Дизельное топливо в пруду

Добрый день! У меня пруд в М.О в него попала дизельное топливо и появились желтые пятна, умоляю подскажите пожалуйста как мне от них избавиться за один день.

Заранее спасибо!


Здравствуйте!

Существуют разные способы удаления нефтепродуктов, масел и дизельного топлива из воды – механический, химический, физико-химический и биологический методы.

Сущность механического метода состоит в том, что нефть удаляется из воды путем её отстаивания и фильтрации с последующим её улавливанием специальными устройствами - нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками или вручную. Нефть не смешивается с водой и образует на поверхности масляное пятно. Она собирается порциями в полимерные контейнеры (полиэтиленовые пакеты) и затем сжигается. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых вод до 60-75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%. Однако механические устройства не обеспечивают достаточную эффективность очистки воды от нефти и нефтепродуктов.

Химический метод очистки от нефти и нефтепродуктов заключается в том, что в воду добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с нефтью и осаждают её в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%. Данный способ заключается в основном, либо к к созданию на поверхности нефтяного пятна с помощью поверхностно-активных веществ и эмульгаторов водонефтяных эмульсий, либо к поглощению нефти различного типа адсорбентами, например, алюмосиликатными микросферами или оксидом алюминия и последующее выжигание нефти из пор сорбента путём горения. Адсорбционная способность алюмосиликатов составляет 800 мг/г (470 мг/см3). Степень очистки воды от нефти этим способом достигает не менее 98%, но это метод лимитируется площадью очага нефтяного заражения. Метод применим для очистки локализованного количества воды от нефти и нефтепродуктов.

При физико-химическом методе очистки воды от нефти и нефтепродуктов из воды удаляются тонко дисперсные и растворенные примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества нефти. Чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, адсорбция, экстракция и т.д. В качестве абсорбента нефти также можно применять тонко размолотый порошок активированного угля. Он равномерно напыляется на нефтяное пятно, и оно сразу перестает растекаться. Нефть, успевшая смешаться с водой и ставшая негорючей, вскоре приклеивается к угольным частицам. После этого пленку можно снять и сжечь (смесь угля с нефтью хорошо горит). Можно также использовать и пенополиуретан, который поглощает массу нефти в 18 раз превышающую его собственную массу.

Однако самый популярный и сравнительно дешёвый метод очистки воды от нефти, нефтепродуктов и масел является биологический метод, основанный на использовании специальных микроорганизмов, питающихся нефтью и нефтепродуктами и разрушающих её.

Особенностью биологической очистки воды является тот факт, что отходов "почти" не образуется, т.к многие загрязнения бактерии перерабатывают в газы (метан, азот, двуокись углерода, сероводород), а оставшуюся часть "загрязнений", содержащую органику, азот, калий, фосфор часто используется в качестве органического удобрения. Метан сжигают и получают тёплую воду или электроэнергию. Двуокись углерода хорошо растворяется в воде и такую воду полезно применять для полива растений.

Биоочистка не требует реагентов, повышенных затрат энергии, значительного количества обслуживающего персонала, которым надо платить зарплату…

Стоимость очистки воды с помощью бактерий, всегда относительно небольшая. Это пожалуй единственный технологический процесс, который позволяет создать экологически чистый замкнутый цикл природопользования.

В настоящее время известно более тысячи микроорганизмов, способных перерабатывать углеводороды различных классов. Наиболее продуктивные из них - культуры дрожжей рода Candida, для которых источником углеводородов служат парафины нефти. Они дают большой выход биомассы с высоким содержанием белка и витаминов.

Именно к таким эффективным препаратам по очистке воды от нефти являются два эффективных биологических препарата, которые я Вам рекомендую – Ленойл и Деворойл.

Эти препараты предназначены для биодеградации нефти, нефтепродуктов, масел и топлива при загрязнении почв, природных водоемов, акваторий, стоков промышленных предприятий и реабилитации загрязненных территорий. Препарат Деворойл представляет собой тщательно подобранное сообщество 5 видов углеводородокисляющих бактерий и дрожжей, успешно работающих в различных естественных и антропогенных экосистемах. Так как каждый вид микроорганизмов проявляет наибольшую активность для отдельных фракций нефти, то достигается наибольшая эффективность, потому что обрабатываются все фракции нефтепродуктов сразу с равномерной скоростью.
Препарат Ленойл содержит ассоциацию микроорганизмов (Bacillius brevis и Arthrobacter sp.).

Эти препараты обладают широким спектром биодеградации углеводородов любой структуры (линейной, циклической), активно внедряется в толщу слоя нефти, восстанавливает процессы аэрации.

Учеными Уфимского научного центра РАН и ЮганскНИПИнефть была проведена сравнительная оценка эффективности биопрепарата для биоремедиации нефтезагрязненных почв по сравнению с известными коммерческими препаратами.

Изучали процесс биодеградации нефти и процесс биологической рекультивации загрязненных нефтью чернозема и торфа. Степень загрязнения составляла 10,20,30% (масс).

По эффективности разложения нефти при 10,20 и 30% степени загрязнения, как в торфе, так и в черноземе биопрепарат Ленойл значительно превосходит аналогичные биопрепараты.

Исследования показали, что биопрепарат Ленойл, содержащий ассоциацию микроорганизмов (Bacillius brevis и Arthrobacter sp.) способен адаптироваться к высоким дозам нефти, эффективно утилизировать субстрат независимо от типа почвы и особенностей загрязнителя.

Степень биодеградации нефти в почве и торфе (%) за 60 суток эксперимента.

 

Препарат

Степень загрязнения,%

Степень биодеградации нефти,%

 

 

 

почва

торф

Ленойл

10

85,3

84,3

 

20

70,2

66,9

 

30

47,9

45,0

Микроорганизмы в составе Деворойла и Ленойла эффективно окисляют широкий спектр углеводородов нефти: в широком диапазоне кислотности среды (рН 4,5 - 9,5); температур (+5 до + 40 0С); солености среды (до 150 г/л). Они способны эффективно окислять углеводороды нефти с длиной цепи С9-С30 и ароматические углеводороды в широком диапазоне кислотности среды (pH4,5-9,5)и температур (5-40°С). Эффективность окисления углеводородов достигает 99%.

Специальные добавки, введенные в состав биопрепаратов, значительно активизируют процесс деструкции нефти, увеличивают эффективность работы в естественных природных условиях.
Микроорганизмы препаратов нетоксичны, непатогенны и адаптированы к средам с соленостью до 150 г/л, т.е. одинаково хорошо работают как в пресной, так и в морской воде, а также способны к комплексному разложению как растворимых, так нерастворимых в воде компонентов нефти (при внедрении в толщу нефтяной пленки).

Последнее свойство компонентов этих препаратов существенно сокращает время необходимое для нейтрализации загрязнения и предохраняет микроорганизмы от вымывания их из нефти паводковыми водами и ливневыми дождями.

Использование Деворойл и Ленойл для целей биодеградации нефти и нефтепродуктов разрешено Госсанэпиднадзором РФ (№ 01-13/1102-11 от 29.08.1995г. и № 04-13/131-111 от 27.10.97г.) и Минприродой России ( № 11-23/237 от 20.04.1995г.).

Возможности очистки нефтезагрязнений препаратом Деворойл и Ленойл

Нефть: высокои низкопарафинистая нефть; вязкая нефть; нефть с высоким содержанием серы и т.д.

Нефтепродукты: мазут; дизельное топливо; бензин, керосин;

Ароматические вещества: (фенол, крезол и т.д.)

Препараты просты в применении. На загрязнённую почву или поверхность водоемов и рек наносят рабочую суспензию препарата (готовят непосредственно перед использованием) путем вливания или распыления на пятно нефти с помощью любых предназначенных для этого устройств или вручную (при температуре почвы или воды +5 оС +40°С).

В результате биологической обработки нефтяного загрязнения препаратами Деворойл и Ленойлом в окружающей среде остаются легко разлагающийся бактериальный белок, не требующий последующей утилизации, и нетоксичные продукты разложения нефти. Продукты жизнедеятельности бактерий и сами отмирающие бактерии легко усваиваются аборигенной микрофлорой, давая основу для формирования гумуса (при использовании препарата для очистки почвы) или образуя донный ил (в случае его применения на воде). Эффективность окисления углеводородов нефти достигает 99 % .

Расход препаратов зависит от степени загрязненности водной поверхности или грунта. Продолжительность очистки воды и грунта от нефти и нефтепродуктов, как правило, составляет 1 месяц. Степень очистки зависит от исходной величины загрязнения, вида нефтепродукта, механического состава грунта.

Деворойл и Ленойл являются экологически безопасными, поскольку в результате биодеструкции нефти образуются нейтральные продукты, не оказывающие отрицательного действия на экосистемы. Стандартные тесты на ракообразных и рыбах не зафиксировали негативного действия на гидробионты. Эти препараты разрешены к применению Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте РФ и экспертной комиссии главного управления государственной экологической экспертизы Минприроды России.

Деворойл и его прикладные методы, которые были осуществлены на загрязненной нефтью территории, были представлены на Международных выставках «Нефть и газ» в России и за границей (Москва1993-1994гг.; Алма-Ата 1994 г.; Лейпциг 1994-1995 гг.; Сингапур 1994 г.; Тюмень 1995-1996 г.; Уфа 2000-2004 гг.) где заслужили самую высокую оценку.

В настоящее время препараты Деворойл и Ленойл используются в различных регионах России и СНГ, дальнего зарубежья как для очистки водоёмов (естественных и искусственных), так и при санации почв и очистке технологических площадей.

Инструкция по применению биологических препаратов «Ленойл-СХП» и “Деворойл” (сухая форма)

[AD]ТУ 9291-020-22657427-2004

Биологические препараты «Ленойл-СХП» и “Деворойл” представляют собой порошки, состоящие из клеток микроорганизмов, обладающих углеводородокисляющей активностью и концентрацией не менее 109 клеток в грамме препарата (КОЕ/г).

Препараты, обладая высоковыраженной активностью в отношении углеводородов нефти и нефтепродуктов, переводят их в экологически нейтральные соединения и способствуют ускорению рекультивации загрязненных объектов.

Объектами применения могут быть почвы и воды, загрязненные нефтью и нефтепродуктами.

Использование препаратов «Ленойл-СХП» и “Деворойл предусматривает оценку характера и количества загрязнений, выбор способа применения и, при необходимости, приготовления рабочей суспензии препарата.

Приготовление суспензии из сухого препарата:

5 кг сухого препарата разводят в 100 л водопроводной воды. Суспензию тщательно перемешивают. Для обеспечения бездефицитного питания, необходимого для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в препарат, в суспензию вносят дизельное топливо (0,5%) и азотофосфорные удобрения (500 г) с соотношением N: P2O5= 1: (2,5 : 5,0). Например, аммофос (ГОСТ 18918-85) в количестве 450 г. Рабочую суспензию препарата выдерживают 24 часа при температуре 20-25 °С, периодически перемешивая.

Готовую суспензию наносят из расчета 10 л на 1 кв.м при загрязнении до 15% и 20 л при загрязнении от 15 до 30%.

Препараты «Ленойл-СХП» и “Деворойл вносят в нефтезагрязненную воду или в почву 1 раз в сезон. Обработку можно осуществлять при среднесуточных температурах от +3 до +40 °С.

C уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

Подробно о препарате Деворойл читайте в следующей статье нашего сайта.