Откуда произошло название ВОДА

Нам  в  школе  задали на  д/з  рассказать откуда произошло   название  "вода". Пришлите пожалуйста  ответ .

_______________

Название воды произошло еще с незапамятных времен и с того времени водой называют любую «живую» влагу, которая так необходима для жизни людей, животных и окружающей нас природы.

Точного определения, почему воду назвали водой не существует, так как каждый народ имеет свое название, которое определяет значение воды для окружающих. Корень слова «вода» обозначает «живую» силу природы, поэтому в него заложено самое позитивное понятие.

Словарь смыслов русского языка даёт следующую характеристику слову ВОДА ("Въ + Да") - это "проникающая основа движения истока". Издревле понимается как одна из ипостасей, проявленностей всего сущего ("стихия"), заключающая в себе жизнь. Имеет свойства изменчивости, текучести, сохранения информации (памяти). Она не просто "благо для жизни", как обычно говорят, а в прямом смысле - источник и носитель жизни и разума. Родственные слова: водить, проводник, сопровождение, ведение, вести, Веста, вещь, вещество.

На других языках мира слово «вода» звучит как Eau (французский), Agua (итальянский, португальский, испанский), Water (английский), Wasser (немецкий) и т. д. На каждом языке слово звучит по своему, но в большинстве случаев имеет единое значение. Довольно часто корень слова «вода» похож на слова, которые обозначают влагу или похожие по своему роду существительные. Каждый народ отдельно подобрал для себя слова, которые будут в дальнейшем характеризовать воду на их языке. Славянские народы назвали воду водой, потому как это родственное слово с «влагой», хотя определить точное значение слова практически невозможно.

Вода всегда характеризовалась как живая сила, которая готова не только восстановить силы человека и утолить его жажду, но и передать энергию жизни всем растениям и животным, которые в ней нуждаются.

К.х.н. О. В. Мосин

  • Класс спасибо

    Гость
  • Недурная статья. Вообще, существует масса теорий насчет появления слов, но суть их часто сводится к разным красочным вариантам объяснения того факта, что без них как-то все медленней получалось. Попробуйте, к примеру, представить, что вам жестами нужно пояснить, что вы ели на завтра. А затем представьте, что так весь день.

    Гость (Мифодий)