Новые планы освоения Луны

Текст: Николай Гуров

Спустя шесть месяцев после предоставления планов NASA об исследованиях Луны ключевым комитетам конгресса США американское аэрокосмическое агентство раскрыло планы о возобновлении полетов на Луну и подробности по высадке экспедиции астронавтов на обратную сторону спутника Земли. Для этого, скорее всего, потребуется постройка самого большого космического корабля в истории космонавтики.

Согласно программе ракета доставит космическую базу и модуль для посадки на Луну на орбиту Земли, где ее будет ожидать небольшой корабль с командой астронавтов на борту.

«В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах» Как сообщили представители агентства на конференции в Хьюстоне, в рамках программы, названной «Возвращение на Луну» и получившей одобрение Джорджа Буша два года назад, не менее четырех астронавтов одновременно будут высажены на обратную сторону Луны для сбора образцов лунной породы и проведения других важных исследований. В рамках программы астронавтам предстоит заняться поисками воды, которая, по замыслу ученых, понадобится в будущем для обитаемой лунной базы.

В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах. По словам руководителя «лунного» проекта NASA Джона Конноли, благодаря новым кораблям появится возможность доставить людей практически в любую точку на поверхности Луны.

Программа высадки на Луну пройдет в несколько этапов. До осуществления пилотируемых миссий на орбиту Луны будут запущены зонды, с помощью которых будет детально изучена поверхность Луны, а благодаря лазерным высотомерам появится возможность создать ее трехмерную карту. После этого будут выбраны оптимальные места для посадки. Планируется, что первый зонд – Lunar Reconnaissance Orbiter – будет запущен в 2008 году, пишет издание The Sunday Times.

После этого возможные места прилунения астронавтов на месте изучат луноходы-роботы, первые из которых отправятся на Луну в 2010 году. Завершающей частью «лунной программы» станет установка системы спутников связи. Она позволит астронавтам поддерживать стабильную связь с Землей, находясь в любой точке лунной поверхности.

Одной из причин возвращения NASA на Луну является желание продемонстрировать способность астронавтов жить, используя лунные ресурсы для получения воды, топлива и других жизненно важных продуктов. Эта способность считается чрезвычайно важной для пилотируемых экспедиций к Марсу, которые из-за его удаленности будут длительнее. На то, чтобы добраться до поверхности Красной планеты, уйдет минимум 500 дней.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, высадка астронавтов планируется на март 2017 года – почти на год раньше того срока, который NASA установило для себя, взяв повышенные обязательства по реализации космической инициативы президента Буша. Около двух лет назад президент США поставил перед космическим ведомством задачу направить астронавтов на Луну к 2020 году, а затем до 2030 года совершить путешествие на Красную планету. NASA, обнародуя в прошлом году концепцию возвращения на Луну, пообещало высадить четырех человек на ее поверхность уже в 2018 году. Тогда же было объявлено, что затраты из казны на лунную программу могут составить 104 млрд. долларов.

Между тем Россия придерживается более оптимистических взглядов в «лунном» вопросе. Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов.

«Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», – сказал он.

Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли. При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится».