Радиоизлучение

Скоро Вселенная содрогнется

Космический телескоп Chandra передал композитное изображение скопления галактик Abell 400, на котором отчетливо видны три выброса микроволнового радиоизлучения в обширном облаке разогретого до миллионов градусов радиоактивного газа, окружающего эти галактики. Снимок сделан одновременно в рентгеновском и радиодиапазонах электромагнитных волн.

Потоки излучения направлены в сторону двух сверхмассивных черных дыр, которые выглядят на снимке как два ярких пятна. Черные дыры расположены в так называемой гантелевидной галактике NGC 1128 и образуют мощнейший источник радиоизлучения, известный как 3C 75.

Астрономы имеют основания полагать, что NGC 1128 имеет такую специфическую форму, поскольку фактически это две галактики, находящиеся в процессе слияния. Такие слияния не редкость в скоплениях галактик, но иногда одна галактика просто "проходит" сквозь другую без какого-либо взаимодействия.

Результаты обработки последних данных телескопа Chandra по объекту 3C 75 указывают на то, что сверхмассивные черные дыры обеих галактик определенно связаны между собой мощными гравитационными силами. Анализируя форму и направление движения потоков радиоизлучения, астрономы смогли определить характер перемещения самих черных дыр. Завихрения потоков обусловлены быстрым движением галактики в облаке раскаленных газов, окутывающих скопление.

Двойные черные дыры в 3C 75 находятся на расстоянии приблизительно 25 тыс. световых лет друг от друга. Астрономы считают, что они находятся на ранней стадии своей эволюции. Компьютерное моделирование показывает, что эти две сверхмассивные черные дыры будут постепенно сближаться по спиральной траектории, пока не произойдет слияние, результатом которого будет образование гипермассивной черной дыры. Сверхмассивными считаются черные дыры, превосходящие по массе Солнце в миллионы раз.

Столкновение столь массивных объектов должно сопровождаться генерацией гравитационных волн. «Гравитационная рябь» достигнет и нашей Земли и проявится во Вселенной в виде колебаний расстояний между любыми двумя точками всех без исключения материальных объектов.



Несмотря на то, что гравитационные волны крайне слабо взаимодействуют с веществом, разработаны чувствительные детекторы, способные их обнаружить. Детекторы начнут работу в следующем десятилетии. По оценкам ученых, мощные всплески гравитации происходят в обозримой части Вселенной несколько раз в год.


© CNews