Виды воды и их влияние на здоровье

Вопросы о воде и её влиянии на здоровье:

1. Как вылечить водой псориаз?

2. Заметили, что вода в городе словно промывает кишечник (со стулом всё хорошо), а на даче - мочевой пузырь (стул гораздо реже, а так - приходится постоянно бегать), на даче вода жёсткая, может с этим быть как-то связано? Можно как-то на даче умягчить воду, помогает ли для этого кипячение?

Ответ:

Воздействия разных видов воды на организм многообразно и недостаточно изучено. И чрезвычайно жесткие и чрезвычайно умягченные воды негативно влияют на организм человека, поскольку нарушают кислотно-основной баланс в физиологических жидкостях организма. Существует мнение, что отрицательному воздействию жесткой воды подвержены органы пищеварения, за счет того, что содержащиеся в жесткой воде соли, соединяясь с белками животного происхождения в пище, могут оседать на стенках пищевода и кишечника, затрудняя перистальтику, нарушать работу пищеварительных ферментов. Поэтому употребление воды с повышенной жесткостью способно приводить к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

Повышенное содержание катионов кальция и магния в воде отрицательно влияет и на сердечно-сосудистую систему, так как катионы Ca2+ участвуют в контроле ритма сердца для сокращения и релаксации сердечной мышцы.

По мнению врачей заболевания суставов - артрит и полиартрит также могут быть спровоцированы постоянным употреблением жесткой воды, в результате чего соли карбоната кальция способны накапливаться в самих суставах.

Также существует мнение, что жесткая вода приводит к образованию камней в почках и желчных путях. Катионы кальция высвобождаются из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма. Антагонистом катиона Ca2+ в обменных процессах является катион Mg2+. При избытке Mg2+ увеличивается выведение Ca2+ из организма и Mg2+ начинает вытеснять Ca2+ из тканей и костей, что приводит к нарушению нормального костеобразования.

Однако, было подсчитано, что большую часть кальция (80%) организм потребляет именно из питьевой воды.  Кроме этого, в потребляемой питьевой воде должны присутствовать необходимые микро- и макроэлементы. Умягченная (свободная от солей жесткости вода) вода имеет дефицит по этим элементам и при ее постоянном применении происходит постепенное вымывание микро- и макроэлементов и нарушается кислотно-основной баланс. Московская вода содержит много хлора и его производных, который неблагоприятно действует на микрофлору кишечника. Возможно, этим и обусловлен послабляющий эффект воды. С другой стороны кальций и магний в составе жесткой природной воды участвует в клеточной регуляции, поэтому система работает на водовыделение.

По моему личному опыту я потребляю много артезинской природной воды с достаточно высоким солесодержанием и жесткостью. Московской водопроводной водой я не пользуюсь вообще. Даже не готовлю на ней чай. Зато часто настаиваю на природной воде природные минералы – шунгит, кремень и цеолит или комбинирую их в различных пропорциях. Когда существует потребность в чистой родниковой воде, беру пластиковую емкость и еду в зеленую зону Москвы - парк “Покровское-Стрешнево”, где находится источник природной воды “Царевна Лебедь”. Пью ее часто сырую, иногда нагреваю ее до 70 0С, также настаиваю на ней природные минералы – шунгит, кремень и цеолит. Добавляю в неё сок лимона (сок лимона обладает мощным ощелачивающим действием на организм) и пью утром и вечером. Никаких проблем с пищеварительной системой не помню.

По желанию можно устранять соли жесткости из воды. Методы устранения солей жесткости подразделяются на реагентные (химические), нереагентные методы и физические методы.

Устранить карбонатную жесткость способна обработка воды химическими реагентами, например, гашеной известью:

Ca2+ + 2HCO3- + Ca2+ + 2OH- = 2CaCO3↓ + 2H2O

Mg2+ + 2HCO32- + 2Ca2+ + 4OH- = Mg(OH)2↓ + 2CaCO3↓ + 2 H2O

При одновременном добавлении извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жесткости (известково-содовый способ). Карбонатная жесткость при этом устраняется известью, а некарбонатная – содой:

Ca2+ + CO32-+ = CaCO3↓;

Mg2+ + CO32-+ = MgCO3

MgCO3 + Ca2+ + 2OH- = Mg(OH)2↓ + CaCO3

При термической обработке воды воду нагревают (кипятят) до кипения. Гидрокарбонаты кальция Ca(HCO3)2 и магния Mg(HCO3)2 при кипячении воды разрушаются, и образующиеся малорастворимые карбонаты Ca2+ и Mg2+ выпадают в осадок:

Ca2+ + 2HCO32- = CaCO3↓ + H2O + CO2,

2Mg2+ + 2HCO3- + 2OH- = (MgOH)2CO3↓ + H2O + CO2

Ионный обмен основан на использовании ионитов твердых полимерных смол, содержащих подвижные заряженные ионы, способные обмениваться на ионы внешней среды. Иониты не растворяются в растворах солей, кислот и щелочей и подразделяются на две группы. Одни из них (катиониты) обменивают свои катионы на катионы среды, другие (аниониты) - обменивают свои анионы.

Из неорганических ионитов наибольшее значение имеют цеолиты – природные алюмосиликаты сложного состава, имеющие кристаллическое строение. Алюмосиликат натрия  Na2O∙Al2O3∙4SiO2mH2O имеет пространственную решетку, образованную атомами Al, Si и O, содержащую полости, в которых находятся молекулы воды и ионы Na+. Последние, обладая свободой перемещения, замещаются на ионы Ca2+ и Mg2+ при пропускании воды через слой зерен (гранул) цеолита.

В промышленной водоподготовке используют более производительные ионообменные смолы на основе синтетических полимеров. Чаще всего для устранения жесткости воды применяют катиониты состава Na2R, где Na+ - подвижный катион, R2- - отрицательно заряженная частица катионита.

При пропускании воды через слой катионита, катионы натрия обмениваются  на катионы кальция и магния:

Ca2+ + Na2R = 2Na+ + CaR;

Mg2+ + Na2R = 2Na+ + MgR

Кальций и магний переходят из раствора в катионит, устраняя жесткость воды.

Магнитная обработка воды заключается в пропускании воды через магнитные поля, сформированные электромагнитами или постоянными магнитами противоположной направленности. Воздействие магнитного поля на воду носит комплексный многофакторный характер и в конечном результате сказывается на изменениях структуры воды и гидратированных ионов, физико-химических свойствах и поведении растворённых в ней неорганических солей. При воздействии на воду магнитного поля в ней изменяются скорости химических реакций за счет протекания конкурирующих реакций растворения и осаждения растворенных солей, происходит образование и распад коллоидных комплексов, улучшается электрохимическая коагуляция с последующей седиментацией и кристаллизацией солей жесткости – Ca2+, Mg2+, Fe2+ и Fe3+.

О.В. Мосин, к.х.н., доц