ПЕТ 1 для коробок с детскими обедами

Здравствуйте!
В школе моей 7-летней дочери в коробках из этого материала, дают очень горячие обеды школьникам.
Можно ли нагревать этот материал ПЕТ 1?

Пластмассы с 1 по 6 относятся к термопластикам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на нагрев: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют.

Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ – пластификаторов, используемых в качестве добавок при производстве термопластиков, связанных с технологией ее производства и ее составом, но есть среди них и более безопасные виды.

ПЭТ – это наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок. Также он является очень популярным материалом для создания различных поделок.

ПЭТ плавится при довольно высокой температуре + 260 °С, но при нагреве до +70 °C ПЭТ размягчается и теряет форму. Как видите, нагревать пластиковый контейнер выше +70 °C нельзя.

Опасность:

ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены. Например, при неправильном хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее, особенно при нагревании и воздействии солнечных лучей. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.

На моей пластиковой таре для продуктов питания стоит знак 5 – полипропилен. Он прочнее и термостабильнее, чем ПЭТ. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры и др. Указано, что он выдерживает температуры от -40 0С до +100 0С.

К.х.н., доц. О.В. Мосин