Термолюминесцентное подтверждение

Исследования необычных свойств воды продолжают разные группы учёных. Швейцарский химик Луи Рей (Louis Rey) в 2003 году представил результаты аналогичных исследований не для чистой воды, а для солевых растворов NaCl и LiCl. Для идентификации эффекта памяти, сообщил New Scientist, он использовал механизм термолюминисценции. При этом замороженные образцы подвергались облучению. При их разогреве запасенная энергия высвобождалась в виде света, отражающего атомную структуру образца.

При исследовании с помощью этой методики образцов д-р Рэй обнаружил в спектре излучения два пика с энергиями, соответствующими 120 К и 170 К. Предполагалось проверить гипотезы о том, что пик 170 К связан с водородными связями, существующими во льду и сохраняющими свою структуру. Использовалась тяжелая вода, в которой обычный протон был заменен дейтерием из-за более сильных водородных связей в ней.

Для проверки гипотезы гомеопатии д-р Рей довел концентрацию тестовых растворов до значения десять в минус тридцатой степени грамм на кубический сантиметр. При такой концентрации в растворе не остается ни единого иона растворенного вещества.

Для чистоты эксперимента каждый акт последовательного растворения протоколировался, на каждой стадии осуществлялось эффективное перемешивание раствора. При исследовании ультраслабых растворов солей, состоящих (в молекулярном отношении) из воды и только воды, обнаружилось разительное несовпадение спектров обычной воды и воды, прежде содержавшей в себе ионы солей. Различия касались пика 170 К. Во всех трех системах имелись только молекулы воды, но в двух из них ионы солей присутствовали в прошлом.

«К нашему великому удивлению, термолюминесцентное свечение всех трех систем оказалось существенно различным», — сказал д-р Рей, отметив, что результат подтверждает различие в структуре водородных связей в различных образцах.

Мнения специалистов, как и положено, разделились. «Логическое обоснование д-ром Реем как памяти воды выглядит наименее правдоподобным, — заявил Мартин Чаплин (Martin Chaplin) из лондонского South Bank University. — Большинство водородных связей, существующих в жидкой воде, испытывают перестройку при замерзании».

В противоположность этому, эксперт в области термолюминесценции Рафаэль Висосекас (Rafael Visocekas) из парижского университета Дени Дидро, с которым Рей проводил эксперименты, заявил, что полностью убежден их результатами. «Эксперименты продемонстрировали чрезвычайно высокую воспроизводимость, — считает он. — Такой физике можно верить».

Мнение самого д-ра Бенвениста относительно данного эксперимента было достаточно взвешенным. «Это интересная работа, — заявил он, — однако эксперименты Рея проводились не в слепой методике, и, хотя он и заявил об их повторяемости, но не привел информации об их постановке. По собственному опыту знаю, насколько это противоречивая область исследований, и просто необходимо быть защищенным от случайных ошибок настолько, насколько это возможно».