Как кипятить воду

Расскажите, как правильно нужно кипятить воду.

В древности приготовлению кипячёной воды уделялось большое значение при приготовлении чая. Так, в древнем трактате Лу Юя говорилось, что когда первым появляется "крабий глаз" - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Потом пузырьки увеличиваются, начинается "рыбий глаз" - это вторая стадия. Затем по стенкам чайника начинают подниматься "жемчужные нити", кипяток начинает бурлить - это третья стадия. Как раз в это время лучше всего бросать чай в воду (если варишь чай методом Лу Юя) или снимать воду с огня (если заваривать чай другим способом). Когда на поверхности воды идут бурные волны - это четвертый кипяток. В это время вкус воды уже не очень хороший, как свидетельствовал трактат. Дело в том, что содержащиеся в воде кислород и различные оксиды теряются, уходят из воды с паром, в результате чего вода меняет вкус.

    Кроме того, в воде содержится много микроскопических солей, если ее очень долго кипятить, то их концентрация постепенно возрастает. Поэтому, если вода перекипела, то лучше ее не использовать. По современным научным исследованиям, хорошей кипячёной водой (водой для чая) считается только что закипевшая вода.

В заключение хотелось бы дать небольшой совет, касающийся кипяченой воды. Если вы не знаете, какая вода налита в сосуд, кипяченая или нет (а по внешнему виду определить невозможно), достаточно в исследуемую воду добавить немного соли (на кончике ножа на стакан). Добавив соль в воду, мы тем самым уменьшаем растворимость воздуха в воде. В сырой воде растворено достаточно много воздуха, поэтому при попадании в такую воду соли, в ней образуются пузырьки воды. В результате кипячения вода теряет растворенный в ней воздух, и отсутствие пузырьков при добавлении соли будет показателем того, что исследуемую воду кипятили не ранее, чем 12 часов назад.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, кипятить ее необходимо не менее 5 минут, за это время погибнет большинство содержащихся в ней бактерий, а также подвергнутся распаду многие химические соединения. Правда, вирус по имени "Гепатит А" (в народе - "желтуха") погибает только когда воду кипятят не менее чем 25-30 минут. В результате кипячения воды можно можно наблюдать такое явление, как накипь - это твердое образование, результат термического разложения присутствующих в воде химических солей кальция, магния и железа - солей жесткости.

К.х.н. О. В. Мосин