Вода и жадеит

Простой способ очистить воду. Содержание: 5 лет назад был у заказчика, привозил домик на колодец, попробовал его воду и обомлел. Оказывается Пётр I, отдал указ, что в походных ранцах у всех солдат должен быть камень жадеита. Купил себе 5 кг и подвесил в колодец в оцинкованной сетке, в этом году решил почистить колодец, приехал мастер, воду откачали, собрали всего ведро грязи и это за 5 лет.


Уважаемый, Сергей!

Насколько мне известно, Пётр I обязывал солдат носить в своих ранцах не жадеит, а шунгит, необычный минерал в состав которого также входит кремний.

Жадеит — минерал, похожий на нефрит, но имеющий другой состав. Жадеит — это силикат натрия и алюминия. Так что по своим свойствам жадеит близок к нефриту и кремню.

Жадеит имеет те же оттенки, что и нефрит, но встречается реже. Жадеит получил свое название от греческого слова «ишиас» (боль в бедре) или от испанского «ижада» (камень от колик). В глубокой древности под словом «жад» объединяли нефрит и жадеит и почитали священным камнем.

Само название жадемта происходит от испанского piedro de jade - почечный камень - так называли зеленые камни коренные жители Центральной Америки, хотя он относится к числу ювелирно-поделочных камней, особенно популярных в Азии. Другие названия минерала и его разновидностей: хлормеланит, императорский жад.

Европейцы распространили это название на похожий зеленый камень, широко использовавшийся в Китае для резьбы. Только в середине XIX века выяснилось, что название "жадеит" применялось к двум различным минералам, обладающим схожими физическими свойствами, - нефриту и жадеиту.

Состав. В минералогии жадеитом называют моноклинный щелочной пироксен с теоретической химической формулой Na AI(Si206).Состав (%): SiO2 - 59,44, Аl2О3 - 25,22, Na2O - 15,34.

Натрий часто замещается кальцием, а алюминий - магнием, железом, хромом. В природном жадеите всегда содержатся примеси кальция, магния, железа, марганца и хрома.

Установлено, что в состав жадеита (www.jademax.net/jade body.html) входят более 60 элементов таблицы Менделеева в таких пропорциях, которые позволяют положительно воздействовать на многие органы человека.

Состав жадеита

Генетическая классификация:

Жадеит относят и к метаморфическим и к магматическим породам.

Физические свойства:

а) Сингония: моноклинная. Обычно жадеит образует плотную зернистую мономинеральную породу, которая состоит из почти чистого жадеита, либо из диоксид-жадеита, а также из омфацита или хлормеланита,

б) Твердость: 6,5-7, необычайно вязкий,

в) Плотность: 3,2-3,5 г/куб.см,

г) Спайность: несовершенная,

д) Излом: скрытокристаллический,

е) Блеск: стеклянный,

ж) Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного,

з) Светопреломление: ng = 1,652-1,673; nm = 1,645-1,663; np= 1,640-1,658,

и) Двулучепреломление: 0,012-0,015,

к) Дисперсия: отсутствует,

л) Абсорбция: 437,5 (отчетливая линия), 450, 433 нм,

м) Цвет: белый, зеленый, от желтоватодо изумрудно-зеленого, иногда черный, розовый, коричневый, красный, желтый, фиолетовый, синий.

Ярко-зеленая изумрудная окраска жадеита обусловлена хромом, а мутнои желтовато-зеленая-железом, заместившим алюминий в кристаллической структуре минерала. Содержание хрома в прозрачной изумрудно-зеленой разновидности не превышает сотых долей процента, а в непрозрачном, так называемом хромжадеите,-до 7% и более.

Во всем мире жадеит вызывает интерес благодаря своим целебным свойствам, которые объясняются на редкость сбалансированным химическим составом камня и его уникальными физическими свойствами. Трудно найти вещество более полезное для здоровья человека, чем жадеит.

Люди всегда старались использовать силы самой природы для оздоровления организма: жить в домах, построенных из экологически чистых материалов, пить чистую воду, принимать грязевые ванны и т.д.

Есть сведения, что еще 5 тысяч лет назад тибетская медицина для регулирования артериального давления наряду с иглоукалыванием использовала жадеит.

Целебные свойства камня упомянуты во многих лечебниках и трактатах, в том числе у Плиния Старшего, Теофраста и Диоскорида. В трудах Конфуция можно найти неоднократное упоминание этого необычного камня как символа знания.

В VI веке китайские врачи рекомендовали принимать мелко размолотый жадеит во фруктовом соке как средство от изжоги, астмы и жажды, вызванной диабетом, полагая, что порошок из размолотого жадеита проходит через пищеварительную систему человека почти без изменений организм усваивает только необходимые ему составляющие. Этот напиток предписывалось пить регулярно в течение долгого времени. Считалось, что он действует как сильное тонизирующее средство, успокаивает нервы и снижает беспокойство, к тому же улучшает голос и делает волосы блестящими.

Испанцы считали жадеит "поясничным камнем", излечивающим почечные колики. Жадеит используется в народной медицине стран Латинской Америки еще со времен майя. Лечебные свойства жадеита описаны весьма детально в китайской "Медицинской Энциклопедии по лечению травами династии Танг", а также в "Энциклопедии по лечению травами Шанг-Но".

Известно, что императоры-долгожители Конг-Хси, Ву Тсе Тьен и Чианг-Лонг спали на жадеитовых подушках, ели из жадеитовой посуды и использовали жадеит для массажа, благодаря чему они были полны энергии и могли мудро править Китаем. Китайский ученый Кванг Чанг, живший в VII веке до нашей эры, писал о жадеите: "Мягкий блеск этого камня соответствует мягкосердечию, его отполированная поверхность таит в себе знание и образование, его прочность напоминает о справедливости, твердость обозначает терпение".

Во времена Кванг Чанга китайские медики широко применяли жадеит как сильное тонизирующее и общеукрепляющее лекарство. Рецептура была простой: размолотый в порошок жадеита смешивали с фруктовым соком и этим настоем на протяжении длительного времени поили больных астмой, диабетом и другими заболеваниями. В зависимости от цвета камня давалось предписание, что лечить - селезенку или печень, мочекаменную болезнь или сосуды. Браслеты и перстни из жадеита, как считали китайские целители, обладают профилактическим свойством и потому были весьма популярны в народе.

При различных болях врачи часто рекомендуют прикладывать холодные или горячие компрессы к больному месту.

Для успеха этого способа лечения очень важны тепловые свойства материала, из которого изготавливают компресс. Для сравнения, при контакте босая нога - деревянный пол, Вам будет казаться, что пол теплый, бетонный пол - холодный, а жадеитовый пол - ледяной, хотя все они имеют одинаковую температуру в одном помещении.Различаются эти вещества теплоусвоением, которое составляет для сосновых досок - 3.9, бетона - 11, жадеита - 29 Вт/м.2 С. Это свойство камня в сочетании с уникальным химическим составом позволяет использовать жадеит для массажа камнями. Для изготовления лечебных подушек, массажеров и прочей продукции из жадеита, обладающей целительными свойствами.

Один грамм (5 карат) ювелирного жадеита может стоить до $50 000, неювелирного – несколько ниже.

Важным гигиеническим показателем природных веществ является содержание естественных радионуклидов.

Согласно заключению врачей по радиационной гигиене, такой показатель у жадеита Борусского месторождения находится на уникально низком уровне и составляет 0,39 - 7,0 БК/кг (показатель меняется в разных заключениях). В то время как нормы Российской Федерации допускают без всяких ограничений использование материалов с показателем 370 БК/кг.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

 

 

                 

  • вообще воду и на жадеите и шунгите настаивают, я лично настаиваю воду одновременно на 4ех минералах сейчас : жадеит, шунгит, кварц и розовый песок, вода получается необыкновенно вкусная мягкая и заряжает позитивной энергией!!=)

    Гость (ася из питера)