На Марсе обнаружены новые признаки присутствия воды

22 мая 2007 года

Текст: Владимир Парамонов

Аппарат Spirit, уже более трех лет работающий на поверхности Марса, обнаружил новые свидетельства присутствия в прошлом воды на Красной планете.

Поверхность Марса (фото NASA)

Как сообщает NASA, марсоход Spirit выявил чрезвычайно высокое содержание кварца в одном из проанализированных образцов грунта. Изучение состава пород осуществлялось при помощи спектрометра, установленного на борту аппарата Spirit. Анализ показал, что концентрация кварца достигает 90%.

Исследователи отмечают, что процесс формирования грунта со столь высоким содержанием кварца должен был сопровождаться присутствием большого количества воды. Ученые предлагают две наиболее вероятные версии происхождения кварца. По одной из гипотез, породы сформировались в процессе взаимодействия марсианской почвы, воды и кислотных испарений, ставших результатом вулканической активности на Красной планете. Согласно другой теории, кварц образовался в среде, сформированной горячими источниками. Таким образом, полагают исследователи, в прошлом поверхность Марса могла быть гораздо более пригодной для жизни, нежели сейчас.

Нужно отметить, что марсоходы Spirit и Opportunity бороздят просторы Красной планеты уже почти 1200 дней. Основная миссия аппаратов была завершена еще в апреле 2004 года, и теперь роботы работают по расширенной программе. Однако три года пребывания на Марсе не прошли для аппаратов бесследно. Так, одно из шести колес робота Spirit полностью перестало вращаться, и теперь при движении по поверхности Марса аппарат оставляет глубокую борозду. Однако это не помешало марсоходу Spirit обнаружить следы вулканического извержения в кратере Гусева. Между тем, второй аппарат, Opportunity, продолжает изучать кратер Виктория, диаметр которого составляет около 800 метров.

Источник информации: science.compulenta.ru/31933