Сероводородная вода

Вопрос из комментариев к статье:

www.o8ode.ru/article/answer/Ask_a_question

Здравствуйте! Много лет назад я была в Азербайджане, в селе Набрань. Меня там заинтересовала вода. На ощупь она была мыльной, но прозрачной. Она, явно, была сильно щелочной, хотя местные жители говорили, что это сероводородная вода, тем не менее, запаха сероводорода не было. У меня больной кишечник, а там он мгновенно выздоровел. С тех самых пор ищу аналог этой воды, либо приблизительный ее состав. Если можно, расскажите о такой воде или поясните причину столь активных ее компонентов. Очень благодарна заранее.
С уважением Вероника Ч. 21. 10. 2015г.

В природе сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения, проходящих через сульфидные руды. Он образуется в результате разложения серосодержащих пород сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими серобактериями, которые восстанавливают различные соединения серы (растворенные в воде сульфиды и сульфаты) до сероводорода. Большинство таких бактерий предпочитают бескислородную среду обитания, например отложения ила и детрита, артезианские скважины и др. Однако некоторые разновидности этих микроорганизмов могут существовать и при относительно высокой концентрации кислорода в воде (например - тионовые бактерии).

Если осадок, накопившийся на дне сероводородного источника, имеет черный цвет, то это является свидетельством присутствия серобактерий. Определить наличие серобактерий можно и лабораторными методами бактериологического анализа.

Большие скопления самородной серы встречаются не часто. Чаще она присутствует в некоторых рудах. Известно более 200 минералов, содержащих серу. Наиболее рас пространены соединения серы с различными металлами — сульфиды: PbS — свинцовый блеск; ZnS — цинковая обманка; Cu2S —медный блеск; FeS2 — пирит; HgS — киноварь и др. Широко распространены в природе также сульфаты: Na24.10Н2О — глауберова соль; BaS04— тяжелый шпат; CaS04-2H20 — гипс и др. В виде сульфатов натрия, калия, магния и других элементов сера содержится в водах мирового океана (0,08—0,09%), в углях, нефти, сланцах, природных газах.

В обычных условиях сера с водой не взаимодействует, но при высокой температуре 300-400 0С с водяным паром протекает реакция с образованием сероводорода:

3S + 2H2O(пар) => 2H2S + SO2

Реакция обратима, и при низких температурах идет обратная реакция:

2H2S + SO2 => 3S+2H2O

Сера играет большую роль в организме – она ответственна за ионный обмен в клетке; она обеспечивает функционирование системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Сера также является компонентом инсулина – важного гормона, который регулирует усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Кроме этого сера является составной частью протеинов большинства тканей организма, кровеносных сосудов, волос, ногтей, кожи и соединительных тканей, главный из которых фибриллярный гликопротеиноидный белок коллаген, который обеспечивает прочность соединительной ткани, кожи, связок, сухожилий, хрящей, костей. На долю коллагена приходится около 30% всех белков организма. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, обеспечивающие пространственную структуру протеинов, а также гибкость и подвижность тканей.

В организме соединения серы входят в состав незаменимых серосодержащих аминокислот – метионина, цистеина и цистина, которые играют важную роль в процессах формирования тканей кожи. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос, необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий; ускоряет выздоровление после операции, ожогов, способствует сжиганию жиров и образованию мышечной ткани. Метионин необходим для нормализации функции печени, участвует в переработке жиров, уменьшает мышечную слабость, снижает остроту химической аллергии, инактивирует свободные радикалы, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, предотвращает выпадение волос, необходим для лечения остеопороза.

Водный раствор сероводорода в воде обладает свойствами кислоты и используется в лечебных целях, например, в сероводородных ваннах. Также полезно пить натуральные сульфитные (сероводородные) минеральные воды, полученные при взаимодействии воды с неорганическими сульфидными породами.

Природные сульфидные (сероводородные) минеральные воды могут иметь различную степень минерализации и ионный состав и содержат свыше 10 мг/л общего сероводорода. В зависимости от концентрации сероводорода различают слабосероводородные воды (10 – 50 мг/л), средней концентрации (50 – 100 мг/л), крепкие (100 – 250 мг/л) и очень крепкие (свыше 250 мг/л).

В России наиболее известны сульфидные воды Мацестинского месторождения (курорт Сочи). Эффект от воздействия этого типа вод (проявляющийся при содержании сероводорода 70 мг/л) в литературе часто называют мацестинской реакцией. Мацестинский эффект воздействия проявляется непосредственно реакцией покраснения кожи, в основе которой лежит расширение кровеносных сосудов, ускорение циркуляции крови, увеличение числа функционирующих капилляров. В частях тела, соприкасающихся с сероводородной водой, возникает чувство прилива и тепла, а также легкого жжения.

Лечебное действие сульфидных вод связано в основном с присутствующим в воде свободным сульфидом водорода, который обладает активными химическими свойствами. В механизме терапевтического действия сульфидных вод большая роль отводится гормональным сдвигам, изменениям функции симпатико-адреналовой системы, состоянию иммунологической реактивности. Из воды в организм сульфид водорода проникает через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Длительность циркуляции в крови сероводорода весьма невелика, газ очень быстро окисляется в печени и выводится из организма.

При воздействии сероводорода на кожу происходит раздражение нервных окончаний, изменяется количество и активность в ней гистамина, ацетилхолина и других веществ. Это вызывает расширение мелких сосудов и, как следствие, интенсивное покраснение кожи, улучшение кровообращения в коже и подлежащих тканях: суставных сумках, хрящах, внутренних органах.

Сероводород увеличивает содержимое сульфгидрильных и дисульфитних групп и активизирует глютадион, который активизирует ферментные системы, повышает энергетический ресурс клеток и тканей, усиливает регенеративные процессы, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Непосредственное включение сероводорода и его соединений в биохимические реакции, протекающие в тканях, определяет влияние сульфидных вод на состояние обменных процессов, активность сульфгидрильных групп, являющихся составной частью многих ферментов.

В результате действия сульфидных вод нормализуется артериальное давление, возрастает скорость кровотока, несколько замедляется сердечный ритм, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов, повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция. Сероводородные ванны влияют и на ритм сердечных сокращений, способствуют разгрузке сердца, удлиняют периоды его покоя. «В Мацестинской воде сердце находится на больничном, даже скорее на санаторном режиме. Оно меньше работает, больше отдыхает и получает усиленное питание» (Н.С. Правдин, 1925 г.).

Под влиянием сульфидных вод в центральной нервной системе процессы торможения начинают отчетливо преобладать над процессами возбуждения. Этим объясняется легкая сонливость во время приема сульфидных ванн. Свободный сероводород и гидросульфидные ионы, обеспечивают корригирующее влияние на многие патогенетические механизмы при неврозах, что проявляется уменьшением тревоги, улучшением настроения, сглаживанием вегетативной дисфункции.

Полезные свойства сернисто-сероводородных вод:

  • ускорение регенерации хрящевой ткани;
  • увеличение мышечной массы;
  • уменьшение боли и припухлости суставов;
  • регуляция обмена веществ;
  • повышение иммунитета организма;
  • увеличение гемоглобина и количества красных кровяных телец;
  • благоприятное воздействие на кожу: противовоспалительное, противоаллергическое, выглаживание кожи и улучшение ее упругости, а также ускорение регенерации эпидермиса;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • повышение уровня фосфолипидов в крови;
  • снижение уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Сульфидные (сероводородные) минеральные воды – природные воды различной минерализации, содержащие свыше 10 мг/л общего сероводорода. В зависимости от концентрации сероводорода различают слабосероводородные воды (10 – 50 мг/л), средней концентрации (50 – 100 мг/л), крепкие (100 – 250 мг/л) и очень крепкие (свыше 250 мг/л).

Для питьевого лечения применяют слабосульфидные (сероводородные) воды с содержанием свободного сероводорода и тиосульфидов 10-40 мг/л. Сульфидные воды снижают секрецию желудочную сока, оказывают слабительное и желчегонное действие. Такие воды воздействуют как антиоксиданты при поражении печени, эффективны при хронических отравлениях тяжелыми металлами, поскольку сероводородный ион способен образовывать нерастворимый комплекс с ионами тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, кобальт, никель, медь, олово, цинк), и соли этих металлов могут в значительной степени ослаблять их токсичное действие, которое оказывает содействие выводу их из организма. Кроме этого, сульфидные минеральные воды оказывают диуретический и холеретический эффекты.

Несмотря на показания для применения сульфидных (сероводородных) вод, следует иметь в виду специфические противопоказания к назначению их. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания с недостаточностью кровообращения (сульфидные воды способны расширять как крупные, так и мелкие кровеносные сосуды), заболевания костно-мышечной системы, ревматоидные артриты с высокой активностью воспалительного процесса, артриты туберкулезной этиологии, заболевания центральной нервной системы, кожные болезни и др.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

  • Здравствуйте сейчас я нахожусь в берегов в приказать тут есть термальный бассейн и здесь есть серо водородный источник в этом бассейн и десфительно помогает

    Гость (Анастасия)