Аквадиск

Уважаемые господа! Недавно узнал о существовании "чудо-прибора" под названием "аквадиск". Вот сайт изготовителей: www.aqvadisk.ru/ Поскольку изготовители отделываются общими и туманными фразами, а верить отзывам на 100% – занятие неблагодарная, я решил самостоятельно искать информацию. Увы, не нашел. Только дифирамбы. Только восторженные рассказы, как водица, постояв на деревянном кругляше, обретает чудесные свойства. Самый дешевый из "аквадисков" стоит четыре с лишним тысячи рублей. Посему спрашиваю у Вас, как людей знающих: что это такое?


Уважаемый, Игорь,

В самом определении работы Аквадиска и аналогичных ему приборов очень много лженаучных понятий, вводящих читателя в заблуждение, не говоря уже о принципах его работы. Достаточно прочитать эти строки, описывающие прибор, чтобы сделать выводы о том, что авторы подменяют научные термины и понятия лженаучными, путают их, чтобы ввести читателя в полнейшее заблуждения, смешивая различные физические феномены в одну кучу, ловко манипулируя ими перед неискушённым в науке читателем:

Абзац с описанием Аквадиска был удален по просьбе самого Аквадиска (по причине авторского права), попробуем пересказать:

АКВАДИСК есть некое устройство, не имеющее аналогов. Служит оно для информационной очистки водных ресурсов, активации и восстановлении природных качеств. Происходит это за счет перезаписи информации которую хранит вода. (исходного текста к сожалению в сети уже не найти, но вот пока еще есть здесь на ответы@mail.ru, а также ищите на сайтах самого Аквадиска. Должно быть что-то про бук, дуб, воск, хитрое магнитное поле при волшебной температуре в результате чего возникает пьезоэффект)

А теперь попробуем разобраться в этом во всём подробнее. Начнём с пьезоэффекта.

Пьезоэлектричество (от греч. piezo — давлю и электричество), явления возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект — возникновение механических деформаций под действием электрического поля. Прямой и обратный пьезоэлектрический эффекты наблюдаются в одних и тех же кристаллах — пьезоэлектриках. Первое подробное исследование пьезоэлектрических эффектов сделано в 1880 братьями Ж. и П. Кюри на кристалле кварца. В дальнейшем пьезоэлектрические свойства были обнаружены более чем у 1500 веществ, из которых широко используются сегнетова соль, титанат бария и др.

Рис. Прямой пьезоэффект

Говоря научным языком пьезоэлектрический эффект – это возникновение положительного электрического заряда на одной стороне диэлектрического кристалла пьезоэлектрика и отрицательного заряда на другой стороне при сжатии кристалла. Давление поляризует кристалл, слегка разделяя распределение положительных и отрицательных зарядов в кристалле. Это разделение зарядов приводит к возникновению электрического поля, которое проявляется в виде напряжения между противоположными гранями кристалла. Итак, мы видим, что пьезоэффектом обладают только некоторые, но далеко не все вещества, обладающие определённым физико-химическим строением и симметрией кристаллов, называемыми кристаллическими диэлектриками или пьезоэлектриками. Сам же процесс поляризации диэлектрика под действием механических напряжений достаточно сложен. На практике пьезоэлектрические явления чаще всего используются в так называемых "кварцевых резонаторах" - высокоточных элементах, которые применяются там, где требуется высокая стабильность частотных характеристик и простота схемы. Однако, этот процесс не имеет ничего общего с принципом работы Аквадиска.

 

Рис. Некоторые кристаллы пьезоэлектриков.

Далее производитель Аквадиска пишет про перезаписывающее устройство на основе смол хвойных пород. Смолы генерируют сигнал, который усиливается источником питания и пьезоэффектом корпуса (опять же вынуждены были удалить)

Абсурдность этого вышесказанного изложения следует из того, что дерево, хоть ты его десять тысяч раз обработай воском при определённой температуре и в магнитном поле, не станет кристаллом и не приобретёт пьезоэлектрических свойств! Не потому, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда", а потому, что древесина состоит, в основном, из целлюлозы, которая пьезоэффектом не обладает. Соответственно, древесина так же не обладают такими свойствами, и тем более она не может "усиливать" электромагнитные сигналы, испускаемые "генератором" из смолы, как свидетельствуют производители этого прибора. Это по меньшей мере лженаучно.

Обсуждение корпуса выполненного из натуральных деревьев, содержащего источник питания, генератор и усилитель.

Генератор, (от лат. generator - производитель), устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (генератор ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (генератор электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (генератор ультразвуковых колебаний). Данное определение не совсем верно относительно ламповых, импульсных и радиосигнальных генераторов – поскольку они не создают электрическую энергию, а преобразуют один вид электричества в другой. Да и вообще, "выработка энергии" должна пониматься не как "получение энергии из ничего" как в случае с Аквадиском, а "преобразование одного вида в другой", например, потенциальной энергии в электрическую в случае гидроэлектростанций, или энергии химических связей в электричество в случае гальванического элемента.

Производители Аквадиска утверждают, что принцип работы заключается в перезаписи (оригинальное устройство) собственных колебаний эталона родниковой воды в виде волновых пакетов на природное вещество, которое обладает способностью принимать и хранить, принятые сигналы. В нашем случае таким веществом является смола хвойных пород деревьев – живица (генератор). Следовательно, при изготовлении "аквадиска" при помощи какого-то неизвестного науке метода "собственные колебания эталона родниковой воды" каким-то мистическим способом переписываются на "генератор" из смолы хвойных деревьев и затем в свою очередь передаются воде в кувшине. Это полный абсурд с научной точки зрения. Возникает вопрос – какие колебания? Какова их природа? Кто их измерил? Каков механизм этой таинственной передачи колебаний от родниковой воде к смоле и к воде в кувшине?

Далее обсуждение цитаты о неком веществе из смол, которое испускает сигналы, усиливающиеся пьезоэффектом корпуса и магнитом (источником питания)

Здесь авторы сами путаются в научных понятиях, подменяя одно другим. Усиливаться сигнал может только электрическим усилителем, пьезоэффект здесь совершенно не при чём, тем более, как уже было сказано выше дерево не обладает эффектом пьезоэлектричества.

Насчёт информационных свойств воды следует сказать, что авторы, также неправильно трактуют этот феномен. Согласно последним научным данным, особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых водных структур-ассоциатов (кластеров). Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая теоретически может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

Рис. Некоторые возможные структуры кластеров воды

Однако, роль воды как информационного фактора ещё очень мало освещена в современной литературе и требует дальнейшего научного осмысления и уточнения. Тем более эта научная теория не имеет никакого отношения к Аквадиску.

Относительно магнита. Да, действительно, при движении проводника в магнитном поле в проводнике возникает электрический ток. Но, постоянный магнит не может быть источником питания, поскольку он является только частью источника питания, а именно создателем магнитного поля. Для возникновения электричества требуется ещё внешняя сила, приводящая проводник (жидкость) в движение. Далее, вода сама по себе является диэлектриком, свойства проводника ей придают многие растворимые соли неорганических кислот (например, обычная поваренная соль - NaCl).

Электрические токи, возникающие при движении проводника в магнитном поле, приобретают частоту, зависящую от скорости пересечения магнитных силовых линий. Кроме того, если проводник будет двигаться "вдоль" линий магнитного поля, то ничего в нём не будет генерироваться. Проводник должен образовывать замкнутую цепь (иначе в нём не будет течь электрический ток) и он не будет перемещаться (вращаться) в магнитном поле. Таким образом, простейший электрогенератор - вращающаяся над магнитом рамка из проволоки. При этом, разумеется, не нужны никакие дополнительные генераторы из древесной смолы. Как видим, производители Аквадиска совершенно незнакомы с основами физики и химии.

Абзац про гарантию производителя этого прибора...

Но что же потом происходит с этим чудесным прибором? Размагничивается магнит? перестаёт "генерировать" смола? Дерево, обработанное воском, теряет "пьезоэлектрические" свойства?

Как долго происходит процесс очистки? Для этого нужно налить в кувшин воду, поставить её на Аквадиск, перемешать воду столовой ложкой против часовой стрелки до образования воронки и через 1,5-2 часа вода готова к употреблению. Далее вы используйте верхние две трети. В оставшуюся одну треть опять наливаете воду, ставите на Аквадиск, закручиваете лопаткой воду до образования воронки и через 15-20 минут вода готова. При этом кувшин с водой всегда должен оставаться на Аквадиске. Т.е. в час Вы можете получать до 6 литров воды. И так каждый час. На этой воде надо готовить, пить чай, умываться, поливать растения и пить самому не менее 1 литра обработанной воды. Удивляет невероятная скорость обработки воды прибором - достаточно присутствия 1/3 объёма уже обработанной воды, чтобы новоприлитые 2/3 объёма приобрели чудесные свойства гораздо быстрее "установки по-умолчанию". И прибор при этом совершенно не напрягается. То есть, если его бросить в Тихий океан, то процесс очистки океанической воды пойдёт всё быстрее и быстрее, ускоряясь лавинообразно.

Очищает ли АКВАДИСК воду от механических примесей? Аквадиск преобразует структуру воды, т.е. он восстанавливает природные свойства воды и активирует ее. Аквадиск очищает воду от информационной грязи и как следствие происходят изменения в химическом строении воды. Возникает вопрос - куда же девается "информационная грязь"? И не "перепишется" ли она в итоге на смоляной "генератор"? Второй вопрос – куда деваются примеси из воды?

Далее на сайте производителя была фраза про то что Аквадиск ничего не чистит, а выполняет некую более трудоемкую задачу - генерация правильных неискаженных полей, в заданном объеме.

Инструкция по эксплуатации предельно проста – положите «Аквадиск» плоской поверхностью на стол, установите на него стеклянный сосуд с водой и подождите примерно 1,5 – 2 часа. При этом воду нужно помешать неметаллическим предметом – например, деревянной ложкой по часовой стрелке. Вот и всё! А если её помешать против часовой стрелки или вообще не мешать?

Авторы этого чудодейственного прибора свидетельствуют, что в воде (с избыточным содержанием различных веществ), прошедшей обработку на АКВАДИСКЕ, содержание железа, как общего, так и растворенного, снижается в 3-5(!) раз, свинца, аммонийного азота, органических веществ – в 2-3(!) раза, общее количество солей уменьшается в 2-4 раза. Кроме того, значительно повышается содержание растворенного кислорода, так необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики онкозаболеваний и т.д. Согласно результатам анализов АКВАДИСК меняет и бактериальный фон: снижается в 2,5 общее микробное число, погибает кишечная палочка, сальмонелла, существенно снижается показатель мутности, цветности, пропадает неприятный запах и т.д. и т.п. Хотя совершенно не понятно, за счёт каких мистических процессов снижается, например, содержание в воде катионов тяжёлых металлов, не говоря уже о бактериостатике.

При этом в соответствии с инструкцией АКВАДИСК не требует сменных картриджей. Ведь все обычные фильтры, которые продаются на рынке, производят только механическую очистку от взвешенных примесей, а АКВАДИСК помимо очистки преобразует структуру воды, т.е. восстанавливает ее природные свойства. При этом от механических примесей прибор очищать не надо. Ведь за час-полтора, что кувшин стоит на этой деревяшке, большинство механических примесей осядет на дно кувшина. Именно поэтому "изобретатели" советуют оставлять 1/3 "обработанной" воды в кувшине - потому что в ней и концентрируются оседающие примеси. Но, при вливании "необработанной" воды в этот объём старая и новая воды перемешаются, и общая концентрация примесей только увеличится по сравнению с исходной. Совершенно очевидно, что с помощью этого прибора воду от примесей не очистить.

Документы сертификационных испытаний Аквадиска приведены слева и справа (удалены по просьбе правообладателя):

Характеристики воды, полученные при обработке АКВАДИСКОМ, подтверждены заключениями экспертов Санитарно-эпидемиологической службой РФ и Аналитическим центром Химического факультета МГУ им. Н.В. Ломоносова, и по достоинству оценены дипломами на российских и зарубежных выставках. Однако, если вы внимательно на них посмотрите, то увидите, что это заключение о том, что излучения магических деревяшек соответствуют санитарным правилам и нормативам "СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях"". Т. е. это заключение о том, что деревяшки не способны навредить здоровью своим электромагнитным полем.

Так почему же АКВАДИСК стоит так дорого? Ответ очевиден, - ведь корпус АКВАДИСКА и крышка кувшина выполнены из натурального дерева ценных пород, и вручную покрыты натуральным, экологически чистым пчелиным воском.

И в заключении разбор абзаца с вычислением экономической выгоды от использования именно этого прибора, а не обычных бытовых фильтров для воды.

Я предлагаю читателю самому решить эту простую задачу - чему равна стоимость 1 л воды, которая просто отстаивалась в обычном кувшине? После этого вряд ли у вас возникнет желание покупать аналогичные Аквадиску приборы.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

                 

  • Спасибо за статью.

    Гость (Александр)
  • Всем всего наилудшего!
    Я занялся водой не от хорошей жизни.
    Аквадиск лишь одно добавление в приготовлении воды для питья. А была проблема с адренолиновыми атаками. Или, как говорят: сердечно - сосудистая дистония. После того, как я стал применять аквадиск для обработки воды, проблемы уменьшились примерно в 10 раз. Я сам не очень понимаю как он работает, но ОН работает! И для меня это главное. И вы можете разбирать его на части под пристальным взором наблюдателей на youtubе, но ЭТО работает. А цену за здоровье каждый ыставляет сам...

    Гость (Vlad)
  • Да, уважаемый кхн, может быть вы уже очень стары или не кхн? что-то у вас или один абзац противоречит другому или совсем не из той оперы. Например:
    Далее производитель Аквадиска пишет про перезаписывающее устройство на основе смол хвойных пород. Смолы генерируют сигнал, который усиливается источником питания и пьезоэффектом корпуса (опять же вынуждены были удалить)

    Абсурдность этого вышесказанного изложения следует из того, что дерево, хоть ты его десять тысяч раз обработай...


    Где дерево? Тут же о смоле говорят!
    Лучше бы вообще не писали. Для начала вы покритикуйте вашего коллегу, дхн Слесарева, а потом уже принимайтесь за этот диск.

    Гость (Сергей)
  • смола тоже ничего не не генерирует, никаких сигналов. Аквадиск рассчитан на невежественных людей, которые если и учились в школе, все давно позабыли. Или плохо там учились.
    А диск да, "работает". Так же, как и чудотворные иконы и таблетки плацебо - эффект самовнушения.

    Гость
  • Сначала тоже думал о самовнушении, но структурированная вода другая на вкус, в тесте с двумя стаканами, человек не знающий где какой именно легко находит структурированную воду, она другая на вкус.
    Предлагаю вам самим купить диск и опробовать, а потом написать статью.

    Гость (Мефодий)
  • Оно работает, только не так, как описано производителем. Вся эта белиберда для отвода глаз, бизнес штука хитрая.
    На деле там идет обычная электромагнитная обработка: диссоциация солей под действием Силы Лоренца и изменение ионного состава. В принципе, эта штуковина элементарно заменяется электромагнитом подходящей конфигурации, но для конспирации они используют постоянный магнит и поляризованный диэлектрик.

    Гость (Мимо крокодил.)
  • С фильтрами дружу давно, с хорошими (воду от воды отличаю на вкус легко), так вот - вода из под аквадиска явно отличается по вкусу от воды из под флагманской модели Аквафора (то есть изменения там явно происходят).
    Я знаю как устроены учёные советы и экспертные сообщества: эти сообщества при первом удобном случае склоняются к схоластике и начинают ходить по кругу, как известная лошадка из советского мультфильма.
    Как измерить: ждать, эффект плацебо и рекламная суггестия длительного коммерческого эффекта не дадут, а аквадиск продаётся уже достаточно давно (и за большие деньги), так что репрезентативная выборка покупателей голосует кошельками за аквадиск несколько лет.

    Гость (Антон)
  • Не знаю, как тут и что, но чувствую сердцем, что это бизнес.

    Гость (Елена Ш.)
  • Кстати, забыл упомянуть, эта штуковина генерирует довольно сильное поле.
    То есть, водичку-то оно обрабатывает, но одновременно портит экологию в доме. В связи с чем, итоговая польза данного устройства далеко не очевидна.

    Гость (Мимо крокодил)