Можно ли нагревать этот материал: ПЕТ 1?

Здравствуйте!
В школе моей 7-летней дочери в коробках из этого материала, дают очень горячие обеды школьникам. Можно ли нагревать этот материал ПЕТ 1?

Про фталаты совершенно не верно. «Наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это противоречит законам химии, мировому опыту и многочисленным российским и зарубежным исследованиям. Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.) — вещества, широко используемые в качестве пластификаторов, в основном, при переработке поливинилхлорида (ПВХ). В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не используются никакие пластификаторы. ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях».

Источник: www.ruschemunion.ru/news/lastest_news/id821.html

Полиэтиле́нтерефтала́т (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан) — термопласти, представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Он представляет собой продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром). Терефталевая кислота – токсичное соединение. При 2 ч ингаляции смертельные концентрации для крыс < 2-5 мг/м3. ЛД40 для мышей при в/ж введении -10000 мг/кг. ЛД50 для крыс при в/ж введении - 6400 мг/кг. При однократном в/б введении лабораторным животным дозы 0,09-4,30 мМ/кг являются токсичными по показателю увеличения частоты микроядер в полихроматофильных эритроцитах. Максимум достигается через 24 ч. Гибель наступает от расстройства кровообращения и лимфообразования. Поражает ЦНС. Гигиенические нормативы. ПДКр.з - 0,1 мг/м3, пары + аэрозоль, 1 класс опасности. ПДКм.р - 0,01 мг/м3, ПДКс.с - 0,001 мг/м3, 1 класс опасности. ПДКв - 0,1 мг/дм3, общетоксический признак вредности, 4 класс опасности. Кроме этого ПЭТ может содержать другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и др., которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств, а также катализаторы полимеризации. Например, в качестве катализатора для ускорения процесса производства ПЭТ бутылки часто используют сурьму, обладающую сильной токсичностью. Или ацетальдегид, который является побочным продуктом процесса выдувания ПЭТ. Он образуется при нагревании ПЭТ тары до определенной температуры при производстве бутылки. Ацетальдегид также высоко токсичен и способен вызывать гормональные и эндокринные изменения в организме.

Кроме этого существует возможность миграции мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты, ацетальтдегида) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт из-за низких барьерных свойств пластика из ПЭТ. ПЭТ пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. При взаимодействии материала бутылки ПЭТ с ультрафиолетовым излучением происходит частичное разрушение полимера, в результате которого возможно попадание вредных токсических веществ в воду. Как было показано в результате экспериментальных исследований, при неправильном хранении (свет, солнечные лучи, повышенная температура) материал ПЭТ начинает взаимодействовать с водой уже на 3-и сутки.

Производители ПЭТ-бутылок лукавят. В 2009 году в Германии было проведено исследование о нарушении эндокринной деятельности организма при употребления минеральной воды из ПЭТ бутылок. В ходе этих исследований в воде были найдены вещества, вызывающие эндокринные расстройства.

О.В. Мосин, к.х.н., доц.