Белая вода в озере, гибнет живность

Подскажите пожалуйста, из-за чего в озере могла побелеть вода и все что в ней обитало погибло, то есть рыба и лягушки. И возможно ли, что эту воду отравили каким-то ядом или химическими веществами? Заранее Вам благодарен

 


Здравствуйте, Евгений!

Очень печально, что с вашим озером случилось такое несчастье. Мутновато - белая  вода  —  признак того, что в пруду разлагаются остатки животных организмов, а в самой воде идут процессы деградации живого. Если пруд аккуратно  вычищен,  и  все  равно появляется белесая муть, особенно жарким летом,  когда  вода  теплеет, то самой вероятной причиной появления белой  мути  в пруде может быть какое-нибудь мёртвое животное, утонувшее в пруду или эпидемия, приведшая в массовой гибели обитателей. Не исключено, что причиной гибели водной живности стал разросшийся ил, который в избытке может придавать воде белый цвет. Также возможно, что причиной гибели водной живности стал выброс в пруд химикалий, кислот или щелочей, которые также придают воде молочно-белый цвет.

Цвет воды в озере

Цветность воды — самый первый индикатор ее качества.

Самая распространенная проблема   —    зеленый   цвет   воды,   вызванный    бурным   ростом    крошечных водорослей,     питающихся     растворенными    в    воде    минеральными   солями.     

Вода   может  иметь и иной цвет, что, возможно, сигнализирует о других, менее распространенных  «неполадках».  

Буроватый  цвет   воды чаще всего связан с тем, что   водные обитатели постоянно  нарушают  дно  пруда,  взмучивая   тину,  и тогда  мириады мельчайших частичек поднимаются наверх и плавают в толще воды во взвешенном состоянии. 

Ну а очень  темная или почти черная вода — главный признак, свидетельствующий об  избытке  гниющей  растительности  на  дне  пруда.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин