Жёсткая вода и соли кальция

Может быть, я не так что-то написал, что Вам непонятно. Имелось в виду, что растворимый кальций в составе воды усваивается примерно на 70 % (ссылки на лит. источники показаны ниже). Этот параметр зависит от потребности кальция в организме и его концентрации, а также от витамина D3, который оказывает влияние на общий обмен веществ при метаболизме Ca и фосфатов.

С жесткими водами может поступать от 100 до 300 мг Са в сутки в виде кальциевых солей угольной, соляной, серной, фосфорной кислот, силикатов Са. Около 60-80% его всасывается в кишечнике и большая часть этого Са используется для минерализации костной ткани. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо Са и фосфора, откуда организм извлекает их при недостаточном поступления с пищей. У взрослого человека за сутки выводится из костной ткани около 700 мг Са и столько же откладывается вновь. Этим определяется физиологическая норма Са в организме человека (0,7-1,5 г в сутки). Если запасов Са в крови нет, то он усиленно извлекается из костей.

Как только поступление Са превышает потребность организма, всасывание уменьшается. При поступлении в организм 0.4-0.6 г Са в сутки, всасывается 43%, при поступлении 0.6-1.0 г – уже 35%, а при поступлении 1.0-2.0 г – только 28%. Поэтому, рекомендуемая суточная доза Са – 600 мг.

С помощью радиоактивного Са (Са-45) установлено, что всасывание его происходит наиболее интенсивно в течение первых 4 часов после введения. Он всасывается, в основном, в проксимальном отделе тонкого кишечника (2/3 общего количества). Оставшееся количество – в течение следующих 20 часов в дистальной части тонкого кишечника. Поэтому, рекомендуемую дозу Са целесообразно принимать через 4 часа.

С питьевой водой человек получает до 30 % от суточной дозы Са (в виде растворимого катиона кальция), до 25 % магния, до 50-80 % фтора, до 50 % йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

А насчет молока, оно, хотя и содержит максимальные концентрации кальция, но еще содержит и казеин.

Было показано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако, несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Недавно "в полку плохих известий прибыло". Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или сахар. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы.

Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Так что, каждому своё. Кто-то предпочитает пить молоко (полноценного чистого коровьего молока в РФ теперь не найти, оно в лучшем случае либо изготовлено из сухого молока, либо в худшем случае с добавками генетически-модифицированной сои или с пальмовым маслом), а кто-то воду. Каждому свое.

Источник:

www.diamedcom.ru

Christopher K. Mathews, K.E. Van Holde. Biochemistrt. 2nd Ed. New York: The Benjamin/Cummings Publ. Comp. 1995.

О.В. Мосин, к.х.н., доц.