Вода в бассейне

Те, кто часто ходит в бассейн, никогда не забудут это «замечательный» запах хлорки, жжение слизистых и резь в глазах. Это последствия стерилизации воды реагентом – хлором (Cl) или его производными. Хлор легко растворяется в воде, убивая в ней все живое. Хлор вводят непосредственно перед попаданием воды в бассейн, только после этого вода фильтруется или меняется на «свежую». Контактной емкостью является сам бассейн. Поскольку обнаружить в воде болезнетворные бактерии непросто (для этого требуются сложные лабораторные исследования), обычно бактериальную безопасность воды после ее обработки хлором контролируют по косвенному признаку: числу неопасных, но хорошо различимых в микроскоп микроорганизмов — кишечных палочек. Если после хлорирования в 1 мл воды остается не более 3 палочек, то можно считать, что менее устойчивые болезнетворные бактерии полностью уничтожены. Обычно на один кубометр воды требуется примерно 1,5-2 г хлора.

Накапливаясь в бассейне, хлор, «убитые» бактерии и различные производные от окислительного процесса дают неприятный и опасный эффект. Некоторые примеси в воде после их хлорирования превращаются в чрезвычайно токсичные соединения (например, диоксины). Наиболее предпочтительно использовать в системе очистки бассейна - озон (О3). Озон – это газ голубого цвета, окислительный потенциал которого в несколько раз больше, чем у хлора. Озон не создает постороннего вкуса и запаха, разрушает углеводороды.

Рециркуляционная вода, проходя через инжектор в системе очистки, перемешивается с озоном и попадает в блок озоносорбции, где происходит окислительный процесс и уже чистой и стерильной поступает в бассейн.

Бактерии и производные окислительного процесса остаются в блоке озоносорбции. В зависимости от конструкции бассейна и мощности генератора озона, через 3-5 дней наблюдается эффект «голубой воды».

Информацию прислал:

Кирилл Рожок.
ООО "Аист"
www.npkaist.ru