О вреде осмотических фильтров

Сообщение:

Здравствуйте! 8 лет назад наша семья приобрела фильтр обратного осмоса американской фирмы Атолл. 3 года назад у меня в возрасте 32 года обнаружили общий остеопороз, сильное снижение иммунитета. Я грешу на фильтр, так как до покупки фильтра у меня было всё в порядке. Скажите, мои подозрения не напрасны, ведь в отфильтрованной воде вообще нет кальция? С сегодняшнего дня начинаю пить протиевую воду, она как пишут содержит оптимальную концентрацию кальция.. Делала диагностику по Фоллю, дефицит кальция и магния. Мож на жёсткую воду перейти временно? )))

 ________________

Здравствуйте,

Ваши опасения небезосновательны. У нас уже были аналогичные вопросы от читателей о вреде воды, полученной обратным осмосом. Поскольку обратноосмотические мембраны, изготовленные из нитрата целлюлозы, содержат самые узкие поры, и потому являются самыми селективными из всех существующих фильтров очистки воды. Поэтому вода, полученная с помощью обратноосмотических мембран близка по качеству к дистиллированной воде. Содержание солей в воде, полученной обратным осмосом составляет 5-25 мг/л, а в дистиллированной воде - менее 10 мг/л. В такой воде отсутствуют необходимые макрои микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Поэтому организм не получает кальция, который по подсчётам специалистов на 70-80% поступает из воды. 

Специалистами давно отмечено, что в областях, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием минеральных примесей, регистрируется рост числа сердечнососудистых заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца обстоит несколько лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того, жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам.

Кроме того, при постоянном употреблении обессоленной питьевой воды у пациентов отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой. В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макрои микроэлементов.

Поэтому длительное потребление обессоленной воды может повлечь за собой тяжёлые последствия. В вашем случае трудно сказать, что явилось причиной остеопороза, поскольку я не врач. Но, думаю, вам стоит прекратить употреблять воду, полученную обратным осмосом, а использовать обычный адсорбционный фильтр или готовить талую воду, в которой содержится оптимальное количество макрои микроэлементов. В людом случае, по всем вопросам остеопороза вам нужно обратиться к врачу.

К.х.н. О. В. Мосин  

                 

  • Талая вода - тоже не содержит солей. А соли и минеральные вещества должны и с пищей поступать, так что дело может просто в неестественной искусственной дешевой пище...

    Гость (не химик)
  • Добрый день. Обычно фильтующие установки обратного осмоса могут комплектоваться минерализаторами после всех стадий очистки. Может проще доставить эту опцию?

    Гость (Виталий)
  • Почему долгожителей больше всего в районах с мягкой водой? Или долгожительство-болезнь?

    Гость (Лев.)
  • admin
  • Тут суть не в том, что вода очищена, почитайте Поля Брега, он дисцилированную всю жизнь пил, тут дело в структуре воды. После фильтра структура нарушается, когда вода попадает в организм, она восстанавливает свою структуру за счет организма и забирает соли. Как отойти от этого - либо кипятить воду или замораживать, тогда структура восстанавливается, вода как бы перепрограммируется.

    Гость (Алексей)
  • Минерализатор- это как Единственный мешок пшеницы в углу раскулаченной избы . Бойцы из отряда продразверстки оставили до конца зимы.

    Гость
  • Тут не можем разобраться : чем кормить человека - мясом или капустой? А для клетки оставили единогласно один мешок хлеба. Нельзя баловаться с минеральным составом потребляемой воды!!! Дети - сколиозники с обменными нарушениями. Взрослые - кретины. Кстати, если вы прочли это и ни чего не поняли, и испытываете раздражение - то у Вас скорее всего магниевая недостаточность, вызванная большим стажем употребления бутылированной воды. Бутылированная вода - это настоящий продукт обратного осмоса. Бутылированная вода ждет своего покупателя целый год и не гниет. Потому что любая бактерия ,попав в эту воду , не находит питания и погибает. Там ничего нет, что написано производителем на этикетке. Фактическое содержание солей ниже в несколко раз заявленного. Бутылированная вода с фильтрами обратного осмоса - это трагедия невежества национального масштаба.

    Гость (Гость)
  • Здравствуйте, мне 21 год, я с рождения пью воду из под обратного осмоса вместе со всей моей семьей! Зубы не выпадают и абсолютно здоровы, кости так же. Так же как человек, закончивший обучение на химическом факультете могу абсолютно точно утверждать, что кальций из воды не усваивается организмом. Нужен кальций кушайте творог, сыр и другие молочные продукты.
    И относительно талой воды, хотелось бы очень посмотреть сколько человек проживет попив такой водицы, которая пока дошла до земли нахваталась огромного количества вредных веществ. Очень прошу людей далеких от медицины и науки оставить свои безосновательные советы и факты.

    Гость (Дарья)
  • Как кандидат химических наук могу сказать, что нейтрализовать негативное действие воды из-под осмотического фильтра можно просто добавив щепотку обычной поваренной соли и щепотку соды на стакан такой воды.

    Гость (Василий Борисович)
  • Вот люди вы не определённые то вам обычная вода из под крана грязная и вредная, то осматическая вредная.. соли мало пейте морскую, я занимаюсь системами обратных осмосов и уверенно скажу что при правильной настройке вы можете добиться любой жескости и состава в зависимости от оборудования

    Гость (Михаил)
  • Научно установлено, что для усвоения суточной нормы кальция нужно выпить 200 литров простой воды, в то же время, для восполнения сут. нормы Ca достаточно сьесть 12 гр. твердого сыра!(исследования Новосибирского НИИ)

    Гость