В эпоху Ноя на Марсе была вода

 

Космические исследования, Геология, Александр Сергеев

 

 

На этой трехмерной перспективной проекции участка марсианской поверхности голубым цветом отмечены участки, где прибор OMEGA обнаружил древние гидратированные минералы. Видно, что они встречаются как в сухом русле, так и на возвышенностях (иллюстрация с сайта www.esa.int)

 

Европейский зонд «Марс Экспресс» получил новые доказательства того, что в прошлом на Марсе была широко распространена вода. На основе этих данных планетологи уточняют представления о геологической и климатической эволюции Марса.

Новые результаты получены из обработки наблюдений французского прибора OMEGA (Observatoire pour la Minéralogie, l'Eau, les Glaces et l'Activité), которые измеряют спектры поверхности Марса в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Инструмент выявил на поверхности Марса области, содержащие филлосиликаты (водосодержащие минералы) и гидратированные сульфаты.

Обе эти группы минералов возникают в результате химических изменений горных пород, но различаются механизмом образования. Филлосиликаты образуются из магматических пород при длительном контакте с водой. Гидратированные сульфаты также образуются под воздействием воды, причем это воздействие не обязательно должно быть длительным, но зато необходимо, чтобы вода имела высокую кислотность.

Обнаружение этих минералов ясно указывает, что в прошлом на поверхности Марса присутствовала вода. Однако определить, когда именно это было, значительно труднее. Объединив всю имеющуюся информацию, специалисты, занятые обработкой данных прибора OMEGA, предложили следующий возможный сценарий появления этих минералов.

Отложения, богатые филлосиликатами, образовались на Марсе в самый ранний геологический период — так называемую Ноеву эпоху (или, по аналогии с названиями земных геологических эпох, «ноахий», англ. Noachian), закончившуюся 3,8-3,5 млрд лет назад, говорится в пресс-релизе Европейского космического агентства. Такой вывод был сделан на основании подсчета количества метеоритных кратеров и оценки степени их эрозии (см. также «Метеоритный» метод датировки возраста астероидов поставлен под сомнение).

Предполагается, что в то время на Марсе было достаточно много воды. В случае теплого климата вода даже могла присутствовать на поверхности в жидком виде, но в любом случае пропитывала тонкий верхний слой коры. Впоследствии измененные водой породы были перекрыты лавовыми полями. В наше время эрозия лишь в некоторых местах обнажила древние породы, содержащие филлосиликаты.

Такая гипотеза объясняет, почему участки, где обнаружены филлосиликаты, не связаны с сухими руслами и другими следами воды на поверхности Марса. Подобные русла образовались позднее, вода в них присутствовала относительно недолго и не могла привести к образованию филлосиликатов. Зато в эту более позднюю эпоху вполне могли образоваться сульфаты. Это произошло, когда климат на Марсе заметно изменился, количество воды сократилось, и она стала более кислой.

Если задаться вопросом, когда на Марсе могла существовать жизнь, то скорее следует обратить внимание на самую раннюю эпоху — ноахий, — когда образовались филлосиликаты, а не на более поздние периоды — гесперидий и амазоний (англ. Hesperian и Amazonian), — когда возникли гидратированные сульфаты. Глинистые отложения филлосиликатов могут до наших дней хранить следы марсианских биохимических процессов, если, конечно, они вообще имели место, считает Жан-Пьер Бибринг (Jean-Pierre Bibring), научный руководитель проекта OMEGA.

Александр Сергеев

 

Источник:

elementy.ru/news/165016