Обзорная информация по производителям бутилированной питьевой воды


НАБВ России

В июле 2004 г. в городе Москве по инициативе Российской Академии Естественных Наук и Ассоциации "Вода-Медицина-Экология" была образована и зарегистрирована Национальная ассоциация бутилированных вод России (НАБВ России).

Создание Национальной Ассоциации бутилированных вод поддержал Консультативный Совет по питьевой воде при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Поддержка НАБВ России на столь высоком уровне говорит не только о признании необходимости создания такой организации, но и о реальной возможности активно влиять на решение насущных проблем российского предпринимательства.


Российский рынок питьевой воды

На российском рынке питьевой воды много иномарок - это сравнительно дешевые итальянские Vera, Bon Aqua (производства Coca-Cola), Aqua Minerale (PepsiCo), более дорогие французские Perrier, Evian, Vittel, Thonon, Volvic, Pier Val и бельгийские SPA и Valvert. Все они являются натуральными (кроме Воп Aqua) и содержат очень мало солей - не более 1 грамма на литр.

Perrier и Vittel на российском рынке представляет компания Nestle. Бутылка Perrier, сделанная из светло - зеленого стекла, отличается весьма своеобразным дизайном, что, по всей видимости, и защитило эту марку от фальшивок. Правда, подделывать дорогую Perrier не очень-то и выгодно - не так уж много людей могут себе позволить ее купить. Для минеральных пиратов куда интереснее в этом смысле любимый россиянами Боржоми.

Evian и Volvic продвигает на наш рынок компания Danone. Благодаря сравнительно низкому содержанию солей и ту и другую воду можно смело употреблять для приготовления детского и диетического питания. Их основное достоинство - чистота: Evian и Volvic добывают в Альпах, а горные породы, как известно, являются прекрасным естественным фильтром. В то же время по составу эти воды почти не отличаются от подмосковных.

А вот бельгийские SPA (производитель - S. A. SPA Monopole MV) и Valvert (Perrier Vittel Belgilux) содержат меньше ионов натрия, магния и кальция, чем московская водопроводная вода. И тоже исключительно чистые.

Vera, которую поставляет из Падуи компания САМОС, на Западе практически неизвестна. Россию она завоевала главным образом благодаря хорошо организованной рекламной кампании. Популярность Vera настолько выросла, что по числу фальшивок она едва ли не сравнялась с Боржоми. Наш рынок залило сильногазированными подделками под Vera. От оригинала их можно было отличить по криво наляпанным этикеткам и совершенно ужасному вкусу. Кроме того, крышки на них очень плотно пригнаны - сразу не открутишь. По просьбе Итальянской торговой палаты подделки выявляют и уничтожают. Но все-таки на оптовых рынках Vera лучше не покупать.

Производят питьевую воду и в России - более 500 наименований. Но известны из них лишь немногие, так как большинство вод не покидают пределов своего регионального бассейна. Более или менее распространены Краинская (Тула), Лагуна, Рамено и Дворцовая (Лагуна, Самара), Московия (Зеленоградский водоканал), Вами (Черкизовский мясокомбинат - ТОО Черкизово - Кашира) и, конечно же, Святой источник (Костромская область). Последняя по-настоящему популярна, что, возможно, не в последнюю очередь объясняется ее названием: на святость денег не жалко.

Корпоративным можно назвать успех газированной питьевой воды Сарова. В продаже ее найти трудно, зато "Сарову" закупает администрация президента - ее пьют на заседаниях правительства. Выпускает Сарову арзамасская фирма Божественные источники Сарова, организованная бывшими физиками - ядерщиками. Они прекрасно поняли, что главное в минеральной воде - красивая фирменная бутылка. Кстати, жители Арзамаса пьют Сарову бесплатно ≈ она у них из крана течет. А в водопровод попадает из того же родникового источника.


Живая и мертвая вода
В магазинах продается неизвестно что под известными марками

Бутилированной питьевой водой можно отравиться» — с таким пугающим заявлением на днях выступили сотрудники Национального фонда защиты потребителей. Сотрудники фонда периодически производят набеги на торговые точки, проверяя качество товаров.

Выводы мрачны — даже Bon Aqua и Aqua Minerale пить нежелательно, а марки «Архыз», «Святой источник», «Кроха» и «Берегиня» и вовсе имеют небезопасный химический состав. В «Архызе», к примеру, недостаточно йода, а вот серебра, наоборот, в пять раз выше нормы.

О результатах этого рейда был проинформирован главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. После чего он издал распоряжение об усилении контроля за производством воды.

В самих компаниях, производящих питьевую воду, пожимают плечами: какая проверка, с чего вдруг? Компания Nestle Waters, владеющая заводом «Святой источник», на всякий случай заказала свое исследование. Причем в той же лаборатории, в которой изучали воду по заказу защитников потребителей. Документы, говорящие о полной безопасности воды, даже отправили к нам в редакцию.

Впрочем, в фонде не уверяют, что проверяли заводскую воду: «Мы брали бутылки с водой из розничных сетей и отвозили их в лицензированные лаборатории, — говорит президент Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин, — это мог быть и контрафакт».

Если случайно отобранные образцы сплошь оказались некондицией, где гарантия, что и покупатель не унесет домой фальшивку?

Источник данной информации - www.ogoniok.com/4899/26/


Виды минеральной воды
Подводные тайны живительной воды

В относительно недавнем прошлом российским потребителям предлагалось крайне ограниченное количество видов минеральной воды, а привычным источником питьевой, как правило, являлся водопровод. Теперь, когда вода из-под крана вызывает большие сомнения в ее чистоте, а случающиеся техногенные катастрофы вообще делают ее непригодной для употребления, многие предпочитают пить только минералку. И нынешнее разнообразие отечественных и зарубежных марок бутилированной воды способно смутить даже самого дотошного покупателя, а подделка этого вида продукции процветает по всей стране. Чтобы не навредить своему здоровью, стоит учитывать основные свойства минеральной воды, правила ее употребления, а также детали, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Минеральную воду используют в лечебных целях уже более двух тысячелетий. Это природное лекарство помогает при нарушении физиологических и биохимических процессов. История использования минеральной воды в России началась в 18 веке. Петру I, помимо других достижений Запада, приглянулись и европейские курорты, расположенные вблизи минеральных источников. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. А в 1803 г. Александр I признал государственное значение кавказских минеральных вод. Состав воды и его влияние на организм человека начали исследовать ученые-медики. Начиная с этого времени, источники Кавказа обрели наибольшую популярность.

Что касается действительного состава минводы, то она не должна содержать подсластителей или химических добавок, калорий и сахара. Если в нее и добавлены ароматизаторы, экстракты и эссенции, то их количество должно составлять менее одного процента от общего веса продукта. К питьевой воде относится артезианская (подземная вода, заключенная между пластами горных пород), минеральная (ее минерализация составляет не менее 250 мг/дм3), очищенная вода (обработанная путем дистилляции), газированная (в ее состав входит двуокись углерода) и родниковая вода, добываемая из источников, расположенных на поверхности земли. Минеральные воды - это, прежде всего, воды подземных источников. Столетия или даже тысячелетия назад дождевая вода уходила глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы, отдававшей ей различные минеральные вещества. По химическому составу минеральная вода делится на несколько видов: гидрокарбонатную, хлоридную, сульфатную, смешанную, биологически активную и газированную. Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока, хлоридные - стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, сульфатные - стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные).

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Содержание солей в столовой минеральной воде не превышает 1 грамма на литр воды. Такая вода подходит для ежедневного применения, она не имеет постороннего запаха и вкуса и служит основой для некоторых прохладительных напитков. В лечебно-столовой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр. Ее можно пить также, как и столовую, либо систематически применять для лечения. Лечебная минеральная вода рекомендуется к употреблению только по рекомендации врача, так как она наиболее насыщена по солевому составу - более 10 граммов на литр, либо содержит повышенное количество активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. При постоянном употреблении сильноминерализованной воды можно нанести почкам и суставам серьезный вред. Природную минеральную воду следует отличать от получившей широкое распространение искусственно минерализованной. Она производится из артезианской или водопроводной воды, которую подвергают глубокой очистке, а затем насыщают солями. Такой продукт в соответствии с нормами ГОСТа считается безалкогольным напитком и не имеет отношения к минеральным водам. Он не наносит вреда здоровью, но и польза от его употребления невелика. Разумеется, ничего хорошего не стоит ожидать и от фальсифицированной "минералки", которую либо изготовляют из водопроводной или колодезной воды неизвестного качества, смешанной с солью и содой, а иногда и с добавлением йода, либо настолько перенасыщают солями, что это приводит к нарушению водно-солевого баланса и сердечно-сосудистым заболеваниям у тех, кто ее потребляет.

Отличить подделку можно по низкой цене - примерно на 5% ниже, чем в большинстве торговых точек. Естественный осадок солей допускается только для лечебных вод. У столовой минеральной воды нет запаха и осадка. При выборе воды необходимо обратить внимание на дату разлива. Срок годности минеральной воды в стеклянных бутылках составляет 2 года, в пластиковых - 18 месяцев. Как правило, настоящая минералка распродается довольно быстро, поэтому, если продукт выпущен более полугода назад, то он может оказаться поддельным. Стеклянную бутылку подделать труднее, поэтому фальсификат чаще разливают в полиэтиленовую тару, опасную саму по себе, в отличие от бутылок из полиэтилфталата. На этикетке оригинальной воды должен быть указан ее состав и номер скважины, адрес и телефон производителя, назначение (столовая, лечебно-столовая или лечебная), а также уровень минерализации и химический состав, а для лечебных вод - рекомендации по применению. Сама этикетка должна быть четко напечатана и аккуратно наклеена.

По данным исследований, проведенных производителями, объем рынка питьевой, в том числе минеральной воды в России в 2005 году составит около 2,5 млрд. литров. Лидерами рынка в стоимостном выражении являются Aqua Minerale (14%), Bon Aqua (12%), "Боржоми" (9%), "Ессентуки" (5%), "Новотерская" (5%), "Святой источник" (4%) и "Нарзан" (4%). Поступление импортной минеральной воды на российский рынок сдерживается обилием внутренних производителей и высокой ввозной пошлиной, которая обеспечивает любой воде зарубежного производства (такой как Perrier, Vittel, San Pellegrino) высокую цену и переводит ее в разряд элитных продуктов.

Легко предположить, что чаще других подделываются наиболее популярные марки воды, а также вода, производимая в регионах и не имеющая достаточной степени защиты от фальсификации в виде тиснения на бутылках и этикеток, производство которых требует особых затрат.

Герман Янкович, Источник: Страна.Ру


Что такое минеральная вода. Как отличить оригинал от подделки

Минеральной является любая подземная вода, имеющая постоянный состав. Именно такое определение содержится в международном кодексе Всемирной организации здравоохранения. Строго говоря, обычная водопроводная вода - та, которая совершенно бесплатно течет из-под крана,тоже является минеральной. Так зачем же еще воду в магазине покупать? Может, она только язвенникам и нужна? Нет, разумеется. Потому что эта самая магазинная вода обладает неоспоримым достоинством: в отличие от водопроводной она чистая. А за здоровье надо платить не только язвенникам.

На Западе это давно поняли, поэтому средний европеец выпивает 100 литров бутылочной воды в год, а водопроводную вообще внутрь почти не употребляет. В России наоборот: 3-4 литра в год - из магазина, остальное - из-под крана.

НА САМОМ ДЕЛЕ БОРЖОМИ и ЕССЕНТУКИ - НЕ СТОЛОВЫЕ, А ИМЕННО ЛЕЧЕБНЫЕ ВОДЫ. В ЕВРОПЕ ТАКИЕ ПЬЮТ ТОЛЬКО ПО ПРЕДПИСАНИЮ ВРАЧА

В России сложилось свое понимание минеральной воды. То, что мы привыкли пить за деньги, - это или лечебно - столовая вода (Боржоми, Нарзан), или лечебная (Ессентуки). В головах соотечественников крепко засело, что минеральной может считаться только вода, обладающая лечебными свойствами. Между тем деление воды на лечебную и лечебно - столовую существовало только в советских ГОСТах. На Западе его никогда не было.Там тоже, разумеется, кроме столовых, существуют различные лечебные воды - взять хотя бы всемирно известную французскую Vichy, по концентрации солей близкую к Боржоми, или Badoit (между прочим, когда в начале века русским аристократам стали предлагать Боржоми, его представляли как воду типа Vichy). Но никому из иностранцев просто так пить лечебную воду и в голову не придет: сначала нужно с врачом проконсультироваться.

Однако от национальной особенности не уйдешь, и уже более ста лет поколения россиян выбирают лечебно - столовые Нарзан и Боржоми, содержащие до 10 граммов минеральных веществ на литр. В то время как норма для питьевой воды - до 1 грамма. Эксперты, кстати, считают, что надпись применяется при таких-то заболеваниях на этикетках лечебно-столовых и, тем более, лечебных вод давно пора заменить на внятное только по рекомендации врача. Кроме минеральных вод, на российских прилавках в последние годы можно увидеть и так называемые минерализованные. Подозрительные, казалось бы, лишние буквы в названии отнюдь не делают воду хуже - просто это значит, что она приготовлена искусственно. Взяли обычную воду, очистили, добавили соли - готово.

В ряде случаев минералку - как натуральную, так и искусственную - еще и газируют. Так что до потребителя она доходит в двух видах - с пузырьками и без. Правда, некоторые воды бывают только газированные, например Perner - она такая от природы.

ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬСЯ НА ПОДДЕЛКУ, СЛЕДУЕТ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ. НАСТОЯЩИЙ БОРЖОМИ В КОЛОМНЕ НЕ ДЕЛАЮТ.

Журнал Деньги, N 46 10/01/99