admin

Вода с большим количеством известняка

Скажите пожалуйста, если в воде много известняка, полезно или вредно постоянно пить такую воду? Она родниковая, не из труб, если кипятить – на посуде быстро образуется белый налёт. Полезна она в некипяченном виде или нет для питья, и в том числе и для мытья головы? Очень жду вашего ответа, спасибо заранее. Карина.


Уважаемая Карина,

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Само название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·СaCO3. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Так, гидроксиапатит 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В организме человека и животного содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

В организме ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большую часть кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в твороге, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). При этом всасывание кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке осаждается кальций в почках (почечные камни) и мышцах.

Кальций выполняет очень много функций в организме. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кроме этого кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Присутствием солей кальция вместе с магнием и железом в природной воде определяется её жёсткость. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет - 1,0; здоровой крови - 7,43; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один - кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей - остеопороз.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противо­воспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению более 100 болезней.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может также вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

В желудке кальций в результате взаимодействия с соляной кислотой переводится в легкорастворимую ионную форму. При снижении выработки соляной кислоты которой усвоение кальция организмом нарушается. С возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей к 60 годам -у 90 %, что проявляется разрушением костей и зубов, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Постоянное "вымывание" кальция из костей ведет к развитию остеопороза. Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности.

Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно сказать, что дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний.

Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма: напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение движений.

Усваиванию кальция организмом препятствуют некоторые соединения - аспирин, щавелевая кислота, производные женских половых гормонов - эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами почечных камней. А вот витамин Д и аскорбиновая кислота, наоборот, способствуют усвоению кальция организмом.

Есть еще один важный аспект метаболизма кальция: Отто Варбург потратил 24 года на изучение природы рака и 1932 году получил Нобелевскую премию по химии за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. Щелочная среда, предохраняет организм от возникновения рака. В 1967 году Варбург работал с американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью порошка кальция, полученного из морских кораллов. Они получили уникальные результаты обратного развития раковых опухолей при воздействии коралловой воды, о чём уже сообщалось на нашем сайте. Сейчас порошок кораллового кальция можно встретить практически в любом магазине товаров для здоровья. Значение рН раствора «кораллового кальция» равняется 10-11. Поэтому он обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. У «Кораллового кальция» есть еще одно замечательное свойство. Он быстро изменяет окислительно-восстановительный потенциал раствора (изменение показателя отрица­тельно заряженных ионов свободного водорода), что придает раствору антиоксидантные свойства.

Следует всё же сказать, что в наших современных условиях дефицит кальция в организме – сравнительно редкий феномен, который встречается преимущественно у вегетарианцев. 80% растворённого кальция человеческий организм получает именно из воды. Поэтому не надо бояться больших количеств кальция в воде. Другое дело, что жёсткая вода доставляет нам много бытовых проблем и хлопот в виде белой накипи на чайниках и трубах стиральных машин и бытовых приборов. Ну и следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение кальция в крови) и образование почечных и желчных камней. Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

  • Слышал звон, да не понял где он)). Статья хорошая, но она о роли кальция, а вопрос стоял о излишнем известняке.

    Гость
  • Кальций встречается в виде химических соединений. Например известняка. Помимо кальция в известняке углерод и кисдород.

    Гость Екатерина
  • Вопрос хороший, в самую точку, у меня такая же проблема с водой, а ответа так и не получил, чушь одна написана...

    Гость Роман
  • точно)

    Гость
  • Слышал звон, да не понял где он)). Статья хорошая, но она о роли кальция, а вопрос стоял о излишнем известняке, как этот человек сказал Вопрос в чем стоял! А ответа нет.

    Гость
  • Занят аналогичной проблемой.
    Беру 5 л. Кастрюлю кипячу, охлаждаю до комнатной или ниже, вынося на улицу. В аптеках есть трубочки для капельниц, называется "система", и самотеком сливаю не захватывая осадок. Ну и контрольный через любой Аквафор или Барьер.

    Гость Сергей В
  • Из опыта вымораживания. Осадок получается пышный и долго оседающий. Кипяченый осадок более покладистый.
    Пробую что-нибудь добавлять в разумных пределах типа соль, лимонку или соду для более убедительного осаждения.
    А любой фильтр максимум на неделю.
    Пока только так.

    Гость Сергей В
  • Систему надо доработать, а именно добавить грузА, что б стояла, а не плавала. Накрутить на форсунку 4 гайки.
    Внешний размер 10 мм, внутри 5 мм.

    Гость Сергей В
  • Сливная система.

    Гость Сергей В
  • Кипятить, остужать, сливать через "систему" для капельниц.

    Гость Сергей В
  • Статья хорошая, полезная, а если кальция в воде много, то можно на молоке экономить.

    Гость жэка
  • Избыток кальция вызывает отложение солей в виде пяточных шпор и проч.?

    Гость
  • admin
  • В нашей деревне вода перенасыщена известняком. Сырая на вкус не очень вкусна. Кипятиш и нормально. Осадок на слив. У некоторых сказывается на камнях в почках. Но зубы тут даже у стариков все свои, да и кости крепкие. Так что выводы делайте сами. Городские вон все без зубов - пьют то фтористо-хлориевую бурду.

    Гость Игорь
  • Полгода пользовались такой водой, в итоге камни в почках и полный желчный пузырь, который надо удалять.

    Гость любовь
  • Ученый Друзьяк в книги"Как продлить скоротечную жизнь"пишет совсем другое о кислотности крови и о минимуме поступления кальция в организм (если в кратце)

    Гость Юрий
  • Не пойму наркоман что ли ответ писал? Тут есть всё кроме ответа на вопрос.

    Гость Дмитрий
  • Ответ есть, просто смотрите внимательно! А что за дурак писал?! человек из научногоиобщества, если бы знали как в науке все делается... тогда вы бы не оставляли такие глупые комментарии

    Гость Влад
  • Автор противоречит сам себе. В другой статье о долгожителях, которые пили только низкокальциевую воду, а теперь вдруг кальций не переборщить...

    Гость Серега
  • Гость (Игорь), лучше пить "фтористо-хлориевую бурду", чем потом с камнями мучаться.

    Гость Евгений
  • Написано все четко и ясно! Такая вода для человека полезна! А чтобы избежать камней в почках — нужно чтобы был ещё и магний (смотри, где он содержится в продуктах или в аптечных препаратах). Кипячение и фильтрация/осаживание — достаточная мера, для ограничения поступления излишнего количества кальция в организм.

    Гость Иван
  • а что если такую воду пить при коронавирусе

    Гость
  • Плюнул на известняк и пробурил новую скважину с отличной вкусной водой.

    Гость