Почему фильтрованная вода имеет явный вкус извести?

Вопрос в статье про фильтры

www.o8ode.ru/article/dwater/purewater1/pimag_nikken.htm

Почему тогда вода имеет явный вкус извести?

Ответ:

Вероятно, из-за минеральных добавок, которые добавляют в воду при кондиционировании и обогащении воды полезными минералами (за счет специальных фильтров с минералами). Это делается для того, чтобы придать воде недостающие свойства и улучшить ее потребительские и профилактические свойства, особенно после очистки воды мембранными методами и обратно-осмотическими фильтрами.

Существует несколько методов кондиционирования и обогащения питьевой воды полезными минералами (минерализация воды) – обогащение воды кальцием и магнием, обогащение гидрокарбонатами, фторирование и иодирование воды и др.

Кондиционирование и обогащение питьевой воды производится за счет различных минеральных добавок на основе кальциевых, магниевых солей или гидрокарбонатами.

Повышение минерализации питьевой воды

Используя различные минеральные добавки к очищаемой воде, в том числе и природные (глауконит, шунгит, цеолит) возможно, придать ей недостающие свойства и значительно улучшить потребительские свойства и физиологическую полноценность по минералам.

Обогащение воды кальцием

В результате обратного осмоса получается практически дистиллированная вода, содержащая дефицит полезных минералов. Чтобы придать воде нужные потребительские свойства, осуществляют обогащение воды кальцием путем добавления в неё минеральных добавок на основе кальциевых солей.

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. В организме ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Присутствием солей кальция вместе с магнием и железом в природной воде определяется её жёсткость. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет - 1,0; здоровой крови - 7,43; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний.

Обогащение воды магнием

Магний — один из важных биогенных элементов. Он является кофактором многих ферментативных реакций и необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердца, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Магний, являясь необходимым элементом полноценной питьевой воды, также практически полностью удаляется в процессе мембранной очистки. Поэтому обогащение воды магнием, наряду с кондиционированием по содержанию катионов кальция, необходимо осуществлять после мембранной фильтрации. Впрочем, дополнить этими незаменимыми для здоровья минералами можно и водопроводную и природную воду, обладающую слишком низкой жесткостью из-за природных особенностей источников воды. Самыми жесткими являются воды артезианских источников, самыми мягкими – речные и озерные воды.

Насыщение воды гидрокарбонатами

Существуют и специальные минеральные добавки для воды, повышающие щелочность и значение рН воды за счет увеличения в воде концентрации гидрокарбонатов (бикарбонатов). Обогащение питьевой воды гидрокарбонатами щелочных элементов применяется также для улучшения органолептических (вкусовых) характеристик питьевой воды. Гидрокарбонаты в воде нужны для того, чтобы корректировать водородный показатель pH воды и улучшить ее вкусовые свойства. Если щелочность воды низкая, уровень pH будет нестабилен вследствие низкой буферной емкости такой воды. Низкая (практически нулевая) щелочность и пониженные уровни рН характерны, в частности, для воды после очистки обратным осмосом. Гидрокарбонаты в природной воде представлены солями кальция и магния. Гидрокарбонаты этих элементов существуют только в растворенном состоянии. При нагреве и кипячении воды растворенные гидрокарбонаты солей жесткости переходят в нерастворимые карбонаты, и вода становится мягче. При необходимости, например, после обратного осмоса, содержание гидрокарбонатов в воде повышают, используя специально разработанные для этого минеральные добавки на основе бикарбонатов натрия и калия. Помимо повышения щелочности и коррекции рН, эти минеральные добавки улучшают вкус питьевой воды и обеспечивают физиологическую полноценность воды по гидрокарбонатам.

О.В. Мосин, к.х.н., доц.

  • Самый ужас - вваливать и в без того загаженную солями известняка воду - еще известняка. Чистая вода - что для химика, что для любого организма - это вода чистая от любых (!) примесей. Таковой в абсолюте и не бывает, но все-таки - Талая и дождевая вода - яркий тому пример.

    Игорь Городничев