Вода для полива растений

Вопрос:

Здравствуйте, я занимаюсь выращиванием декоративных растений. Я поливаю растения водой из водопровода, но у нас вода для полива не такая хорошая. Хотел узнать самую идеальную воду для полива, если можно её химические свойства. Спасибо за ответ. Надир.

Ответ:


Здравствуйте, Надир! Вода является необходимым компонентом для осуществления всех физиологических процессов, происходящих в растении: фотосинтеза, передвижения органических соединений, поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов, а также вода регулирует температуру растений путем испарения с поверхности листьев.

В уходе за комнатным растением важно правильно оценить его потребность в воде. Как избыточный полив, так и его недостаток приводят к повреждению корневой системы.

Вода из под крана не является идеально чистой. В ней содержатся растворенные газы (главным образом О2, N2 и СО2), множество катионов (преимущественно Na+, K+, Mg2+, Ca2+ и Fe2+), а также анионов (преимущественно Cl-, SO42+ и НСО3-). Обычно в ней присутствуют взвешенные частицы твердых веществ, например глины.

Количество растворенного в воде кислорода является важным показателем ее качества. Вода, полностью насыщенная воздухом при давлении 1 атм и 20°С, содержит приблизительно 9 млн. долей О2. Аэробные бакте рии поглощают растворенный в воде кислород для окисления органических веществ, которые служат им пищей и удовлетворяют их энергетические потребности. Органиче ские вещества, способные окисляться бактериями, называются биоразложимыми. Окис ление происходит в результате сложной последовательности химических реакций, сопровождающихся постепенным исчезновением органического вещества. Содержащиеся в биоразложимых веществах углерод, водород, кислород, азот, сера и фосфор превращаются главным образом в СО2, Н2О, NO3-, SO42-. и фосфаты. Происходящие в воде окислительные реакции иногда снижают количество растворенного кислорода до уровня, при котором невозможно дальнейшее существование аэробных бактерий. В этих условиях процесс разложения выполняют анаэробные бактерии, в результате чего образуются такие продукты, как СН4, NH3, H2S и PН3.

Количество растворенного кислорода, необходимое для разложения всех биоразложимых органических отходов в воде, называется биохимической потребностью в кисло роде (БПК). БПК указывает перегруженность воды органическими загрязнителями. Стандартной пробой на такие органические вещества является пятидневная проба БПК. При проведении этой пробы загрязненную воду разбавляют насыщенной возду хом дистиллированной водой, чтобы обеспечить избыток кислорода, и измеряют ко личество растворенного кислорода в полученном растворе. Затем раствор выдержи вают в течение 5 дней при 20°С, после чего снова измеряют количество растворенного в нем кислорода. Пятидневную БПК, обозначаемую БПК5, вычисляют как количество израсходованного растворенного кислорода. Пятидневная БПК обычно составляет приблизительно три четверти полной БПК воды. У нормальной питьевой воды БПК5 не превышает 1,5 млн. долей О2. Канализационная вода до предварительной обработки обычно имеет БПК5 от 100 до 400 млн. долей О2.

Большое значение в характеристике свойств воды играет показатель её чистоты. Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора рН-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды как растворителя:

рН < 7 — кислая среда;
рН = 7 — нейтральная среда;
рН > 7 — щелочная среда.

Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са2+и магния Mg2+. Жесткость определяют по спе циальной методике, описанной в ГОСТах на питьевую воду, единицы ее измерения — моль на ку бический метр (моль/м3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Различаются несколько видов жесткости — общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая; но чаще всего гово рят об общей жесткости, связанной с сум мой концентраций ионов кальция и магния.

Водопроводная вода подходит почти всем растениям. Обычно для полива растений используется обыкновенная вода из-под крана комнатной температуры (22-24°С) или на 2-3° выше, предварительно отстоявшаяся на ночь, чтобы избавиться от хлорки. Лучше всего поливать комнатные растения мягкой слабокислой водой, свободной от солей кальция и магния.

Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей соли кальция и магния и хлор, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.

Если вы пользуйтесь для полива растений жесткой водой, на поверхности почвы со временем может образоваться белая корка. Сама по себе она безвредна, но жесткая вода может причинить вред постоянно живущим в помещении растениям, которые не любят щелочной среды.

Особой жесткостью отличается вода из колодцев. Она мало пригодна для полива комнатных растений.

Основной источник мягкой воды - дождевая вода. Ее собирают во время дождя в большие чистые сосуды; пользоваться застоявшейся водой из бочки не рекомендуется.

Также можно поливать комнатные растения талой водой, но не слишком холодной. Температура ее должна быть на 1—2 градуса выше комнатной. В талой воде по сравнению с обычной водой, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Талую воду получают в морозильной камере, варьируя объём воды и время замерзания (обычно 10-12 часов). В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается.

Однако дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может содержать вредные для растений примеси.

Смягчить воду можно при помощи самых разнообразных бытовых фильтров, или добавив древесную золу из расчета 3 грамма золы на литр воды либо свежий торф, из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Торф в полотняном мешочке используется не больше двух раз, затем его следует заменить.

А вот поливать растений кипячёной водой нельзя, так как при кипячении из неё удаляется кислород. Кислород имеет большое значение для нормальной деятельности корней растений. Он частично содержится в поливочной воде.

Ниже приводится несколько способов приготовления водопроводной воды для полива комнатных растений.

Отстаивание. Это самый простой, быстрый и доступный способ. Холодную водопроводную воду из-под крана отстаивают в течение 1-2 дней. За это время из воды улетучивается хлор и осаждается очень небольшая часть карбонатов кальция.

Вода из горячего крана. В горячую воду в благоустроенных домах добавляют умягчители, поэтому горячая вода из-под крана, чаще всего, более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повышением температуры падает. Но если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть ржавой. В подавляющем большинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме, и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее.

Фильтрация. Можно очищать воду фильтром, содержащим ионообменные смолы или осмотические мембраны. Но этот процесс достаточно долгий, тем более в зависимости от качества воды и интенсивности использования регулярно придется покупать дорогостоящие кассеты для фильтра. Но, как показывает практика - фильтры, при правильном их использовании, дают очень чистую воду, стоимость которой гораздо меньше покупной.

Замораживание. Замораживание воды в морозилке или на балконе в зимнее время может дать положительный результат по смягчению воды только при правильном замораживании. Вода замерзает не сразу, а постепенно. Именно эта, не замерзшая сразу вода, представляет собой насыщенный солевой раствор, который имеет более низкую температуру замерзания. Если успеть слить этот незамерзший раствор, то растаявший лед будет давать талую, мягкую воду. А иначе замораживание не имеет смысла.

Добавление торфа. В любом садоводческом магазине можно купить верховой торф в упаковке. В подходящий мешочек (можно использовать носок) положите торф в расчете, примерно, 100 г на 10 литров воды. Степень эффективности торфа зависит от его сорта, поэтому точных пропорций привести невозможно. Помимо подкисления воды, торф поглощает тяжелые металлы и выделяет гуминовые кислоты, которые придают воде чуть желтоватый оттенок.

Добавление кислоты. Если водопроводная вода очень жесткая или земля в горшке сильно защелочена (рН>7), растения можно поливать некоторое время водопроводной водой с добавлением лимонной кислоты (несколько кристалликов на литр воды). Она не осаждает кальций, а просто подкисляет земельный субстрат. Более действенным способом смягчения воды является добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций. Чтобы понизить жесткость с 12 до 5 градусов, на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты.

К.х.н. О.В. Мосин

 

                 

  • Большое спасибо. Очень информативно.

    Гость
  • зола не делает воду мягче!! ,а наоборот

    Гость