Пи-вода (микровода)

Здравствуйте! Я прочитал статью о ПИ-Воде TARANA и ее свойствах. Мне также известна Пи-вода PiMag фирмы Nikken. Это одна и та же вода по свойствам  или они разные? Заранее благодарен за любую информацию о воде PiMag фирмы Nikken ? Спасибо.


Здравствуйте,

Термин пи-вода (микровода) был введён японскими исследователями и обозначает особую энергетически структурированную воду. Поэтому иногда термины пи-вода и микровода употребляются как синонимы. По заявлениям японцев такая вода имеет аномальные свойства и структуру. Структурированная вода – это вода, у которой тем или иным образом упорядочены водородные связи.

Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), способных воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию. Это означает, что формула воды не просто Н2О, а (Н2О)n. Другими словами, вода – сложный полимер, составленный из повторяющихся групп, содержащих от трех до 12 и более одиночных молекул. Вследствие этого вода обладает аномальными значениями температуры замерзания и кипения. Если бы вода подчинялась общим правилам, она должна была замерзать при температуре порядка -100оС и закипать при температуре около +10оС.

Если бы вода при испарении оставалась в виде Н6О3, Н8О4 или Н12О6, то водяной пар был бы намного тяжелее воздуха, в котором доминируют молекулы азота и кислорода. В этом случае поверхность всей Земли была бы покрыта вечным слоем тумана. Представить себе жизнь на такой планете практически невозможно. Однако кластеры воды при испарении распадаются, и вода превращается практически в простой газ с химической формулой Н2О. Плотность газообразной воды меньше плотности воздуха, и поэтому вода способна насыщать своими молекулами земную атмосферу, создавая комфортные для человека погодные условия.

 

Рис. Отдельный кластер воды

Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из отдельных молекул воды - квантов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Рис. Ассоциация пяти отдельных кластеров в клатрат.

Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

Вода структурируется, т.е. приобретает особую регулярную структуру при воздействии многих структурирующих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, при поляризации молекул воды и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Такая вода становится активной и несёт новые свойства.

В 70-х годах профессором сельскохозяйственного факультета Университета Нагоя Акихиро Ямасита было обнаружено – если водная среда организма содержит очень малое количество солей железа, то такая вода выполняет функцию контроля над правильной работой нашего организма. Профессору Ямасита в результате многочисленных исследований удалось изготовить искусственную воду, выполняющую аналогичные функции. В 1985 году он назвал ее Пи-водой. В состав Пи-воды входят соли железа, которые очень эффективны в крайне малых количествах. Подробнее о пи-воде читайте на сайте .

Сторонники пи-воды объясняют её действие тем, что соли железа в воде, создают вокруг своих ионов особую гидратную оболочку (кластеры), образованную ориентированными диполями воды. По их мнению чистая вода содержит ионы водорода и гидроксила в концентрации, вполне достаточной для проявления эффекта памяти, но ионы железа, начиная с концентрации, порядка 0,000000000002 моль/л способствуют возникновению эффекта пи-воды. Благодаря этому эффекту, электромагнитные поля клеточных мембран, якобы приобретают способность к накоплению жизненных сил в организме человека, высокий антиоксидантный эффект и вместе с тем предотвращается обезвоживание клеток.

Считается, что пи-вода образована из мелких кластеров воды, состоящих из 5-6 отдельных молекул с размерами кластера от 6 до 8 ангстрем в длину и от 0,8 до 1,9 ангстрем в ширину, что было показано методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах изотопа кислорода О17 (поскольку природный изотоп кислорода 16О обладает нулевым спином, поэтому ядерно-магнитный резонанс для этих атомов не наблюдается).


Рис. Спектр 17O ЯМР различных вод. Спектры 17O ЯМР получены с рабочей частотой для ядер кислорода 55-65 Гц (источник coolmart.ru/vla/osnov.php?idraz=121&idraz2=144)

 

Наблюдение спектров ЯМР осуществляется путём наблюдения спин-спиновых взаимодействий атомов в магнитном поле. При этом, ядерные спины изотопов кислорода взаимодействуют между собой. Это приводит к установлению равновесия (к спин-спиновой релаксации). Этот процесс характеризуется поперечной составляющей ядерной намагниченности и определяется внутренними взаимодействиями в самой системе спинов. Увеличение ширины резонансной линии ядерной намагниченности определяется магнитным полем соседних ядер. Для водопроводной воды, воды из скважины спин-спиновое взаимодействие ядер настолько низко, что приводит к сильному увеличению резонансной линии. Спектры ЯМР пи-воды отличаются узкими линиями (спектр высокого разрешения). Более короткое время релаксации, а так же небольшая ширина пика при ЯМР говорит о наличии в пи-воде более мелких кластеров, предположительно объединяющих 5-ть или 6-ть молекул Н2О.


Кластер пи-воды из 5 молекул Кластер гексагональной (намагниченной) воды из 6 молекул

 

У такой воды есть несколько аномальных свойств:

Первое аномальное свойство – это её мелкокластерная структура, образованная из 5-6 отдельных молекул воды.

Вторая аномалия - низкое поверхностное натяжение молекул воды, характеризующее это степень сцепления молекул воды друг с другом. В обычной воде поверхностное натяжение составляет 72 дин/см2. Пи-вода характеризуется более низким поверхностным натяжением в пределах 40-50 дин/см2. Внеклеточная жидкости организма человека, так же имеет низкое поверхностное натяжение - 43 дин/см2. Считается, что чем меньше поверхностное натяжение воды, тем лучше она усваивается. Поэтому сторонники пи-воды рассматривают её биологически доступной, «жидкой», легкоусвояемой.

Третья аномалия - окислительно-восстановительный потенциал пи-воды (ОВП). Окислительно-восстанавливающий потенциал воды (ОВП) – это способность воды вступать в биохимические реакции. Она определяется наличием свободных электронов. Величина ОВП выражается в милливольтах (мВ). Это важный показатель для организма человека. Значение РВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение. ОВП внутренней среды организма человека имеет значение –100 +300 мВ. ОВП питьевой воды обычно находится в пределах от +400 до +500 мВ, что неблагоприятно для организма, поскольку указывает на восстанавливающий характер среды. Пи-вода имеет ОВП от 50 до 100 мВ, что свидетельствует об окислительной реакции среды.

Значение ОВП воды из разных источников:

  • Пи-вода: 50-100 мВ

  • Вода полученная после обратно осмотического фильтра: 220-240 мВ

  • Вода полученная после многоступенчатого проточного водоочистителя: 180-220 мВ

  • Бутилированная минеральная вода: 160-220 мВ

  • Обычная водопроводная вода: 420-560 мВ

Четвёртая аномалия пи-воды - значение кислотно-щелочного равновесия (рН) пи-воды. рН воды - один из важнейших показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень агрессивности воды и т.д.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на органолептические и потребительские качества воды. Так, в речных водах рН обычно находится в пределах 6,5 - 8,5, в атмосферных осадках - 4,6 - 6,1, в болотах - 5,5 - 6,0, в морских водах - 7,9 - 8,3. Однако уровень pH оказывает сильное влияние на химические процессы происходящие в организме, а соответственно и на здоровье человека. Несбалансированный pH-фактор - это уровень pH, при котором среда организма становится слишком кислой или слишком щелочной на длительный промежуток времени. Увеличение дисбаланса pH-фактора плохо сказывается на организме человека в целом.

Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают. Природная вода всегда имеет кислую реакцию (рН < 7) из-за того, что в ней растворен углекислый газ. У плазмы крови, величина рН составляет 7,35-7,4. А пи-вода является умеренно щелочной, значение рН которой лежит в пределах 7,6-8,4.
Сейчас так называемую пи-воду производят несколько производителей – фирмы PiMag и Nikken. В целом, технологии похожи.

PIMAG

Система фильтрации воды PiMag®, представляет сочетание 3-х фильтров, насыщение её макрои микроэлементами и намагничивание её магнитом.

1.ФИЛЬТР ТОНКОЙ ОЧИСТКИ. Этот фильтр улавливает частички и микроскопические бактерии размером всего 0,01 микрона. Бактерии E. Coli (кишечная палочка) размером 0,22 микрона задерживаются фильтром.

2. МНОГОСЛОЙНАЯ УГОЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ. Фильтр удаляет взвешенные частички, запахи, мутность, газы, ржавчину, соединения хлора, различные органические вещества. Слой активированного угля в фильтрующем картридже уничтожает неприятный запах, а также удаляет металлы, остаточный хлор, органические соединения и другие химические вещества, попадающие в водопроводную воду в процессе санитарной обработки. Нижний слой активированного угля содержит серебро. Далее вода ионизируется серебряной прослойкой.

3. ПРИРОДНЫЕ КОРАЛЛЫ. Вода, проходя через эти кораллы, дополнительно насыщается активированным кальцием и магнием, нужными для организма микроэлиментами и солями. Оптимизируется минеральный состав воды, и одновременно стабилизируется pH до 7,4. Все эти компоненты улучшают вкус, насыщают воду кислородом, улучшают проницаемость воды и обеспечивает здоровый обмен ионами, нейтрализуют эффект «памяти» воды, меняют структуру воды на состав, лучше усвояемый клетками.

4. МАГНИТ мощностью 1200 Гаусс. Результатом омагничевания является уменьшение поверхностного натяжения воды, что облегчает ее абсорбцию клетками тела.

НИККЕН

Система фильтрации воды Nikken представляет сочетание магнитного устройства и 4-х фильтров.

 

  1. МАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Срок службы: около 7 лет.

2. ФИЛЬТР ГРУБОЙ ОЧИСТКИ

Удаляет взвеси, такие как ржавчина, песок и другие нерастворенные в воде частицы.
Срок службы: около 6 месяцев.

  1. ФИЛЬТР С КАРБОНОВЫМ (УГОЛЬНЫМ) БЛОКОМ

Удаляет неприятный запах, вкус, хлор, сельскохозяйственные удобрения, моющие вещества, красители, ТХМ, тяжелые металлы и т.д.
Срок службы: около 12 месяцев или 10000 литров.

  1. ФИЛЬТР УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ (UF)

Удаляет загрязнения, мельчайшие частички, паразитов и бактерии через микроскопические поры размером 0,01 микрон.
Срок службы: около 12 месяцев или 10000 литров.

  1. ФИЛЬТР С АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ (ACF)

Удаляет неприятный запах, вкус, хлор, моющие вещества, красители, ТХМ, тяжелые металлы и т.д.

Срок службы: около 24 месяцев или 20000 литров.

  1. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

Со слов производителей Pi-вода эффективна для:

  • Профилактики сахарного диабета.

  • Профилактики повышенного кровяного давления и гипотонии.

  • Профилактики и лечения запоров, язвы желудка, нарушений пищеварения и других заболеваний желудка.

  • Профилактики заболеваний почек и печени.

  • Профилактики аллергических заболеваний, грибковых заболеваний, а также для поддержания очищенной воды в свежем состоянии в течение длительного периода времени.

Пи-вода якобы творит чудеса - улучшает работу клеточных мембран и замедляет процессы старения, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, способствует нормализации деятельности сердца, сосудов головного и спинного мозга, очищает организм от токсинов и биологических шлаков, повышает жизненный тонус, усиливает усвояемость витаминно-минеральных комплексов, фитопрепаратов и пищевых добавок. Пи-вода якобы содержит жизненную энергию и удаляет вредные для человеческого здоровья ионы, а также придает воде антиоксидантный эффект, который удаляет свободные радикалы и активный кислород, известные как главные причины многих болезней и старения организма. Некоторые авторитетные источники считают пи-воду и водоочистители на основе пи-воды мошенничеством и обманом (www.aquatechnology.net/PIwater.html)

С уважением,

О. В. Мосин