Ассоциация "Бутылированные воды Украины"

BOTTLED WATER ASSOSIATION OF UKRAINE

35331621

Пресс-релиз

АБВУ инициирует разработку госстандартов формата 18,9 л

Ассоциация "Бутылированые воды Украины инициирует разработку единого государственного нормативного документа, санитарных требований на бутылированую питьевую воду формата 18,9 л и их гармонизацию с мировыми и европейскими стандартами.

С этой целью 14 апреля была проведена конференция «Европейский подход к оценке микробиологических факторов в процессе хранения бутылированой воды» с участием операторов рынка бутылированой воды, представителей научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта Украины, Укрметртестстандарта, института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, института экогигиены и токсикологии им. Медведя для обсуждения подходов к разработке стандартов качества бутылированых вод с учетом опыта EBWА - Европейской ассоциации производителей бутылированых вод.

 

Ключевым вопросом конференции стала разработка стандартов, учитывающих микробиологические аспекты хранения бутылированой воды формата 18,9 л (в том числе, ее использования с применением кулеров) и регламентирующих деятельность украинских операторов рынка HOD[1] согласно нормам и стандартам, действующим в Европе. "За все годы независимости в Украине так и не была разработано стандартов для бутылей формата 18,9 л. Старые стандарты касательно водопровода, минеральных вод, других форматов бутылированых вод, Постановление № 12[2] и прочие документы - являются некорректными для рынка HOD, и, следовательно, приводят к злоупотреблениям со стороны представителей контролирующих органов... Мы (ред. - члены Ассоциации) хотим сделать этот рынок более цивилизованным. Соответственно, одним из важных этапов на этом пути должна стать разработка стандартов и технического регламента для бутылей формата 18,9 л", - отметил Президент Ассоциации "Бутылированые воды Украины" Игорь Пастух.

 

Действующее с сентября 2008 Постановление № 12 «Об утверждении Государственного гигиенического норматива «Показатели безопасности и качества фасованной питьевой воды», которое должно было гармонизировать украинские стандарты с европейскими - не соответствует требованиям работы рынка HOD. "Постановление не зарегистрировано в Минюсте, соответственно не является обязательным для выполнения производителями, однако парадокс заключается в том, что оно имеет силу для всех подразделений Минздрава Украины, которые в свою очередь имеют полномочия согласовывать и выдавать санитарно-гигиенические заключения на питьевую фасованную воду, - рассказывает Оксана Бамбура, главный технолог ОАО «Нова». - С 67-ти показателей, указанных в Постановлении № 12, только 16 соответствуют сути аналогичных показателей в Директиве 98/83 ЕС[3]. Еще для 15 показателей значения снижены (т.е. повышены требования) от 2 до 50 раз. Введено дополнительно 36 показателей, которых нет в Директиве. Так стоит ли вообще говорить, что этот документ гармонизирован со стандартами стран Европейского Союза?.."

Вопрос по нормативам, действующим в ЕС, на конференции осветил представитель Европейской Ассоциации бутылированых вод (EBWA), известный мировой микробиолог Майкл Херст (Великобритания). По его мнению, гигиенические нормативы качества питьевой бутылированой воды в Украине, активно обсуждаемые сейчас и которые могут быть приняты в ближайшее время, по сравнению с европейскими нормативами являются очень суровыми и завышенными. "Кроме того, что в этой области законодательство Европейского Союза основывается на принципе "что не запрещено, то разрешено"…Фактически ситуация в Украине, к сожалению, иная...",подытожил Майкл Херст.

 

Во время конференции состоялся обстоятельный обмен мнениями между государственными институтами, ответственными за разработку новых стандартов питьевой бутылированой воды, и технологическими подразделениями компаний-производителей питьевой бутылированой воды Украины.



Об АБВУ

Ассоциация "Бутылированые воды Украины" (АБВУ) основана в 2007 году для формирования цивилизованного рынка услуги по доставке воды согласно принципам добросовестной конкуренции. Одной из главных задач Ассоциации является активное участие в разработке и внедрении нормативных документов по бутылированой воде, а также популяризация употребления населением Украины качественной бутылированой воды.

АБВУ является членом Европейской ассоциации бутылированых вод (EBWA, European Bottled Watercooler Association) и гарантирует, что деятельность компаний-членов Ассоциации отвечает высоким требованиям ЕС по качеству воды и стандартам обслуживания.

В состав Ассоциации входят компании:

по доставке воды: ОАО "Нова" (ТМ "Моршинская", ТМ "Старый Миргород", ТМ "Аляска" Киев), ООО "Субос" (ТМ "Эталон" Киев), ООО "Целебный Источник" (ТМ "Целебный Источник" Киев), ООО "Чистая Вода" (ТМ "Чистая вода" Киев);

 

 

по производству бутылей: ООО "Грайф Украина" (Киев);

по производству пробок для бутылей, продаже бутылей: ООО "Юджин" (Черкассы);

по продаже линий бутылирования воды в 18,9 л, тары, кулеров, помп, пробок и аксессуаров: ООО "МОС" (Киев);

  • по розвитию рынка Home&Office delivery: HODIdea (Киев).

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь по тел:
38067-968-65-75 (Кристина Процив)
e-mail:
khrystyna.protsiv @ gmail.com


Дополнительная информация:
Таблица 1. Существующие мировые стандарты на питьевую воду.
Таблица 2. Действующие в Украине стандарты на питьевую воду.
Таблица 3. Действующие в Украине Государственные гигиенические нормативы "Показатели безопасности и качества фасованной питьевой воды" (от 04 сентября 2008 года).

 

Таблица 1. Существующие мировые стандарты на питьевую воду

Директива Европейского Совета 98/83/ЕС от 03 ноября 1998 г. по качеству воды, предназначенной для потребления человеком

Кодекс Алиментариус - Стандарт для природной минеральной воды, CODEX STAN 108-1981, REV., REV. 1-1997

Рекомендации по контролю качества питьевой воды. Руководство Всемирной организации здравоохранения. Женева. - 3-е изд. - 2004 г.

Рекомендации международной ассоциации бутылированой питьевой воды (IBWA), 2005 г.

  • № п/п; Наименование показателя; Единица измерения; Значение показателя, не более;
  • ДР ЕС 98/83/ЕС; CODEX STAN 108-1981; ВООЗ, 2004; Рекоменда-ции IBWA, 2005;
  • Органолептические показатели;
  • 1; Запах; баллы; Пригодный для потребления, без аномальных изменений; ; ; 3;
  • ; 5 (1); 0,5;
  • 2; Мутность (по каолину); мг/дм3;
  • 3; Цветность; град; ; 15; 5;
  • 4; Вкус, привкус; баллы; ; ; 0;
  • Физико-химические показатели;
  • 5; Водородный показатель; единицы рН; 6,5 – 9,5; ; ; 6,5 - 8,5;
  • 6; Общая жесткость; мг-экв/дм3; ; ; ; 1,5 – 4,0;
  • 7; Минерализация общая (сухой остаток) мг/дм3; мг/дм3; ; ; 1000; 200-500;
  • 8; Щелочность общая; мг-экв/дм3; ; ; ; 0,5 – 6,5;
  • 9; Окисляемость перманганатна; мг О2/дм3; 5,0; ; ; ;
  • Неорганические компоненты;
  • 10; Алюминий; мг/дм3; 0,2; ; 0,2; ;
  • 11; Железо; мг/дм3; 0,2; ; 0,3; 0,3;
  • 12; Марганец; мг/дм3; 0,05; 0,5; 0,5 (0,1); 0,05;
  • 13; Нитраты; мг/дм3; 50,0; 50,0; 50,0; ;
  • 14; Нитриты; мг/дм3; 0,5; 0,02; 3,0; ;
  • 15; Броматы; мг/дм3; 0,01; ; 0,01; ;
  • 16; Кальций; мг/дм3; ; ; ; 40 – 80;
  • 17; Магний; мг/дм3; ; ; ; 20 – 30;
  • 18; Натрий; мг/дм3; 200; ; 200; 20 (200);
  • 19; Сульфаты; мг/дм3; 250; ; 250; 250;
  • 20; Хлориды; мг/дм3; 250; ; 250; 250;
  • 21; Медь; мг/дм3; 2,0; 1,0; 2,0; 1,0;
  • 22; Барий; мг/дм3; ; 0,7; 0,7; ;
  • 23; Селен; мг/дм3; 0,01; 0,01; 0,01; ;
  • 24; Никель; мг/дм3; 0,02; 0,02; 0,02; ;
  • 25; Фториды; мг/дм3; 1,5; 1 (2); 1,5; 3,0;
  • 26; Кадмий; мг/дм3; 0,005; 0,003; 0,003; ;
  • 27; Мышьяк; мг/дм3; 0,01; 0,01; 0,01; ;
  • 28; Свинец; мг/дм3; 0,01; 0,01; 0,01; ;
  • Органические компоненты;
  • 29; Тригалогенметаны (сумма); мг/дм3; 0,1; ; ; ;
  • 30; Пестициды (сумма); мкг/дм3; 0,05; ; ; ;
  • Микробиологические показатели;
  • 31; Общее количество микроорганизмов, при 22 0С при 370С; КУО/см3; 100 20; ; ; ;
  • 32; Escherichia coli; число на 250 см3; 0; ; ; ;
  • 33; Enterococci; число на 250 см3; 0; ; ; ;
  • 34; Pseudomonas aeruginosa; число на 250 см3; 0; ; ; ;
  • Показатели радиационной безопасности;
  • 35; - излучение; Бк/дм3; ; ; 0,1; ;
  • 36; - излучение; Бк/дм3; ; ; 1,0; ;
  • 37; Тритий; Бк/дм3; 100,0; ; ; ;
  • 38; Общая индикационная доза; мЗв/год; 0,1; ; ; ;
  • ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

 

 

 

Таблица 2. Действующие в Украине стандарты на питьевую воду

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»

ГСанПиН 383-96 –Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»

  • № п/п; Наименование показателя; Единица измерения; Значение показателя, не более;
  • ГОСТ 2874-82; ГСанПиН 383-96;
  • Органолептические показатели;
  • 1; Запах, при 20 0С при нагревании до 60 0С; баллы баллы; 2 2; - 2;
  • 2; Мутность; НОМ; 1,5; 0,5 (1,5);
  • 3; Цветность; град; 20; 20 (35);
  • 4; Вкус, привкус; баллы; 2; 2;
  • Физико-химические показатели;
  • 5; Водородный показатель; единицы рН; 6,0 – 9,0; 6,5 – 8,5;
  • 6; Общая жесткость; моль/м3 (мг-экв/дм3); 7,0; 1,5 - 7 (10);
  • 7; Минерализация общая (сухой остаток); мг/дм3; 1000; 100 - 1000 (1500);
  • 8; Щелочность общая; мг-экв/дм3; ; 0,5 – 6,5;
  • 9; Окисляемость перманганатна; мг О2/дм3; ; 4,0;
  • Неорганические компоненты;
  • 10; Алюминий; мг/дм3; 0,5; 0,2 (0,5);
  • 11; Железо; мг/дм3; 0,3; 0,3;
  • 12; Марганец; мг/дм3; 0,1; 0,1;
  • 13; Нитраты; мг/дм3; 45,0; 45,0;
  • 14; Магний; мг/дм3; ; 10 - 80;
  • 15; Натрий; мг/дм3; ; ;
  • 16; Сульфаты; мг/дм3; 500; 250 (500);
  • 17; Хлориды; мг/дм3; 350; 250 (350);
  • 18; Медь; мг/дм3; 1,0; 1,0;
  • 19; Бар й; мг/дм3; ; 0,1;
  • 20; Селен; мг/дм3; 0,01; 0,01;
  • 21; Никель; мг/дм3; ; 0,1;
  • 22; Молибден; мг/дм3; 0,25; ;
  • 23; Фтор; мг/дм3; 0,7 - 1,5; 0,7 - 1,5;
  • 24; Цинк; мг/дм3; 5,0; ;
  • 25; Мышьяк; мг/дм3; 0,05; 0,01;
  • 26; Свинец; мг/дм3; 0,03; 0,01;
  • Органические компоненты;
  • 27; Тригалогенметаны (сумма); мг/дм3; ; 0,1;
  • 28; Пестициды (сумма); мг/дм3; ; 0,0001;
  • 29; Общий органический углерод; мг/дм3; ; 3,0;
  • 30; Хлорфенолы; мг/дм3; ; 0,0003;
  • Микробиологические показатели;
  • 31; Общее количество микроорганизмов на 1 см3 воды не более; КУО/см3; 100; 100;
  • 32; Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более; КУО/дм3; 3; 3;
  • 33; Число патогенных микроорганизмов в 1 дм3 исследуемой воды; КУО/дм3; ; отсутствие;
  • Показатели радиационной безопасности;
  • 34; Общая объемная активность -излучателей; Бк/дм3; ; 0,1;
  • 35; Общая объемная активность -излучателей; Бк/дм3; ; 1,0;
  • ; ; ; ; ; ; ; ;

Таблица 3. Действующие в Украине Государственные гигиенические нормативы

"Показатели безопасности и качества фасованной питьевой воды"
(От 04 сентября 2008 года)

  • № п/п; Наименование показателя; Единица измерения; Значение показателя, не более;
  • Органолептичн показники;
  • 1; Запах, при 20 0С при нагревании до 60 0С; баллы баллы; 0 1;
  • 2; Мутность; НОМ; 0,5;
  • 3; Цветность; град; 10;
  • 4; Вкус, привкус; баллы; 0;
  • Физико-химические показатели;
  • 5; Водородный показатель; единицы рН; 6,5 – 8,5;
  • 6; Общая жесткость Оптимальная в границах; моль/м3 (мг-экв/дм3); 7,0 1,5 - 7;
  • 7; Сухой остаток Оптимальное содержание в границах; мг/дм3; 1000 200 - 400;
  • 8; Щелочность общая Оптимальная в границах; мг-экв/дм3; 6,5 0,5 – 6,5;
  • 9; Окисляемость перманганатна; мг О2/дм3; 2;
  • Неорганические компоненты;
  • 10; Алюминий; мг/дм3; 0,1;
  • 11; Железо; мг/дм3; 0,2;
  • 12; Марганец; мг/дм3; 0,05;
  • 13; Аммиак; мг/дм3; 0,1;
  • 14; Нитраты; мг/дм3; 10;
  • 15; Нитриты; мг/дм3; 0,02;
  • 16; Магний Оптимальное содержание в границах; мг/дм3; 80 10-80;
  • 17; Кальций Оптимальное содержание в границах; мг/дм3; 130 25-75;
  • 18; Йод Оптимальное содержание в границах; мг/дм3; 50 20 - 30;
  • 19; Фтор Оптимальное содержание в границах; мг/дм3; 1,5 0,7 – 1,2;
  • 20; Калий; мг/дм3; 20;
  • 21; Натрий; мг/дм3; 200;
  • 22; Кремний; мг/дм3; 10;
  • 23; Сульфаты; мг/дм3; 250;
  • 24; Хлориды; мг/дм3; 250;
  • 25; Полифосфаты; мг/дм3; 0,6;
  • 26; Бромат; мг/дм3; 0,01;
  • 27; Медь; мг/дм3; 1;
  • 28; Бор; мг/дм3; 0,5;
  • 29; Барий; мг/дм3; 0,1;
  • 30; Берилий; мг/дм3; 0,0002;
  • 31; Селен; мг/дм3; 0,01;
  • 32; Серебро; мг/дм3; 0,025;
  • 33; Никель; мг/дм3; 0,02;
  • 34; Кобальт; мг/дм3; 0,1;
  • 35; Литий; мг/дм3; 0,03;
  • 36; Молибден; мг/дм3; 0,07;
  • 37; Кадмий; мг/дм3; 0,001;
  • 38; Стронций; мг/дм3; 7;
  • 39; Сурма; мг/дм3; 0,005;
  • 40; Цинк; мг/дм3; 0,01;
  • 41; Мышьяк; мг/дм3; 0,01;
  • 42; Свинец; мг/дм3; 0,01;
  • 43; Цианиды; мг/дм3; 0,01;
  • 44; Ртуть; мг/дм3; 0,0002;
  • 45; Хром; мг/дм3; 0,02;
  • Органические компоненты;
  • 46; Тригалогенметаны (сумма); мкг/дм3; 10;
  • 47; Пестициды (сумма); мкг/дм3; 0,1;
  • 48; Общий органический углерод; мг/дм3; 3,0;
  • 49; Хлороформ; мкг/дм3; 6;
  • 50; Хлорфенолы; мг/дм3; 0,3;
  • Микробиологические показатели;
  • 51; Общее количество микроорганизмов на 1 см3 воды при 37 0С (24 час)/при 22 0С (72 час); КУО/см3; 20/100;
  • 52; Колиформные бактерии; ; отсутствие;
  • 53; Pseudomonas aeruginosa; ; отсутствие;
  • 54; Патогенне энтеробактерии (сальмонеллы, шигели); ; отсутствие;
  • 55; Колифаги; ; отсутствие;
  • Показатели радиационной безопасности;
  • 56; Радон-222; Бк/дм3; 100;
  • 57; Радий-226; Бк/дм3; 1;
  • 58; Радий-228; Бк/дм3; 1;
  • 59; Общая объемная активность -излучателей; Бк/дм3; 0,1;
  • 60; Общая объемная активность -излучателей; Бк/дм3; 1,0;

  • для воды, товары из подземных источников
  • для воды, товары из водопроводной воды или поверхностных источников

 


[1] HOD (Home & Office Delivery) - услуга по доставке питьевой воды в дома и офисы в бутылях 18,9 л. Объем рынка HOD в Украине: 2005 год - 124 млн. л, 2006 год - 147 млн. л, 2007 год - 192 млн. л, 2008 год - 223 млн. л, 2009 год - 202 млн. л. Доля бутылированой воды формата 18,9 л (HOD) в общем объеме рынка бутылированой воды в Украине (<18,9): 2005 год - 9,2%, 2006 год - 9,1%, 2007 год - 9,2% , 2008 год - 10,0%, 2009 год - 10,4%.

 

[2] Действующие в Украине Государственные гигиенические нормативы от 04 сентября 2008 года - Постановление № 12 «Об утверждении Государственного гигиенического норматива «Показатели безопасности и качества фасованной питьевой воды».

 

[3] В Европе работу производителей бутылированой воды регламентирует Директива Совета 98/83/ЕС относительно воды, предназначенной для потребления человеком, в мире Кодексы Алиментариус для соответствующих питьевых вод.