Вода питьевая из крана зеленовато-голубого цвета

Вода питьевая из крана зеленовато-голубого цвета. Что это может быть?
Г. Норильск.

Вода питьевая из крана зеленовато-голубого цвета. Что это может быть?
Г. Норильск.

Если вода из не централизованной системы водоснабжения (артезианская, из скважины, колодезная), то зеленовато-голубой цвет воды может быть объяснён растворением минералов, например, меди, которые попали в воду из других пластов. 

Если вода из централизованной системы водоснабжения (водопроводная), то скорее всего в водопроводную систему попали какие-нибудь поверхностно-активные вещества из чистящих средств, или ароматизаторы, растворенные в бачках унитазов. Например, из-за того, что водопроводные трубы и системы подводки старых домах старые и системы подводки старые и нуждаются в замене. Когда вода отключается, то по принципу сообщающихся сосудов эта вода из бачков обратно всасываются в систему водоснабжения, и в кране идет голубая вода. При возобновлении водоснабжения такая вода появляется и у потребителей по стояку.

Кроме этого часто старые водопроводные системы не обеспечивают необходимую проницательность. В результате, в водопровод могут попасть грунтовые и техногенные воды, а из-за коррозии элементов труб и тяжелые металлы, железо и свинец.

Еще одна причина, по которой в питьевую воду попадают чистящие и моющие средства, например, если в многоквартирном доме доме кто-то установил мойку для посуды или стиральную машину, а подводку под воду сделал неправильно. В этом случае в централизованной системе водоснабжения также возможно проникновение чистящих и моющих средств. Вообще, большинство таких случаев появления зеленовато-голубой воды связано с неправильной установкой бытовой техники в квартирах. Если в водопроводную воду попали чистящие или моющие средства, то она будет пениться и пахнуть стиральным порошком или чистящим средством. Это является показателем того, что в воде ПАВ. Нужно вызвать жилищную инспекцию и проверить все квартиры на предмет правильного установления водоподводки для моек, посудомоечных машин, стиральных машин, водонагревателей, переключателей воды и др.  

Употреблять такую воду нельзя. Её нужно спускать в течение нескольких минут до появления неокрашенной воды.

Также целесообразно установить обратный клапан в систему водоснабжения. Обратный клапан — это вид защитной трубопроводной арматуры, предназначенный для недопущения изменения направления потока в системе. Обратные клапаны пропускают воду в одном направлении и предотвращают её движение в противоположном.

О.В. Мосин, к.х.н., доц.