Почему долгожителей больше всего в районах с мягкой водой?

Почему долгожителей больше всего в районах с мягкой водой? Или долгожительство-болезнь?

Этот вопрос - из комментариев в статье

www.o8ode.ru/article/dwater/purewater1/osmos.htm

Феномен долголетия – это комплексный феномен, связанный со многими факторами, прежде всего с наследственностью, внешними условиями, климатом, характером питания, потребляемой водой.

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода оказывают негативный эффект на организм человека. Слишком мягкая вода приводит к вымыванию кальция и других минералов из организма и костей, а это приводит к риску возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку кальций снижает проницаемость сосудов и укрепляет их. Слишком жесткая вода, в свою очередь, может привести к отложению солей кальция в суставах и почках. Поэтому потребляемая должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой и в ней должны присутствовать все необходимые минералы в физиологических дозах.

Другой важный фактор в оценке долголетия – изотопный состав воды. Анализ феномена долголетия, проведенный нами, показывает, что долгожители живут, в основном, в горных местностях, где протекают горные реки, питающиеся горными родниками и регулярно потребляют горную воду. Известно, что больше всего долгожителей в России живет в Дагестане и Якутии – 353 и 324 человека на миллион жителей, в то время как в среднем по России – только 8 человек. В Болгарии больше всего долгожителей живет в горах Родопите. Такое же явление наблюдается в долине Хунза в Пакистане.

Еще в 1960-1965 гг. Геннадий Бердышев, изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие северных народов (якутов и алтайцев) с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Алтайские и бурятские источники умеренно теплые, с температурой 10-15 0С, вода в них не замерзает зимой. Этот факт Бердышев объяснил тем, что талая вода содержит низкий процент дейтерия по сравнению с питьевой водой, что оказывает положительное действие на клетки тканей и клеточные мембраны и благоприятно воздействует на метаболизм. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма. Кроме того как было сказано раньше свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет.

Анализы воды, полученной из различных источников России и Болгарии показывают, что горная вода в среднем содержит на 3-5% меньшее количество количество дейтерия в виде тяжелой и полутяжелой воды, чем речная вода. В природных водах содержание дейтерия распределено неравномерно: от 0,02-0,03% для речной и морской воды, до 0,015% для воды из Антарктического льда, - наиболее “обедненной” по дейтерию природной воды с содержанием дейтерия в 1,5 раза меньшим, чем в морской воде. 

Талая снеговая и ледниковая воды в горах и некоторых других регионах Земли также содержат меньше тяжелой воды, чем обычная питьевая вода. В среднем, в 1 тонне речной воды содержится 150-200 г дейтерия. Согласно расчетам, в организм человека на протяжении всей жизни поступает около 80 тонн воды, содержащей в своем составе 10-12 кг дейтерия и значительные количества коррелирующих с ним тяжелых изотопов дейтерия и кислорода-18. Такое значительное количество тяжелых изотопов водорода и кислорода в составе питьевой воды способно к наступлению половой зрелости человека повредить его гены и привести к развитию некоторых онкологических заболеваний, а также инициировать старение организма. Тяжёлая вода высокой концентрации токсична для организма; ее физико-химические свойства отличаются от обычной воды; химические реакции в её среде проходят медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. 

Согласно проведенным исследованиям, клетки животных способны выдерживать до 25-30% дейтерия, растений – до 60% дейтерия, а клетки простейших микроорганизмов способны жить на 90% дейтерия. 

Попадая в организм, тяжелая вода может стать причиной нарушений обмена веществ, работы почек, гормональной регуляции и снижения иммунитета. При больших концентрациях тяжелой воды (дейтерия) в организме подавляются ферментативные реакции, клеточный рост, углеводный обмен и синтез нуклеиновых кислот. Особенно страдают те системы, наиболее чувствительные к замене водорода на дейтерий, которые используют высокие скорости образования и разрыва водородных связей. Такими системами являются аппарат биосинтеза макромолекул и дыхательная цепь. Последний факт позволяет рассматривать биологическое воздействие тяжелой воды, как комплексное воздействие, действующему одновременно на функциональное состояние большого числа систем: метаболизм, биосинтетические процессы, транспорт веществ, структуру и функции макромолекул. В результате это приводит к гибели клеток в тяжелой воде. 

Эксперименты показали, что тяжелая вода действует негативно на жизненные функции организмов, замедляет клеточный метаболизм и ингибирует митоз в стадии профазы; это происходит даже при использовании обычной природной воды с повышенным содержанием тяжелой или полутяжелой воды. В экспериментах на мышах подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена тяжелой водой. Через несколько дней после потребления тяжелой воды у животных наблюдалось расстройство обмена веществ с последующим разрушением почек. При увеличении концентрации дейтерия в потребляемой воды у животных наблюдался летальный исход. Уменьшение концентрации дейтерия в питьевой воде стимулирует биологические процессы и обмен веществ. Этот факт свидетельствует о том, что дейтерий тормозит, а протий способствует интенсификации обмена веществ в биологических объектах.

Наши исследования показали, что тяжелая вода также способна вызывать физиологические, морфологические, цитологические и генетические изменения в клетке – клетки, выращенные в тяжелой воде, имели в 2–3 раза большие размеры и более толстую клеточную стенку с неравномерным распределением в них ДНК. Клетки животных, в отличии от клеток растений и бактерий способны выдерживать до 25–30% дейтерия; превышение этой концентрации приводит к клеточной гибели. Это наблюдается даже в растворах тяжелой воды с водой. Возможное повреждение клеточного генофонда тяжелыми изотопами в составе воды может иметь негативные последствия для человечества, если оно не перейдет на употребление воды, обедненной дейтерием, тритием и кислородом-18. В начале XXI-го века появилось мнение о полном исключении дейтерии, трития и кислорода-18 из питьевой воды. Эта задача достигается различными физико-химическими методами – изотопным обменом в присутствии палладия или платины, многоступенчатым электролизов воды в сочетании с каталитическим изотопным обменом между водой и водородом; низкотемпературной ректификацией жидкого водорода с последующим сжиганием водорода с кислородом; вакуумной заморозкой воды с последующим оттаиванием, вакуумной ректификацией и др. 

Для получения особо чистой протиевой воды проводят тонкую, многостадийную очистку природной воды совокупностью вышеуказанных методов, или синтезируют воду из изотопно-чистых газообразных элементов – водорода и кислорода-16, которые предварительно осушают в адсорбционном фильтре. Воду такой высокой степени химической и изотопной очистки применяют в экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических реактивов.

По данным научной литературы, даже неглубокая (на 5–10%) очистка воды от тяжелых изотопов дейтерия и кислорода-18 способна значительно улучшить ее качества и придать воде полезные очистительные свойства. 

В Институте медико-биологических проблем был проведен 240-суточный эксперимент по изучению изменений изотопного состава биогенных химических элементов в организме человека, в ходе которого установлено, что в условиях сильного стресса и неблагоприятных внешних воздействий организм в первую очередь выводит тяжелые изотопы дейтерий и кислород-18 за счет реакций изотопного обмена). Поэтому для повышения жизненных сил организма в условиях неблагоприятных вешних воздействий, целесообразно потреблять очищенную от тяжелых изотопов воду (бездейтериевую или “легкую” воду). В Японии, США и некоторых других странах “легкую” воду используют для лечения и профилактики раковых заболеваний. Снижение риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении “легкой” воды связывают с очисткой организма от тяжелых изотопов, в первую очередь от дейтерия.

Мосин, к.х.н., доц.