Израильский фильтр AquaSoft Natural

Здравствуйте! Представляет ли собой интерес израильский фильтр AquaSoft Natural?

www.aqua-israel.co.il/rus/whats.htm

________________

Ответ:

Трудно сказать. Сейчас на отечественном и зарубежном рынке производителей фильтров воды много различных приборов, реализующих магнитный способ. Поэтому мне трудно судить об этом, не увидев фильтр и не испробовав его в действии. Данный фильтр похож по механизму действия с отечественными магнитными активаторами воды, о которых уже неоднократно упоминалось на нашем сайте. Но есть и некоторые отличия. В системе AquaSoft Natural® установлены ниодимовые магниты. Фильтр представляет собой конструкцию, состоящую из магнитов, разделенных между собой пружинами. Магнит генерирует магнитное поле и волны, фокусирующиеся внутри и вокруг фильтра, которые приводят к изменению поведения молекул растворенных в воде примесей. Фильтр, установленный в системе магнитов, представляет из себя сетку из нержавеющей стали (сплав, разрешённый для использования в пищевой и медицинской промышленности), не подверженную износу. Фильтрация воды со слов производителя происходит до размеров частиц 50 микрон (0.05 мм). В результате предотвращается попадание в воду механических примесей, песка и микроорганизмов. Для очистки фильтра достаточно раз в месяц открыть специальный кран и слить накопившийся осадок. На российском рынке магнитных активаторов воды существует много аналогов этого прибора.

Конструктивно такие аппараты представляют собой магнитодинамическую ячейку, изготавливаемую в виде полого цилиндрического элемента из нержавеющей стали, с магнитами внутри, врезающегося в водопроводную трубу с помощью фланцевого или резьбового соединения. В результате ламинарного стационарного течения электропроводящей жидкости в магнитодинамической ячейке, находящейся в однородном поперечном магнитном поле с индукцией B0 (рисунок 1), генерируется сила Лоренца, величина которой зависит от заряда q частицы, скорости её движения u и индукции магнитного поля B.

 

Сила Лоренца направлена перпендикулярно скорости движения жидкости и к линиям индукции магнитного поля, в результате чего заряжённая частица в потоке жидкости движется по окружности, плоскость которой перпендикулярна линиям вектора B. Таким образом, выбирая необходимое расположение вектора магнитной индукции относительно вектора скорости потока жидкости, можно целенаправленно воздействовать на ионы солей жёсткости, перераспределяя их в объёме водной среды.

 

 

Рисунок 1 – Схема магнитогидродинамической ячейки. - электропроводность стенок ячейки.

 

Согласно теоретическим расчётам, чтобы инициировать кристаллизацию солей жёсткости внутри объёма движущейся по трубе жидкости от стенок труб в зазорах магнитного устройства, задаётся такое направление индукции магнитного поля, при котором в середине зазоров образовалась зона с нулевым значением индукции. С этой целью магниты в устройстве располагаются одинаковыми полюсами навстречу друг другу (рисунок 2). Под действием силы Лоренца в среде возникает противоток анионов и катионов, взаимодействующих в зоне с нулевым значением магнитной индукции.

 

Рисунок 2 – Схема расположения магнитов, линий индукции, векторов силы Лоренца и ионов в МГДО. 1 – анионы, 2 – направление индуцированных токов, 3 – зоны с нулевым значением индукции, 4 – катионы

 

Сейчас отечественной промышленностью выпускается два типа аппаратов для магнитной обработки воды (АМО) – на постоянных магнитах и работающих от источников переменного тока электромагнитах.

В магнитных аппаратах, работающих от источника переменного тока вода, подвергается непрерывному регулируемому воздействию магнитного поля различной напряженности с чередующимися по направлению векторами магнитной индукции.

В конструкциях магнитных аппаратов второго типа применяются постоянные магниты на основе порошкообразных носителей магнитофоров, ферромагнетиков из феррита бария и редкоземельных магнитных материалов из сплавов редкоземельных металлов неодима (Nd), самария (Sm) с цирконием (Zr), железом (Fe), медью (Cu), титаном (Ti), кобальтом (Co) и бором (B). Последние предпочтительнее, т.к. они обладают большим сроком эксплуатации, намагниченностью 1500-2400 кА/м и остаточной индукцией 1,0-1,3 Тл (таблица 1) и не теряют своих свойств при нагреве до 140 0С.

Таблица 1. Основные параметры редкоземельных постоянных магнитов.

Параметры магнитов

Остаточная индукция, Тл

Намагниченность, кА/м

Магнитная энергия, кД/м3

Sm-Zr-Fe-Co-Cu

1,0-1,1

1500-2400

180-220

Nd-Fe-Co-Ti-Cu-B

1,2-1,3

1500-2400

280-320

 

Постоянные магниты, ориентированные определенным образом располагаются внутри цилиндрического корпуса, изготовленного из нержавеющей стали, на концах которого находятся снабженные центрирующими элементами конусные наконечники, соединенные аргонно-дуговой сваркой. В аппаратах с электромагнитами, электромагниты могут быть расположены как внутри, так и вне аппарата.

В экономическом плане более выгодно использовать аппараты на постоянных магнитах. Основной недостаток этих аппаратов в том, что постоянные магниты на основе феррита бария размагничиваются на 40-50% после 5 лет эксплуатации.

Устройства магнитной обработки воды подразделяются на гидромагнитные системы (ГМС), аппараты магнитной обработки воды (АМО), магнитные преобразователи и активаторы воды серий АМП, МПАВ, МВС, КЕМА. Большинство из них схожи по конструкции и механизму функционирования (рисунок 3).

 

Рис. 3 - фото справа и слева - Виды аппаратов для магнитной обработки воды с фланцевыми (вверху) и резьбовыми (внизу) соединениями.

 

Современные аппараты для магнитной обработки воды, выпускаемые отечественной промышленностью, используются для предотвращения накипи; для снижения эффекта накипеобразования в трубопроводах горячего и холодного водоснабжения общехозяйственного, технического и бытового назначения, нагревательных элементов котельного оборудования, теплообменников, парогенераторов, охлаждающего оборудования и т.п.; для предотвращения очаговой коррозии в трубопроводах горячего и холодного водоснабжения общехозяйственного, технического и бытового назначения; осветления воды (например после хлорирования), в этом случае скорость осаждения примесей увеличивается в 3-4 раза, что требует отстойники в 3-4 раза меньшей емкости; для увеличения фильтроцикла систем химической водоподготовки - фильтроцикл увеличивается в 1,5-2 раза (соответственно уменьшается потребление реагентов), а также для очистки теплообменных агрегатов. При этом аппараты могут использоваться самостоятельно или как составная часть систем подготовки воды в жилых помещениях, постройках, детских и лечебно-профилактических учреждениях, для водоподготовки в пищевой промышленности и т.п. Основные технические характеристики отечественных аппаратов магнитной обработки воды на постоянных и электромагнитах представлены в таблице 2 и таблице 3. Применение этих аппаратов наиболее эффективно для обработки воды с преобладанием карбонатной жесткости до 4 мг-экв/л, и общей жесткости до 6 мг-экв/л при общей минерализации до 500 мг/л.

Таблица 2. Технические характеристики отечественных аппаратов магнитной обработки воды на постоянных магнитах.

 

Основные характеристики:

  • Условный диаметр (мм.): 10 ; 15; 20; 25; 32
  • Номинальное давление (МПа): 1

Параметр

Модель аппарата

АМП 10 РЦ

АМП 15 РЦ

АМП 20РЦ

АМП25РЦ

АМП32РЦ

Амплитудное значение магнитной индукции (Вп) на поверхности рабочей зоны, мТл, не менее

180

Количество рабочих зон

5

Рекомендуемый расход воды, мин./норм./макс.
м3/час

0.15/0.5/0.71

0.35/1.15/1.65

0.65/1.9/2.9

1.0/3.0/4.5

1.6/4.8/7.4

Диаметр условного прохода, мм

10

15

20

25

32

Соединение, дюйм

1/2

1/2

3/4

1

11/4

Максимальное рабочее давление, МПА)

1

Рабочий температурный интервал эксплуатации, 0С

5–120

Размеры, (LxD ), мм

108х32

124х34

148х41

172х50

150х56

Масса, кг

0.5

0.75

0.8

1.2

1.8

 

Таблица 3. Технические характеристики отечественных аппаратов магнитной обработки воды на электромагнитах.

 

Основные характеристики:

  • Условный диаметр (мм.): 80 ; 100; 200; 600
  • Номинальное давление (МПа): 1.6

Параметр

Модель аппарата

АМО-25УХЛ

АМО-100УХЛ

АМО-200УХЛ

AMO-600УХЛ

Напряжение, В

220

Частота сети, Гц

60

Производительность по обрабатываемой воде м3

25

100

200

600

Напряженность магнитного поля, кА/м

200

Температура обрабатываемой аппаратом воды, °С

60

40

50

70

Рабочее давление воды, МПа

1,6

Употребляемая электромагнитом мощность, КВт

0,35

0,5

0,5

1,8

Габаритные размеры электромагнита, мм

260х410

440х835

520х950

755х1100

Габаритные размеры блока питания, мм

250х350х250

Масса электромагнита, Кг

40

200

330

1000

Масса блока питания, Кг

8,0

           

К.х.н. О.В. Мосин

(перепечатка материала возможна только с согласия автора)