Очистка водоёмов от сине-зелёных водорослей

Здравствуйте! мне очень нужна информация о факторах, повышающих устойчивость искусственных водоемов, прудов. и о эффективных способах удаления из них сине-зеленых водорослей. Заранее спасибо.


Здравствуйте, Эльвира!

Существуют различные способы очистки водоёма от сине-зелёных водорослей, которые интенсивно размножаются в пруду при наличии многих факторов – температуры, света и избытка кислорода.

Природный водоем представляет собой биологически сбалансированную экологическую cистему настроенную на самоочищение и самовосстановление. Это естественное состояние биологического баланса закрытого или слабопроточного водоема: пруда, озера, может быть нарушено как в результате естественного старения водоема, накапливания в водоеме естественной органики: листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений,, так и в результате интенсивного загрязнения водоема органическими веществами и питательными (биогенными) элементами: мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные сточные воды, канализация, удобрения в изобилии доставляют в водоем органику. Попав в водоем, органические вещества частично растворяются в воде, частично опускаются на дно водоема, где из них формируется органическая биомасса донного ила, подвергающаяся непрерывному разложению гнилостными бактериями и грибками. При разложении, органические вещества интенсивно забирают из воды растворенный кислород, выделяя в воду продукты распада - питательные (биогенные) элементы азота, фосфора.

Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит сначала к нарушению биологического равновесия и подавлению биологического самоочищения водоема а затем к изменению типа экосистемы прудов, озер на эвтрофный - т.е. к заболачиванию. Признаками интенсивного загрязнения являются высокий уровень донного осадка, высокая мутность воды особенно в теплый период, пленка на поверхности водного зеркала, неприятный запах, активное газообразование, периодические заморы, неконтролируемое размножение фитопланктона: сине-зеленые водоросли, тина, ряска. Вспышки размножения cине-зеленых водорослей ("цветение" водоема) чередуются с заморами, т.к. разложение биомассы отмирающих сине-зеленых водорослей забирает из воды жизненно необходимый кислород и вырабатывает питательные элементы для нового массового "цветения".

Загрязнение водоема в первую очередь отрицательно воздействует на ключевой элемент биологического равновесия и самоочищения водоема - состав полезной микрофлоры водоема (биоценоз). Число полезных микроорганизмов в 1 мл. загрязненной воды резко сокращается, обедняется и изменяется их видовой состав, в то же время в грязной воде активно развиваются потенциально опасные микроорганизмы функционирующие при +30-37 С, таким образом загрязнением подавляются микробное самоочищение и самообеззараживание водоема. Водоемы с нарушенным микробиологическим самоочищением быстрее перенасыщаются неокисленной органикой и биогенными элементами, что необратимо приводит к эвтрофикации (заболачиванию) водоема - изменению типа водной экосистемы закрытого ли слабопроточного пруда или озера на болотный. Для спасения и восстановления водоема необходима интенсивная очистка воды и донных отложений от гниющей органики и биогенных элементов, восстановление кислородного режима и механизмов биологического самоочищения водоема. Борьба с загрязнением водоема сине-зелеными водорослями, тиной, ряской также не рассматривается отдельно от очистки водоема от органического и биогенного загрязнения, восстановления биологического баланса и самоочищения.

С сине-зелёными водорослями можно бороться различными традиционными способами – механическим и химическим, путём ограничения факторов их роста, к которым относится повышенная температура, свет, избыток кислорода и органики. Но можно попробовать и более современный эффективный биологический метод очистки, который основан на биохимическом разложении органических веществ (белков, жиров, углеводов) до метана, сероводорода и углекислоты с целью лишения сине-зелёным водорослям субстратов для роста. Для этого используются комплекс специально подобранных аэробных и анаэробных бактерий, например, отечественные биопрепараты Биомаг и МИКРОЗИМ™ “ПОНД ТРИТ”.

Биопрепараты, используемые при проведении работ, содержат 6-12 штаммов аэробных факультативных микроорганизмов, для которых основным источником энергии жизнедеятельности являются органические вещества, характерные для донных отложений водоемов, такие как листва, фекалии рыб и водоплавающих птиц, отмершие водные растения, нанос, органические отходы, удобрения, и питательные элементы азота, фосфора, нитратов, фосфатов. В течение 10-24 часов после внесения биопрепаратов в водоем происходит активизация бактерий во всем объеме воды и донных отложений и начинается активный процесс биологического потребления питательных элементов и органических веществ из воды и донного ила. Благодаря действию препарата снижается общая нагрузка на водоем: вода и донные отложения, ил и сине-зелёные водоросли очищаются от органики, азота, фосфора, нитратов, фосфатов, восстанавливается кислородный режим, происходит снижение ХПК, БПК на 90-95%, уровень донных отложений и ила понижается, интенсифицируется самоочищение ОМЧ 37С-ОМЧ 22С, ОКБ, ТКБ т.е. многократно ускоряется естественное отмирание 97% вредных и патогенных грибков, бактерий, ила и мине-зелёных водорослей.

Применение описанной технологии позволяет за один теплый сезон очистить воду до требований СанПин 2.1.5.980-00 “Охрана поверхностных вод” понизить уровень донных отложений от 20% до 50% за счет потребления гниющей органической составляющей. В очищенном водоеме бурые, сине-зеленые водоросли (тина) лишаются источника питательных веществ и отмирают естественным образом в течение одного - двух месяцев, ряска прекращает дальнейшее распространение, постепенно сокращает популяцию и исчезает в среднем за 1-2 теплых сезона.

Применение технологии оправдано для очистки воды и донных отложений в закрытых водоемах, восстановления биологического баланса и самоочищения интенсивно загрязненных и постоянно загрязняемых водоемов с высоким уровнем донных отложений, высокой мутностью воды, образованием неприятных запахов, газов, периодическими заморами, засильем сине-зеленых водорослей, тины, ряски, ослабленным самоочищением и заражением водоема патогенными микроорганизмами.

Обработку водоема биопрепаратом желательно начинать в апреле-мае, после схода льда и прогрева воды до +5С, но можно приступать к обработке водоема и в течение лета - микроорганизмы препарата будут очищать водоем до становления льда, перезимуют и возобновят активность следующей весной.

Технология внесения в водоем биопрепарата позволяет очистить воду и дно от органических веществ и биогенных элементов, удалить ил, восстановить биологическое равновесие и механизмы микробиологического самоочищения водоема, избавить водоем от засилья микроводорослей, тины, запахов, мутности воды. Биопрепарат применяется для очистки и восстановления санитарного режима, биологического баланса и самоочищения естественных и искусственных водоемов любых размеров, подвергающихся искусственному или естественному загрязнению.

Характеристики используемого биопрепарата:

  • содержит комплекс натуральных почвенных микроорганизмов, натуральные микробные ферменты и питательную основу;

  • разлагает органические загрязнители на нейтральные для окружающей среды продукты;

  • повышает микробиологическое самоочищение воды, ускоряет отмирание вредных микроорганизмов;

  • не содержит вредных или генетически измененных микроорганизмов;

  • не содержит токсичных веществ, безвреден для человека, животных, рыб, насекомых, растений, зоопланктона

  • не является загрязнителем воды, почвы, воздуха, полностью биологически разлагается.

 

В результате обработки водоема биопрепаратом в течение одного теплого сезона в водоеме полностью восстанавливаются биологический баланс, процессы самоочищения, и кислородный режим, являющиеся залогом экологического равновесия водоема. Видимое невооруженным глазом очищение воды в водоеме наступает в среднем через 1-2 месяца после начала обработки водоема биопрепаратом. Отмирание простейших водорослей (тины) наступает в течение 1-2 месяцев в закрытых непроточных водоемах. Если загрязнение водоема носит интенсивный характер, то одновременно с применением препарата необходимо применять меры по восстановлению экосистемы водоохранной зоны и сокращению поступления в водоем загрязнителей. Рекомендуется не ограничивать применение препарата одним теплым сезоном - на следующий год рекомендуется повторить цикл обработки, а в дальнейшем вносить в водоем минимальную дозу препарата один раз в месяц.

Более подробно об этом биопрепарате читайте на сайте производителе биопрепарата:

www.bio-mag.ru/allorgs/474.html

Биопрепарат МИКРОЗИМ™ "ПОНД ТРИТ"также эффективен для борьбы с илом и сине-зелёными водорослями.

Применение препарата “ПОНД ТРИТ” рекомендовано для очистки воды и донных иловых отложений, восстановления биологического баланса и самоочищения интенсивно загрязненных (деградирующих, эвтрофных) и испытывающих техногенную и антропогенную нагрузку прудовых и озерных водоемов - преемников стоков с высоким уровнем донных осадков, высокой мутностью воды, образованием неприятных запахов, газов, засилием сине-зеленых водорослей, тины, ряски, периодическими заморами, ослабленным самоочищением, биологическим загрязнением.

Применение биопрепарата эффективно для закрытых и слабопроточных водоемов - прудов, озер, водохранилищ. Биопрепарат “ПОНД ТРИТ” высоко эффективен в борьбе с засильем сине-зеленых водорослей, тины, ряски.

Пример использования "ПОНД ТРИТ" для очистки водоема площадью 1500 кв.м., глубиной 1.5-2 метра.

Два естественных водоема - гнездовья крупных и мелких водоплавающих птиц никогда не очищались. Берега водоемов плотно обсажены деревьями. В результате накопления в водоемах фекалий водоплавающих птиц и рыб, опавшей листвы и веток загрязнение водоемов приобрело интенсивный характер со следующими признаками:

  • Донный осадок толщиной 1 метр, высокое содержание в водоеме органических веществ наноса, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, листвы, веток

  • Высокая мутность воды

  • Интенсивный анаэробный запах

Водоем обрабатывался препаратом "ПОНД ТРИТ" по следующему графику:

В результате выполнения цикла обработки водоема биопрепаратом Микрозим(tm) "ПОНД ТРИТ" в течение 7 недель были получены следующие результаты: исчезли неприятные запахи в течение 2-х недель с начала обработки водоема, существенно увеличилась прозрачность воды через два месяца, понизился уровень донного осадка. Фотографии водоема до и после очистки препаратом "ПОНД ТРИТ". В последующие годы достигнутый положительный эффект сохранился без дополнительных обработок препаратом.

Расход биопрепарата "ПОНД ТРИТ" на очистку водоема составляет от 4 до 5 граммов препарата на 1 м2 водного зеркала при средней глубине водоема 2-2.5 метра. Данная доза вносится в водоем в течение теплого сезона отдельными дозами с двухнедельными интервалами по следующему графику:

Неделя 1: 2 грамма на 1 м2 водного зеркала Неделя 3: 1 грамм на 1 м2 водного зеркала Неделя 5: 0.5 грамма на 1 м2 водного зеркала Неделя 7: 0.5 грамма на 1 м2 водного зеркала Неделя 9: 0.2 грамма на 1м2 водного зеркала

Препарат вносится в водоем только строго в соответствии с графиком, т.к. произвольное сокращение двухнедельного интервала или завышение кратных доз биопрепарата может привести к кислородному голоданию рыб.

Обработку водоема биопрепаратом рекомендуется начинать в Апреле-Мае, после прогрева воды до +10С, но можно приступать к обработке водоема и в течение лета - микроорганизмы препарата будут очищать водоем до становления льда, перезимуют и возобновят активность следующей весной.

Препарат вносится в водоем только строго в соответствии с графиком, т.к. произвольное сокращение двухнедельного интервала или завышение кратных доз биопрепарата может привести к кислородному голоданию рыб.

Обработку водоема биопрепаратом рекомендуется начинать в апреле-мае, после прогрева воды до +10С, но можно приступать к обработке водоема и в течение лета - микроорганизмы препарата будут очищать водоем до становления льда, перезимуют и возобновят активность следующей весной.

Очишение воды в водоеме наступает в среднем через 1-1.5 месяца после начала обработки водоема биопрепаратом. 100% отмирание простейших водорослей наступает в течение 3 - 8 недель в закрытых и слабопроточных водоемах, ряски - 1.5-2.5 месяца в закрытых водоемах. Обработка водоема биопрепаратом с Мая по Сентябрь позволяет с эффективностью 80-95% очистить водоем от загрязнения.

Благодаря очистке водоема от загрязнения восстанавливаются биологический баланс и интенсифицируются процессы микробиологического, биохимического, физического, и химического самоочищения. Водоем начинает функционировать как самоочищающаяся система. Достигнутое очисткой биологическое равновесие и самоочищение водоема может сохраняться сколь угодно долго при условии соблюдения санитарного режима водоема.

На водоемах которые отличались высоким начальным уровнем загрязнения, а также на водоемах где невозможно полностью исключить фактор загрязнения рекомендуется каждый теплый сезон обрабатывать водоем поддерживающими дозами биопрепарата (0,2 гр. на 1 м2 зеркала один раз в две недели), или в зависимости от интенсивности загрязнения ежегодно обрабатывать водоем полной дозой биопрепарата.

По данным производителей применение биопрепаратов Биомаг и “ПОНД ТРИТ” позволяет за один теплый сезон привести качество воды в водоеме в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 'Охрана поверхностных вод' по показателям БПК, ХПК, взвешенных веществ, азота, фосфора, растворенного кислорода, ОМЧ +22С / ОМЧ +37, ОКБ, ТКБ, очистить донные иловые отложения, как источник вторичного загрязнения водоема, понизить их уровень от 20% до 40%. При достижении заданного уровня очистки водоема от загрязнения и восстановления процессов самоочищения среда водоема перестает быть питательной для сине-зеленых водорослей, тины, ряски и они исчезают из водоёма естественным образом, возвращаясь в естественное состояние биологического баланса. Успевшая образоваться к моменту очистки избыточная биомасса сине-зеленых водорослей отмирает естественным образом в течение двух-трех недель и опускается на дно, где ее остатки полностью уничтожаются бактериями биопрепарата.

Технологически биопрепараты могут быть вмонтированы в специальный пористый фильтр, способствующий поселению там микроорганизмов, питающихся органикой, задерживаемой этим материалом. Размер и количество фильтрующего вещества определяются в зависимости от размеров водоема и наличия в нем рыбы. Очевидно, что пруд, заселенный рыбой, подвержен большему загрязнению и требует более активной очистки.

Биопрепараты Биомаг и “ПОНД ТРИТ” безвредны и безопасны для человека, животных, рыб, растений, зоопланктона, являются полностью биоразложимыми веществами, безвредны для окружающей среды: не токсичны, cоответствуют 5 классу опасности, не являются загрязнителями воды, почвы, воздуха, соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 'Охрана поверхностных вод'. Применение биопрепаратов также не оказывает отрицательного влияния на кормовую базу и размножения зоопланктона, рыб и водоплавающих птиц.

Таким образом биопрепараты Биомаг и “ПОНД ТРИТ” являются эффективным экологически безопасными средствами очистки от загрязнения, восстановления биологического баланса, и самоочищения эвтрофированных (нарушенных) водоемов, прудов, озер.

Кроме того, биопрепараты являются эффективной и экологически безопасной альтернативой механическим и химическим способам очистки водоемов: прудов, озер, их применение не нарушает сложившегося экологического баланса водоема.

Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Биопрепарат Микрозим(tm) Понд Трит для очистки и восстановления биологического баланса и самоочищения водоемов"

www.microzym.ru/pondtreatment.htm

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

                 

  • Алматы Казахстан
    Озеро зарастает при температуре 30 и выше
    Озеро используется для спортивной гребли
    Водоросли растут в местах где нет подводного течения
    Реально ли избавиться от водорослей?!
    И что для этого необходимо
    Спасибо жду ответа

    Гость (Жомарт)