Изучение свойств тяжёлой воды

Данный раздел - публикация работ Мосина Олега, соавтора сайта o8ode.ru

Мосин Олег занимался в группе академика РАМН В.И. Швеца изучением адаптации различных клеток к тяжёлой воде на предмет получения дейтерий-меченный клеточных биологических соединений.

Осень 2009 - решение о присвоении Мосину О.В. звания "заслуженный деятель науки". Материалы см. в конце страницы.

Контакт с автором - mosin-oleg@yandex.ru

Моя диссертация: “Изучение методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных дейтерием и 13С с высокими степенями изотопного обогащения”: www.sci-innov.ru/articles/gs/

Научный руководитель академик РАМН В.И.Швец, подробнее.

Мои типовые печатные статьи: www.rjbc.ru/arc/22/10/0856-0869.pdf

Биография размещена также на сайте Учёные России - www.famous-scientists.ru/3634/

Замечание: Мосин О.В., соавтор сайта www.o8ode.ru, учёный, независимый исследователь, не имеет отношение к производству и продаже витализаторов, какого бы то ни было оборудования водоподготовки и водоочистки.

В октябре 2011 в Госдуме на награждении лауреатов первого международного конкурса экоправовая международная АБВГД-йка и организационный комитет присудил Мосину О.В. 2 место за работу по экологии Балтийского моря.

 

 

Резюме автора

Автобиография

Олег Викторович МОСИН, кандидат химических наук родился в г. Калуге в семье военнослужащего. Закончил в 1996 году аспирантуру Московской Государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова по специальности “биотехнология” и в 2005 году – Московский Государственный университет сервиса по специальности “юриспруденция”.

Научная работа автора посвящена исследованию роли дейтерия в молекулярной эволюции на примере изучения функционирования в искусственно созданных максимальных изотопных средах адаптированных к тяжелой воде биологических объектов, включая бактерии, микроводоросли и дрожжи различной таксономической принадлежности и биосинтетическое получение 2H-, 13C-и 15N-меченных биологически активных соединений (БАС) высокого уровня изотопной чистоты за счет использования генетически модифицированных адаптированных клеток микроорганизмов. 

Фото с Б.Н. Ельциным, снято в 1995 году в Георгиевском зале Кремля (я там в последнем ряду третий слева).

Область научных интересов включает практическое применение генетически сконструированных микробных объектов различной таксономической принадлежности для препаративного получения 2H-, 13C-и 15N-меченных биологически активных соединений (БАС): полипептидов, дезоксирибонуклеиновых кислот, амино-и жирных кислот, сахаров и нуклеозидов; клеточный метаболизм стабильных изотопов и функциональная активность меченых БАС в искусственно сконструированных средах с высокими концентрациями стабильных изотопов; генетические и физиологические механизмы биологической адаптации к тяжелой воде и изотопные эффекты дейтерия в биологических системах.

По данным исследований автора опубликовано около 30-ти научных работ и монографий, оформлено несколько патентов по получению изотопно-меченных соединений. Изучен механизм физиологической адаптации микробных объектов различной таксономической принадлежности к тяжелой воде; осуществлен биосинтез и выделение 2H-, 13C-и 15N-меченных БАС высокого уровня изотопной чистоты за счет биоконверсии 2H-, 13C-и 15N-меченных ростовых субстратов в генетически сконструированных клетках С1-утилизирующих метилотрофных факультативных и облигатных бактерий Brevibacterium methylicum и Methylobacillus flagellatum; осуществлен препаративный биосинтез аминокислот фенилаланина и лейцина клетками факультативной метилотрофной бактерии B. methylicum в присутствии высоких концентраций тяжелой воды; выполнен полупрепаративный биосинтез дейтерированного мембранного белка бактериородопсина, выполняющего роль АТФ-зависимой транслоказы в клеточной мембране солелюбивой галофильной бактерии Halobacterium halobium и изучено функционирование дейтерированного бактериородопсина; осуществлен биосинтеза 2Н-меченого пуринового рибонуклеозида инозина бактерией Bacillus subtilis на средах с тяжелой водой; изучены ростовых, биосинтетических параметров адаптированных к тяжелой воде биологических объектов и мониторинг уровня дейтерированности биологического материала и распределения метки в углеродных скелетах молекул методами масс-спектрометрии и спектрометрии ядерного магнитного резонанса.

Автор – лауреат Президентской Премии и член Японского общества биохимии, биотехнологии и бионауки.

В настоящее время занимается историей, краеведением и публицистикой. Является автором краеведческого альманаха “Калуга и Калужане”.

МОСИН Олег Викторович

Специальности
1) биотехнология. Московская Государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. 1996 г
2) юриспруденция. Московский Государственный Университет сервиса.

Ученые степени
Кандидат химических наук (специальность «биотехнология») диплом к.х.н KT № 022522. Решением Диссертационного Совета при Московской государственной ордена трудового Красного знамени академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова.

Профессиональные интересы
Практическое применение генетически сконструированных микробных объектов различной таксономической принадлежности для препаративного получения 2H-, 13C-и 15N-меченных биологически активных соединений (БАС): полипептидов, дезоксирибонуклеиновых кислот, амино-и жирных кислот, сахаров и нуклеозидов;

Клеточный метаболизм стабильных изотопов и функциональная активность меченых БАС в искусственно сконструированных средах с высокими концентрациями стабильных изотопов;

Генетические и физиологические механизмы биологической адаптации к тяжелой воде и изотопные эффекты дейтерия в биологических системах.

Научная работа
Значение дейтерия в молекулярной эволюции на примере изучения функционирования в искусственно созданных максимальных изотопных средах адаптированных к тяжелой воде биологических объектов, включая бактерии, микроводоросли и дрожжи различной таксономической принадлежности.

Научная деятельность и практические достижения
Биосинтетическое получение 2H-, 13C-и 15N-меченных БАС высокого уровня изотопной чистоты за счет использования генетически модифицированных адаптированных клеток микроорганизмов.

По данным исследований автора опубликовано около 30-ти научных работ и монографий. Изучен механизм физиологической адаптации микробных объектов различной таксономической принадлежности к тяжелой воде; осуществлен биосинтез и выделение 2H-, 13C-и 15N-меченных БАС высокого уровня изотопной чистоты за счет биоконверсии 2H-, 13C-и 15N-меченных ростовых субстратов в генетически сконструированных клетках С1-утилизирующих метилотрофных факультативных и облигатных бактерий Brevibacterium methylicum и Methylobacillus flagellatum; осуществлен препаративный биосинтез аминокислот фенилаланина и лейцина клетками факультативной метилотрофной бактерии B. methylicum в присутствии высоких концентраций тяжелой воды; выполнен полупрепаративный биосинтез дейтерированного мембранного белка бактериородопсина, выполняющего роль АТФ-зависимой транслоказы в клеточной мембране солелюбивой галофильной бактерии Halobacterium halobium и изучено функционирование дейтерированного бактериородопсина; осуществлен биосинтеза 2Н-меченого пуринового рибонуклеозида инозина бактерией Bacillus subtilis на средах с тяжелой водой; изучены ростовых, биосинтетических параметров адаптированных к тяжелой воде биологических объектов и мониторинг уровня дейтерированности биологического материала и распределения метки в углеродных скелетах молекул методами масс-спектрометрии и спектрометрии ядерного магнитного резонанса.

Автор – лауреат Президентской Премии и член Японского общества биохимии, биотехнологии и бионауки.

Технические навыки и методы
Биохимия и биотехнология микробных штаммов-продуцентов биологически-активных соединений;

Методы генетических и биохимических исследований, мутагенез и конструирование штаммов, культивирование на изотопных средах с выделением изотопно-меченых соединений;
Аналитические методы разделения и детекции изотопно-меченых соединений высокоэффективная жидкостная хроматография, ионообменная хроматография, ядерный магнитный резонанс, масс-спектрометрия.

Академическая история
1.12.1992-3.06.1996. Кандидат химических наук, диплом к.х.н KT № 022522, каф. биотехнологии Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, диссертационная работа на соискание уч. степени к.х.н. “Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных 2Р и 13С с высокими степенями изотопного обогащения” (работа выполнена под рук. д.х.н., члена корр. РАМН, проф. В.И. Швеца и д.б.н., вед. н.с. ГНИИ Генетика Складнева Д.А).

1.09.1984-10.02.1992. Инженер химик технолог, диплом о высшем образовании ЦВ № 237951, дипломная работа “Исследование биоконверсии изотопно-меченых низкомолекулярных субстратов в клетках метилотрофных бактерий” (работа выполнена под рук. д.х.н., члена корр. РАМН, проректора МГАХТ проф. В.И. Швеца и д.б.н., вед. н.с. ГНИИ Генетика Складнева Д.А).

1.09.2001 – 25.02.2005. Юрист. Институт правового обеспечения Московского государственного университета сервиса.

Полный список публикаций смотрите здесь.

Иллюстративные материалы. Обложки отечественных и иностранных журналов, в которых я печатал и печатаю свои работы, а также диплом инженера-технолога

                 

 Мои нагрудные знаки кандидата наук (парадный и фрачный).

Изображенние моего нагрудного знака кандидата наук (парадный).

 Мой нагрудный знак кандидата наук (фрачный)

 Знак кандидата наук О.В.Мосина (парадный), оборотная сторона.

 Знак кандидата наук О.В.Мосина (фрачный).

 Нагрудный знак Московского института тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова

 Нагрудный знак Московского Государственного Университета сервиса

 Материалы о решении присвоения звания "заслуженный деятель науки" Мосину О.В., осень 2009.

 Материалы о решении присвоения звания "заслуженный деятель науки" Мосину О.В., осень 2009.

 Материалы о решении присвоения звания "заслуженный деятель науки" Мосину О.В., осень 2009.

 Материалы о решении присвоения звания "заслуженный деятель науки" Мосину О.В., осень 2009.

За мои статьи по истории и краеведению меня наградили медалью и грамотой за вклад в развитие православной культуры и в память увековечивания героев войны 1812 года.

 

 Почётная грамота к медали, июнь 2009.

Грамота

Приказ о назначении президентской стипендии

 кандидат наук

 ведомость МГУС

 ведомость МГУС

 ведомость МИТХТ

 ведомость МИТХТ

 Здесь и далее - обложки журналов, в которых опубликованы статьи О.В.Мосина.

 Почётная грамота

 Грамота

 Почётная грамота

 Диплом участника научной конференции

 Приказ о назначении Мосину О.В. Президентской стипендии.

Заявка на патент получения штамма бактерий Brevibacterium methylicum, продуцента униформно-меченной дейтерием аминокислоты фенилаланина

Заявка на получение патента 2. Способ получения высокодейтерированных нуклеозидов и нуклеотидов

Два тезиса (это и следующее фото) 8-го Международного конгресса по бактериологии и прикладной микробиологии. Участвовал в десятках  конгрессах, конференциях и симпозиумах. Остались эти два тезиса на английском.

8th International Congress of Bacteriology and Applied Microbiology Division1

8th International Congress of Bacteriology and Applied Microbiology Division2