Протиевая вода - не дистиллят

Добрый день!

Огромное спасибо за этот ресурс и за вашу работу - очень много информации (иногда противоречивой - но в споре рождается истина!;) ) почерпнул из этого ресурса. Но есть и вопросы. Протиевая вода (очищенная от дейтериевой и от "рассола" методом заморозки) ведь по сути является дисцилятом! вода с примесями солей и минералов имеет более низкую температуру замерзания и вытесняется в рассол! Если это так - то самый чистый и прозрачный лёд - есть ни что иное - как структурированная дисцилированная вода! а как-же тогда понимать один из последних вопросах о вреде обратно-осмотической воды? (которая по составу приближена к дисциляту)? там вы утверждаете, что она вредна (хотя читал информацию и о том - что содержание того-же кальция в воде настолько мизерно (по отношению к нужной среднесуточной норме потребления кальция человеком), что нужно выпить более 200 литров(!) воды, чтобы употребить нужное колличество кальция).
_______________

Здравствуйте!

Вода, очищенная методом заморозки-оттаивания не является дистиллятом, поскольку дистиллят, это на 98-99% очищенная от примесей вода. Талая же вода, очищена от примесей на 60-70%. Поэтому талая вода ни коим образом не может считаться дистиллированной и тем более протиевой 1Н216О, для получения которой требуются специальные методы синтеза и разделения. Такая вода может быть получена только в лабораторных или промышленных условиях.

Протиевуая вода 1H216O, то есть вода без малейших примесей остальных 134 изотопных разновидностей воды. И хотя содержание протиевой воды в природе значительно превосходит содержание всех остальных вместе взятых видов, чистой 1H216O в естественных условиях не существует. Во всем мире такую воду можно отыскать лишь в немногих специальных лабораториях. Ее получают очень сложным путем и хранят с величайшими предосторожностями. Для получения чистой 1H216O ведут очень тонкую, многостадийную очистку природных вод или синтезируют воду из исходных элементов 1H2 и 16O, которые предварительно тщательно очищают от изотопных примесей. Такую воду применяют в экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических реактивов.

Таблица. Изотопные разновидности воды

 

 

Дистиллированную воду, т.е. воду с ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных солей производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара - дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

Лёд также не может считаться дистиллированной водой, поскольку в процессе замерзания лёд также встраивает в свою кристаллическую решётку примеси. Однако, встраивает примеси в кристаллическую решётку лед лишь в начале и конце замерзания. На этом свойстве и основан метод замораживания-оттаивания. По степени очистки с методом дистилляции может сравниться лишь обратный осмос.  

С уважением,  

К.х.н. О. В. Мосин

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а если замораживать дистиллят, какие процессы происходят с ним? Не приобретает ли дистиллированная вода примеси при замораживании, снижается ли ОВП дистиллированной воды после заморозки?

    Гость (Алена)