структур второго порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Свойства кластеров зависят от того, в каком соотношении выступают на поверхность кислород и водород. Конфигурация элементов воды реагирует на любое внешнее воздействие и примеси, что объясняет чрезвычайно лабильный характер их взаимодействия. В обычной воде совокупность отдельных молекул воды и случайных ассоциатов составляет 60% (деструктурированная вода), а 40% - это кластеры (структурированная вода).

В твердой воде (лед) атом кислорода каждой молекулы участвует в образовании двух водородных связей с соседними молекулами воды. Образование водородных связей приводит к такому расположению молекул воды, при котором они соприкасаются друг с другом своими разноименными полюсами. Молекулы образуют слои, причем каждая из них связана с тремя молекулами, принадлежащими к тому же слою, и с одной — из соседнего слоя. Структура льда принадлежит к наименее плотным структурам, в ней существуют пустоты, размеры которых несколько превышают размеры молекулы.

При таянии льда его структура разрушается. Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Именно поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, уменьшается, а ее плотность возрастает.

Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам.

Так что никакие электролизёры и ионизаторы воды отношения к талой воде не имеют. Элэктрохимическая диссоциация воды (ЭХАВ) - совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электрода (либо анода, либо катода) электрохимической системы при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций. В результате электрохимической активации вода переходит в метастабильное состояние, которое характеризуется аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров.

Если через воду протекает постоянный электрический ток, то поступление в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе  структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами.

Рис. Прибор для получения активированных растворов воды. 1, 2 – стаканы, стекло; 3 – большой электрод, графитовое волокно; 4 – малый электрод, графитовое волокно; 5 – гидрозатвор, стекло; 6 – магнитная мешалка

В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию, её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого кислорода и азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объёма воды. Католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед.

При анодной (анолит) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды (Бахир В.М., 1999). Анолит— коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4—5 ед.

 Электрохимически активированные растворы, полученные в специальных  установках, в зависимости от   силы пропускаемого тока могут  быть нескольких видов (Б.И. Леонов, В.М.Бахир, В.И.Вторенко, 1999):

А - анолит кислотный  (рН менее 5, ОВП + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2·;

АН -анолит нейтральный (рН 6, ОВП + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО·, НО2·;

АНК - анолит нейтральный (рН 7,7, ОВП + 250-800 мВ), активные компоненты  НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl·, НО·;

АНД анолит нейтральный (рН 7,3, ОВП +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2·, СlО-, СlО2, НО2·, Н2О2, О2, О3,  Сl·, НО·, О·.

Анолит имеет рН менее 6, а ОВП +500 + 1100 мВ. Анолит АНК по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит АНК  с содержанием оксидантов 0,02%  и общей минерализацией  0,25 -0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и, следовательно,  не обладает цитогенетической активностью.  При нагревании до 400  С биоцидная активность анолита увеличивается на 30-100% (В.М. Бахир и др., 2001).

К - католит щелочной (рН более 9, ОВП - 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2·, НО2-, ОН-, ОН·, НО2-, О2;

КНкатолит нейтральный (рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2·, НО2-, Н2О2, Н·, ОН·.

Католит имеет рН более 8, а ОВП равным минус 200 – минус 800 мВ. Его антибактериальное действие диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий,  устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов -  только бактериостатическое. Католит с рН ниже 10,5 и ОВП меньше минус 550 не обладает неблагоприятным действием на организм человека и не вызывает токсического эффекта при применении внутрь (В.В. Торопков и др., 2001).

ВНИИМТ НПО ЭКРАН выпускается электролизная установка для получения активированных растворов воды СТЭЛ, имеющая сертификат Санэпиднадзора РФ, которая модернизирована для получения строго стандартных растворов католита и анолита. Она состоит из стеклянного стакана, двух электродов – катода и анода и гидрозатвора.

В медицине электроактивированные растворы как анолиты, так и католиты  находят достаточно широкое применение.  Наиболее широко известно применение  анолитов  с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, предметов ухода, кожи и слизистых и т.д.,  а также для лечения  гнойных ран.  Испытание анолитов (АН и АНК) показало, что они при экспозиции 5-10 мин для полоскания полости рта снижают обсемененность микроорганизмами полости рта и глотки в 25-100 раз (В.В.Торопков с соавт., 1999), что подтверждается успешным применением их  для полосканий при заболеваниях зева (Л.Г.Баженов с соавт., 1999).

Использование смоченных в анолите салфеток  позволяет полностью очистить раневые полости при огнестрельных ранах, флегмонах, абсцессах,  трофических язвах,  маститах, обширных гнойно-некротических поражениях подкожной клетчатки за 3-5 дней, а последующее  применение католита  в течение 5-7 дней существенно ускоряет репаративные процессы.

Имеются также  данные о высокой лечебной эффективности электроактивированных растворов при неспецифических и кандидозных кольпитах, эндоцервицитах, резидуальных уретритах, эрозии шейки матки, язвах роговицы, гнойных кератитах, инфицированных ранах кожи век, при коррекции дисбактериоза и иммунных нарушений; при лечении стоматитов, гингивитов, парадонтитов; при заболеваниях желудка; при лечении сальмонеллёза, дизентерии, а также при лечении сахарного диабета, тозиллитов, гнойных отитов, жирной и сухой себореи лица, выпадения волос, контактных аллергодерматитов, коррекции морщин.

Однако, фармакологических исследований этих растворов, как лекарственных средств, очень мало. Исследования проводятся, в основном, на кафедре фармакологии Воронежской медицинской академии.

Промышленностью уже выпускаются установки для проведения электролиза в домашних условиях («СТЭЛ», производи тельность до 60 л/ч, и менее производительные, но удобные «Эсперо-1»). «Живую» и «мертвую» воду стали продавать в аптеках и мага зинах в бутилированном виде.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин