Поливная вода для сада-огорода

Содержание: Купили летом дачу. Поливную воду качают из речки. Дачники-старожилы рассказывают, что несколько лет назад жил на одной из дач дедушка-Кулибин. Якобы этот дедушка магнитил поливную воду просто укрепляя каким-то образом обычные магниты на шланге, и будто бы этот дедушка собирал немыслимые урожаи... Мы конечно, засомневались, а потом подумали - а вдруг и правда такое структурирование воды способно повысить урожайность? Возможно ли такое, и можно ли действительно сделать такое устройство самим?

Ответ:

Да, возможно. Вода, подвергнутая воздействию постоянного магнитного поля, обладает необычными свойствами. Идея магнитной воды принадлежит доктору Е. В. Утехину, который в начале 80-х годов внедрил магнитную воду в быт россиян. Он доказал, что омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое действие.

Положительные результаты использования омагниченной воды с лечебным действием в нашей стране были выявлены в начале 60-х годов. Изучением этого вопроса сейчас занимается молодая наука - магнитобиология.

Представление  о  виде  магнитного  поля    можно  получить  с  помощью  железных  опилок. Стоит лишь положить на магнит лист бумаги и посыпать его сверху железными опилками.

Из школьного курса физики известно, что магнитное поле постоянных магнитов выглядит следующим образом:

Для постоянного полосового магнита:

 


Для постоянного дугообразного магнита.

 

По такому принципу построены все электромагнитные генераторы. Внутри них находятся постоянные магниты или специальные электрические катушки, которые и создают магнитное поле. В этом поле движутся (вращаются) другие катушки, в которых и возникает электродвижущая сила (ЭДС).

Электрогенератор магнитного поля состоит из катушки, на которую намотан медный провод, а внутри неё свободно перемещается постоянный магнит, генерируемый магнитное поле.

Принципы конструирования самодельных электрогенераторов показаны на сайте: imlab.narod.ru/Energy/Gen_0610/Gen_0610.htm

Рис. Схема простейшего электрогенератора магнитного поля

Стоит обычной воде в оптимальном режиме пересечь силовые линии магнитов, как она на сутки становится совершенно другой водой с иными биологическими свойствами. Правда “память” у намагниченной воды – короткая, не более суток. Оптимальный режим омагничивания — это достаточно сильная струя воды из-под крана, средняя напряженность поля, температура обычного диапазона (от самой холодной до кипятка).

Прибор для намагничивания воды можно сделать самому, для этих целей нужно использовать постоянные магниты с индукцией В = 150-200 мТл. Лучше всего для намагничивания воды подходят плоские квадратные или круглые магниты диаметром 40-50 мм и толщиной 8-10 мм. Такой магнит имеет с одной плоской стороны полюс N (северный) и с другой – полюс S (южный).

Но лучше приобрести в аптеке или на ВВЦ специальный прибор для магнитотерапии - МУМ-50 ЭДМА.

Рис. Прибор для намагничивания воды МУМ-50 ЭДМА.

Намагниченную с помощью постоянного магнита воду весьма успешно используют и в сельском хозяйстве и в медицине и в промышленности при борьбе с накипью. Например, пятичасовое замачивание семян свеклы в магнитной воде заметно повышает урожай; полив магнитной водой стимулирует рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В некоторых странах магнитная вода служит и медицине: она помогает удалять почечные камни, оказывает бактерицидное действие. Таким образом, магнитное воздействие на воду вызывает множество эффектов, природу и область применения которых еще только начинают изучать. Проникновение в суть этого явления откроет не только практические возможности, но и новые свойства воды.

Пройдя между магнитными полюсами, обычная вода обретает замечательные свойства. Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое действие. Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.

Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи - дерматитами. В 1990 году на всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось благоприятное воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидальными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.

Необходимо отметить, что физико-химические свойства при магнитной обработке изменяются в большей степени у воды, в которой растворено больше солей, следовательно, и лечебное воздействие ее будет выше. На основании этого в санаториях Сочи в 1973 году впервые стали применять метод лечения омагниченной морской водой. Ванны назначались больным, страдающим гипертонической болезнью. После проведенного курса лечения у большинства больных исчезли жалобы на головные боли, шум в ушах, быструю утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех пациентов снизилось артериальное давление и нормализовался ночной сон.

Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 мин. каждый) удается снизить артериальное давление (до 30 мм.), снять головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость.

Орошение полости рта омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагниченная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен.

Улучшается состояния больных атеросклерозом, при использовании омагниченной воды.

Сегодня минеральные ванны с омагниченной водой применяются на многих курортах страны.

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи – дерматитами. Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.

Необходимо отметить, что физико-химические свойства при магнитной обработке изменяются в большей степени у воды, в которой растворено больше солей, следовательно, и лечебное действие ее будет выше. На основании этого магнитные ванны назначались больным, страдающим гипертонической болезнью. После проведенного курса лечения у большинства больных исчезли жалобы на головные боли, шум к ушах, быструю утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех пациентов снизилось артериальное давление и нормализовался ночной сон.

В Ростовском областном врачебно-физкультурном диспансере применили проверенный способ «плацебо»: больным назначали два вида ванн — с омагниченной водой и обыкновенной, но якобы активированной постоянными магнитами. Очевидный эффект дала только омагниченная вода. Вот лишь несколько примеров, включающих уже имеющийся опыт оздоравливающего воздействия омагниченной воды. Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 минут каждый), Е. В. Утехину удалось снизить артериальное давление (до 30 мм), снять головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость.

Кандидат медицинских наук Р. И. Михайлова в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии установила, что орошение (полоскание) омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагничейная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен. В. В. Лисин и Е. Н. Иванов (Саратов) отметили улучшение состояния больных атеросклерозом при использовании омагниченной воды. Профессор Э. М. Шимкус (Симферополь) получил в клинике весьма обнадеживающие результаты при лечении мочекаменной болезни. С. И. Довжанский (Саратов) достиг значительных успехов в использовании этой воды при различных заболеваниях кожи. И этот список положительного влияния магнитной воды на организм можно продолжать.

В начале 90-х годов на Всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось и было признано благоприятным воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

Но есть и другие удивительные воздействия воды, прошедшей через магнитные полюса. Поле, орошенное омагниченной водой, дает урожай, на 15-20 процентов превышающий стандарты. Бетон, замешанный на омагниченной воде, обретает повышенную прочность и морозоустойчивость. Магнитная вода снимает накипь в паровых котлах. И, конечно, зафиксировано влияние омагниченной воды на человека.

Однако "память" у омагниченной воды не очень долгая. Она помнит воздействие поля примерно сутки. Предполагается, что ее оздоравливающее воздействие связано с повышением проницаемости биологических мембран за счёт её большей структурированности, т.к. под действием магнитного поля молекулы воды - маленькие диполи ориентируются упорядоченно относительно полюсов магнита. Растениям она помогает лучше усваивать питательные вещества почвы, человеку – очищать сосуды от чуждых соединений. А если это так, то магнитная вода должна стать неоценимым помощником при физических упражнениях, резко увеличивая их действенность.

К.х.н. О.В. Мосин

Продолжение дискуссии о воде для полива здесь.