Получение структурированной воды

Вопрос:

Здравствуйте, Олег!

С огромным удовольствием и интересом познакомился с вашим сайтом и материалами, посвященным воде. Понравилось, фундаментально, научно и популярно. Спасибо. Я врач, интересуюсь структурированной водой, ее целебным воздействием на организм, возможность получения и применения данного продукта. Хотел спросить, какой наиболее универсальный и не трудоемкий метод получения структурированной воды рекомендовали бы Вы для широкого применения?

С уважением, к.м.н. Александр Якименко.

Ответ:


Здравствуйте, уважаемый Александр!

Большое спасибо за Ваш интерес к нашему сайту! Конечное, как Вы понимаете, в домашних условиях полностью очистить воду от дейтерия невозможно; для этого нужно применять специальные сложные технологические установки. Но существуют некоторые методы, которые могут на 40-60% очистить воду от дейтерия.

Наиболее простой метод очистки воды от дейтерия в домашних условиях – это метод приготовления так называемой “протиевой” (бездейтериевой) воды по методу А. Маловичко, о котором неоднократно упоминалось на нашем сайте.

Метод основан на различии температур кристаллизации обычной и тяжёлой воды (тяжёлая вода, как, известно кристаллизуется при более высокой температуре +3,8 0C) и состоит в следующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника. Через пару часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже будут прихвачены первым льдом. Эту воду (без льда!) нужно слить в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий примеси тяжёлой воды, выбрасывают. А кастрюлю с оставшейся водой нужно снова поставить в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети (примерно 8 часов), кастрюлю нужно вынуть из холодильника. Внутри замершей воды должна быть жидкость под тонкой корочкой льда. Эту корочку надо проткнуть ножом или каким-нибудь острым предметом и вылить всю незамёрзшую воду в раковину - это вода, которая содержит всю химию и вредные примеси. А тот прозрачный чистый лёд, который остался в кастрюле – это и есть очищенная от дейтерия и примесей вода, которая благоприятна для организма человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 50-60%. Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.

О другом методе очистки воды от дейтерия сообщил мне инженер М. М. Муратов. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Статья в комсомолке с докладом А.А. Тимакова "Основные эффекты легкой воды" на 8-й Всероссийской научной конференции по теме "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" 6 - 10 ноября 2003г., вызвала интерес у инженера М.М. Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал "облегчать" воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.

По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.

По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли “тяжесть” в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, “на ногах”. Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.

Пожалуй, этими двумя доступными методами исчерпываются методы очистки воды от дейтерия в домашних условиях. Но если Вы так хотите пить лёгкую воду, почти полностью очищенную от дейтерия, попробуйте продукцию компании “Лангвэй”.

Лёгкая питьевая вода «Лангвей» производится с различным остаточным содержанием дейтерия (от 125 до 50 ppm). Она фасуется в бутылки ПЭТ емкостью 0,55 л и 1,5 л) и предназначена для питья и приготовления пищи. На основании клинических испытаний, проведенных в Российском Научном Центре восстановительной медицины и урортологии и в Институте красоты, легкая питьевая вода «Лангвей» рекомендована в качестве ежедневного напитка для нормализации углеводного и липидного обмена, артериального давления, коррекции веса, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, увеличения скорости водообмена и выведения шлаков и токсинов из организма.

Подобная технология позволяет произвести очистку природной воды от дейтерия до рекордных величин порядка 1-2 ppm. Это по-сути химически чистая лёгкая вода заданного изотопного состава. Кроме того, производительность очистки воды этим методом на порядок величин выше любого другого способа, что, соответственно, снижает ее стоимость. При широкомасштабном производстве лёгкой воды, в будущем она станет доступной любому человеку.

Таблица. Сравнительная характеристика легкой питьевой воды "Лангвей" и минеральных вод известных марок

Лёгкая вода «Лангвей» рекомендуется для быстрой и глубокой очистки организма, что необходимо при нарушениях обменных процессов, перед операцией и в послеоперационный период, а также при лечении опухолевых заболеваний. Она может применяться при повышенном артериальном давлении; сахарном диабете; избыточной массе тела. Клинические испытания легкой воды «Лангвей» с остаточным содержанием дейтерия 60-100 ррм, проведенные РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, показали, что она может быть рекомендована как вспомогательное средство в комплексном лечении больных метаболическим синдромом (артериальная гипертония, ожирение, нарушение углеводного обмена, дислипидемия) и сахарным диабетом. Для достижения хорошего очищающего и оздоравливающего эффекта воду необходимо пить курсом не менее 3-4-х месяцев. Кроме того, было обнаружено, что легкая вода улучшает качество жизни при почечно-каменной болезни и различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (колиты и гастриты).

За рубежом легкая вода применяется в качестве ежедневного профилактического противоракового средства. В США легкая вода стала питьевой водой многих голливудских звезд, а в Японии объем ее потребления удваивается каждый год.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин