Влияние кислорода и водорода на свойства воды

Часть 3. Методы получения воды с разным содержанием кислорода

2. Метод введения в воду восстановителей.

Удаление кислорода можно осуществить с помощью добавки в воду различных восстановителей, которые реагируют с растворенным в воде кислородом. Наиболее известным в прошлом был сульфит натрия, который добавлялся в фотопроявители для удаления кислорода с целью предотвращения окисления метола и гидрохинона. Добавка сульфита натрия в дистиллированную воду в количестве 80 г/л дает значение ОВП около минус 220 мВ. Однако, использование сульфита натрия для активации питьевой воды вряд ли подходит.

Другие используемые в промышленности восстановители – боргидрид натрия, ксантогенат калия бутиловый, гидразин гидрат и т. д. Наиболее подходящим для питьевой воды, по-видимому, будет боргидрид натрия ( он доводит значение ОВП до минус 550 мВ), хотя степень его влияние на здоровье мы в литературе не обнаружили.

Наиболее перспективным и безопасным на наш взгляд восстановителем является металлический магний. Добавка в дистиллированную воду порошка или стружки магния дает понижение ОВП до минус 500 мВ. Порошок магния мы помещали в водопроницаемый пакетик ( типа пакетика с чаем), который опускали в воду. Эта идея нашла несколько другое конструктивное воплощение в Японии, где Хакаси в «Институте исследования воды» начал изготавливать стержни, включающие магний /1/. Такие стержни сейчас продаются в России. Единственным «недостатком», возможно, является появление в воде гидроокиси магния (хотя магний в принципе не вреден для организма).

Нельзя не коснуться и широко распространенного порошка в капсулах «Микрогидрин», выпускаемого фирмой «Коралловый Клуб» (США). Мы не проводили анализа его состава – но по косвенным признакам, в составе порошка присутствует восстановитель. При растворении в воде этого порошка значение ОВП минус 100-300 мВ. Поскольку фирма не дает состава порошка, а он полностью попадает в организм, то нет уверенности в безопасности его применения.

 

3. Метод удаления кислорода с помощью газообразного водорода.

В работе /2/ подробно описан метод насыщения воды газообразным водородом. Атомарный водород, растворяясь в воде, реагирует с кислородом, уменьшая его концентрацию. При этом значение ОВП, соответственно, уходит в минусовые значения. Подробно изложены многие вопросы, связанные с измерением ОВП, с влиянием различных добавок, с условиями хранения активированной воды и т.д. Фундаментальная работа и большое спасибо авторам.

По нашему мнению, это самый безопасный способ получения воды с малым содержанием кислорода и низкими значениеми ОВП. В нем нет никаких дополнительных «вредных» добавок из материала электродов при электролизе или добавок восстановителей.

Основной технической трудностью в реализации этого способа является получение газообразного водорода. Однако, есть варианты решения. В последние годы начали интенсивно разрабатываться конструкции так называемых генераторов смеси кислорода и водорода / 3,4 /. В этих генераторах используется принцип электролизного разложения воды, при котором получается смесь кислорода и водорода в соотношении 1:4. Такие генераторы в основном предназначены для использования в качестве добавки смеси газа к бензину двигателя автомобиля. Описаны несколько десятков очень оригинальных конструкций. В США есть уже фирмы, которые продают такие генераторы. Мы тоже пошли по этому пути и выбрали простую конструкцию «сухого» генератора, имеющего две секции по 4 пластины в каждой. В качестве источника питания брали зарядное устройство типа «Орион». Смесь кислорода и водорода барботируется через воду, подобно аэрации воды в аквариуме. Значение ОВП воды быстро достигает минус 450 мВ. Хранить такую воду надо в закрытой металлической крышкой стеклянной бутылке, чтобы предотвратить утечку водорода и натекание кислорода.

В заключении приводим конструкцию генератора, использованного нами. Электроды в виде пластин из нержавеющей стали изолированы друг от друга резиновыми прокладками, внутри между электродами раствор КОН. Напряжение между пластинами не должно превышать 2 В. Более подробно о конструкции можем рассказать по эл\почте. (Контакты автора - в первой статье раздела).

В заключении можно ометить, что мы не рассмотрели еще многие методы воздействия на воду с целью получения активированной водыс помощью шунгита, кремня, горного хрусталя, драгоценных камней, омагничивания, облучения, электромагнитного излучения КВЧ-диапазона, передачи информации, молитв и других /5,6/. Возможно, в будущем мы попробуем проанализировать и другие способы.

 

Литература

1. fejavod.jimdo.com/

2. Н.А. Аристова, И.М. Пискарев, В.А. Ушканов. Физические методы получения экологически чистой активированной воды. Препринт НИИЯФ МГУ № 12/856, Москва, 2009 г.

3. Ю. Орлов. "Моделист-конструктор" 10/1985

4. www.youtube.com/watch?v=eQRXw33mRAc&feature=related

5. www.prostovoda.net/metody-polucheniya-aktivirovannoj-pitevoj-vody

6. www.optimalna.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68:2011-02-11-17-54-49&catid=32:2011-02-11-17-50-21&Itemid=46

Санкт-Петербург. О.С.Е.