На Марсе было много воды 4 млрд лет назад

На Марсе в далеком прошлом была широко распространена вода, а сама планета была куда более влажной, чем ранее предполагалось. Такое мнение высказал американский исследователь Скотт Мерчи из университета Джона Хопкинса.

По его словам, вода, присутствовавшая на Марсе от 4,6 до 3,8 млрд лет назад, изменила геологическую структуру ряда районов у Южного полюса Красной планеты.

Новые данные, полученные со спутника NASA "Марсианский орбитальный разведчик", свидетельствуют, что большое количество марсианских камней в геологическом прошлом планеты были преобразованы в так называемые филлосиликаты. Эти листовые силикаты образуются из магматических пород при длительном контакте с водой.

"В филлосиликатах атомы располагаются слоями, и в них всегда в каком-либо виде встречается вода, "зажатая" в кристаллической структуре", - отметил Мерчи. Вода является ключевым элементом для возникновения жизни.

Пока еще не удалось обнаружить однозначных свидетельств существования в какой-либо период живых организмов на Красной планете, но наличие там воды в прошлом позволяет сделать вывод о том, что в какой-то период времени Марс был пригоден для обитания.

На поверхности Красной планеты уже более четырех лет работают американские марсоходы Spirit и Opportunity. В поверхность Марса сейчас буквально "вгрызается" при помощи руки-манипулятора роботизированный зонд "Феникс", совершивший посадку на Марс 25 мая.

На 2009 год запланирован запуск еще одного марсохода - Mars Science Lab. Он должен стать самым продвинутым и дорогостоящим марсоходом за всю историю.

Конкретной задачей Mars Science Lab будет определение того, существовали ли когда-либо на Марсе благоприятные условия для возникновения живых микроорганизмов, а также: есть ли на Красной планете химические соединения, необходимые для возникновения жизни, передает ИТАР-ТАСС.

2008 год