Отечественные биологические препараты и биосорбенты для удаления нефти и нефтепродуктов

Вопрос от Тимофея:
Здраствуйте, есть вопрос у нас мойка и там бактерии которые удаляют (питаются) ПАВ нефтепродуктами белками. Помогите какие это бактерии

Здравствуйте, на отечественном рынке существует несколько биопрепаратов для удаления ПАВ и нефтепродуктов в составе специальных биологических фильтров.

В настоящее время известно более тысячи микроорганизмов, способных перерабатывать углеводороды различных классов. Наиболее продуктивные из них - культуры дрожжей рода Candida, для которых источником углеводородов служат парафины нефти. Они дают большой выход биомассы с высоким содержанием белка и витаминов. Именно к таким эффективным препаратам по очистке воды от нефти относятся два эффективных биологических препарата – Ленойл и Деворойл, предназначенные для биодеградации нефти и нефтепродуктов при загрязнении почв, природных водоемов, акваторий, стоков промышленных предприятий  и реабилитации загрязненных территорий.

Препарат Деворойл представляет собой сообщество 5 видов углеводородокисляющих бактерий и дрожжей, успешно работающих в различных естественных и антропогенных экосистемах. Препарат Ленойл содержит ассоциацию микроорганизмов (Bacillius brevis и Arthrobacter sp.). Так как  каждый вид микроорганизмов проявляет наибольшую активность для отдельных фракций нефти, то достигается наибольшая эффективность, потому что обрабатываются все фракции нефтепродуктов сразу с равномерной скоростью.

Препараты Ленойл и Деворойл обладают широким спектром биодеградации углеводородов любой структуры (линейной, циклической), активно внедряется в толщу слоя нефти, восстанавливает процессы аэрации.

Учеными Уфимского научного центра РАН и ЮганскНИПИнефть была проведена сравнительная оценка эффективности биопрепарата Ленойл для биоремедиации нефтезагрязненных почв по сравнению с известными коммерческими препаратами.

Изучали процесс биодеградации нефти и процесс биологической рекультивации загрязненных нефтью чернозема и торфа. Степень загрязнения составляла 10,20,30% (масс).

По эффективности разложения нефти при 10,20 и 30% степени загрязнения, как в торфе, так и в черноземе биопрепарат Ленойл значительно превосходит аналогичные биопрепараты.

Исследования показали, что биопрепарат Ленойл, содержащий ассоциацию микроорганизмов (Bacillius brevis и Arthrobacter sp.) способен адаптироваться к высоким концентрациям нефти, эффективно утилизировать субстрат независимо от типа почвы и особенностей загрязнителя.

Таблица.  Степень биодеградации нефти в почве и торфе (%) за 60 суток эксперимента.

Препарат

Степень загрязнения,%

Степень биодеградации нефти,%

 

 

 

почва

торф

Ленойл

10

85,3

84,3

 

20

70,2

66,9

 

30

47,9

45,0

Микроорганизмы в составе Деворойла и Ленойла эффективно окисляют широкий спектр углеводородов нефти: в широком диапазоне кислотности среды (рН 4,5 - 9,5); температур (+5 до + 40 0С); солености среды (до 150 г/л). Они способны эффективно окислять углеводороды нефти с длиной цепи С9-С30 и ароматические углеводороды в широком диапазоне кислотности среды (pH4,5-9,5)и температур (5-40°С). Эффективность окисления углеводородов достигает 99%.

Специальные добавки, введенные в состав биопрепаратов, значительно активизируют процесс деструкции нефти,  увеличивают  эффективность работы в естественных  природных  условиях.

Микроорганизмы препаратов нетоксичны, непатогенны и адаптированы к средам с соленостью до 150 г/л, т.е. одинаково хорошо работают как в пресной, так и в морской воде, а также способны к комплексному разложению как растворимых, так нерастворимых в воде компонентов нефти (при внедрении в толщу нефтяной пленки). Последнее свойство компонентов этих препаратов существенно сокращает время необходимое для нейтрализации загрязнения и предохраняет микроорганизмы от вымывания их из нефти паводковыми водами и ливневыми дождями.

Использование препаратов Деворойл и Ленойл для целей биодеградации нефти и нефтепродуктов разрешено Госсанэпиднадзором РФ (№ 01-13/1102-11 от 29.08.1995г. и № 04-13/131-111 от 27.10.97г.) и Минприродой России ( № 11-23/237 от 20.04.1995г.).

Более подробно см. ссылку: www.o8ode.ru/article/answer/method/oil_water.htm

В последнее время разработаны и другие биологические препараты, например, Биоойл.

В настоящее время предприятие производит два типа препаратов: собственно препарат для очистки территории от нефтепродуктов, он наносится на местность методом дождевания, и биосорбент для очистки водных поверхностей – наносится с использованием распылителя. Биосорбент предназначен, в первую очередь, для убирания нефти и нефтепродуктов с поверхности.

С 2011г. препараты линейки Биоойл выпускаются в 3-х компонентном виде, биосорбент Спилл-Сорб-Био – в 4-х компонентном (все компоненты выпускаются в сухом виде):

а) компонент А - сублимационно высушенные вегетативные клетки бактериальных культур-продуцентов, вес 1гр;

б) компонент Б – стимулятор роста бактерий, вес 100гр;

в) компонент В – сбалансированная смесь удобрений и микроэлементов, вес 900гр;

г) компонент С – мохо-торфяной сорбент со стимулирующими добавкам.

 

Источник: www.biooil.su

Биопрепарат "Эконадин".
Сорбент - биодеструктор углеводородов нефти

Сорбент и биодеструктор "Эконадин" (ТУ У 37.2-30171732-001:2008 ) представляет собой бактерии-супердеструкторы углеводородов нефти, иммобилизованные по специальной технологии на натуральном органическом субстрате – верховом сфагновом торфе.

Биосорбент Эконадин - экологически чистый, не токсичный, без запаха.  Эконадин имеет светло-коричневый цвет, дисперсный состав с волокнистыми включениями, обладает плавучестью и гидрофобными свойствами.

Биосорбент Эконадин объединяет лучшие сорбционные свойства органических абсорбентов и деструктивные свойства микробных препаратов! Специально селекционированные бактерии (в количестве 107в 1 г препарата) , окисляют углеводороды нефти до воды (H2O) и углекислого газа (CO2).    

Сорбционная емкость биосорбента Эконадин по отношению к нефти, по массе - 1:7 ~1:8, в зависимости от вида нефтепродукта и модификации препарата. Явление десорбции нефтепродуктов, при которой обычные сорбенты со временем высвобождают сорбированные вредные вещества в окружающую среду, практически отсутствует.         

Сорбент и биодеструктор "Эконадин" защищен патентами Украины, разрешен Минздравом Украины (Гигиеническое заключение Государственной санитарно-гигиенической экспертизы на отечественную продукцию "Сорбент - биодеструктор "Эконадин"), рекомендован Министерством Украины по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Экологической инспекцией по охране окружающей среды Северо-западного региона Черного моря.

Биотехнологический метод с использованием биопрепарата Эконадин применяется в едином комплексном решении ликвидации нефтяного разлива. Использование биопрепарата Эконадин в арсенале средств для быстрого реагирования при ликвидации нефтяного загрязнения воды и почвы позволяет:

на фото 50л пакет с Эконадином весом 7кг

  • блокировать загрязнение в кратчайшие сроки и предупредить его распространение;
  • ликвидировать загрязнение с минимальным экологическим ущербом;
  • обеспечить дальнейшее пролонгированное действие по восстановлению природных биоценозов с привлечением и стимуляцией самоочищающих механизмов.
Биопрепарат "Эконадин" предназначен:

  • для быстрой ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата на поверхности воды (в акваториях портов и судоремонтных заводов, открытом море, на реках с медленным и быстрым течением, в затонах, на озерах, в прудах, на лиманах, особенно для ликвидации загрязнения в местах, недоступных механическим средствам сбора нефтепродуктов, в глухих карманах причалов и подпричальных просветах, на плавневых участках, болотах и др.);
  • для очистки береговой полосы, загрязненной нефтепродуктами в результате аварийных разливов на воде, в том числе в рекреационных зонах (на пляжах);
  • для ликвидации нефтяного загрязнения донных отложений;
  • для глубокой очистки нефтесодержащих сточных вод;
  • для применения на объектах нефтедобычи и нефтепереработки с целью очистки и обезвреживания нефтесодержащих жидких и твердых отходов буровых скважин, нефтешламов;
  • для очистки нефтезагрязненных земель;
  • для ликвидации нефтяного загрязнения на любых поверхностях (металл, бетон, асфальтовые покрытия), при технологических проливах на водном, железнодорожном транспорте, автои авиатранспорте;
  • для использования на металлообрабатывающих предприятиях; в котельных, на теплоэлектростанциях, то есть на всех предприятиях, где применяется нефть и нефтепродукты (бензин, мазут, дизельное топливо, моторные масла и др.);
  • для улавливания паровлетучих и горючих углеводородов. Биосорбен "Эконадин" обладает способностью подавлять пары летучих, горючих углеводородов, к примеру, таких как бензин. За счет уменьшения испарений бензина и аналогичных паров до 90%, риск взрыва уменьшается и опасный процесс ликвидации разлива можно сделать более управляемым. 

Биопрепарат Эконадин выпускается НПП "ЭКОНАД" и поставляется в фирменных полиэтиленовых мешках объёмом 5,  20, 40, 50 литров. Вес пакетов ~ 0.72кг, 3кг, 6кг и 7,2кг соответственно. Гарантированный срок хранения - 5 лет.

Биосорбент "Эконадин" абсорбирует нефть, бензин, керосин, дизельное топливо, моторные и технические масла, синтетические масла, смазочные вещества, гидравлические жидкости, масляные краски и чернила, формальдегиды, серную кислоту, органические растворители и др.
Полный перечень  веществ, которые может поглощать абсорбент Эконадин указан в таблице.

Ацетон

Гексан

Тетрагидрофуран

Ацетонитрил

Гексахлорбензол

Толуидин

Амилацетат

Гексахлорэтан

Трихлорэтилен

Бензол

Изопрен

Трихлорфенол

Бутанол

Керосин

Хлороформ

Бензин

Ксилол

Хлорметан

2-Бутанол

Метанол

Хлорбензол

Изопропанол

Метилен

Пентахлорфенол

Бромдихлорметан

Метилэтилкетон

Пентан

Бромоформ

Метилфенол

Пропанол

Винилацетат

Моторные масла

Циклогексан

Винилхлорид

Масла для резания

Этанол

Дисульфид углерода

Нафталин

Этилбензол

Дихлорэтан

Нитробензол

Этиленгликоль

Дизельные топлива

Стирол

Фенол

Глицерин

Тетрахлорэтан

Тетрахлорид углерода

Гептан

Тетрахлорэтилен

1,2-Дихлорэтан

Источник: www.econad.com.ua/index.php?page=8&pg=6&ln=ru

Фежел-био для микробиологической очистки очистке почв и водоемов при разливе нефти и нефтепродуктов, при очистке промышленных сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и солями тяжелых металлов.

Источник: www.potram.ru/index.php?page=2191753

Бактериальный препарат, имеющий коммерческое название "Фежел-био", создан на основе органического субстрата и нефтеокисляющих бактерий Mycobacterium flavesens ВКПМ В-6000, Mycobacterium sp. ИЖ4, Rhodococcus sp. 56д, Acinetobacter sp. НВ-1. Органический субстрат содержит воду, тиомочевину, сахар и целлюлозный носитель, покрытый слоем ферроцианида железа. Биопрепарат эффективно и в короткий срок утилизирует ароматические, полиароматические, непредельные, изопреноидные углеводороды нефти, которые более канцерогенны и токсичны для живой природы по сравнению с предельными углеводородами. Кроме нефти препарат эффективно утилизирует мазут, дизельное топливо, керосин. Культуры из биопрепарата устойчивы к ионам тяжелых металлов, фенолу и формальдегиду, что расширяет диапазон его применения при очистке территорий от нефти и нефтепродуктов.

Источник: www.biooil.su

                 

  • Забыли про нефтедеструктор БАК-ВЕРАД, выпускаемый Группой компаний "Приоритет" Верад - для биологической очистки почвенных покровов, песка, нефтешламов, cточных вод, водных объектов и других неагрессивных сред от загрязнения нефтью и нефтепродуктами: бензином, дизельным топливом, мазутом, моторными маслами, сырой нефтью. Применяется так же для выполнении работ по рекультивации земель, при переработке и утилизации нефтешламов.
    Cредство очень эффективное и, главное, экологичное. Давно дружим с нефтяниками, другими предприятиями, у которых есть риск разлива нефти или требуется утилизация отходов - они с удовольствием берут наш продукт. Вот что он из себя представляет - www.sverad.ru/products/6/811/

    Гость (sverad)
  • Тимофей, а какая система очистки у Вас под мойкой стоит??

    Гость (Анастасия)