Система очистки воды с использованием электроактивации

Здравствуйте Олег!

Объясните мне пожалуйста, что в моей системе очистки воды неверно. 

Вода берется из родника, к которому ходят толпы людей. Далее мы ее пропускаем через дистиллятор, после она настаивается на шунгите и кремне в кувшине. Затем проходит электроактивацию через ИВУ1 30 мин. И у живой воды появляется осадок белый, далее идет на аквадиск, потом мы ее пьем. Что нужно сделать, чтобы не было этого осадка, от чего он? Как его убрать?

Здравствуйте!

Природные воды, в том числе родниковые, отличаются большим количеством солей жесткости. Когда эта вода настаивается на минерале шунгите, она дополнительно насыщается микро- и макро-элементами и гидрокарбонатами, то есть минерализация воды повышается.

При дальнейшей электрохимической обработке такой воды все эти соли, естественно, коагулируют под воздействием электрического тока и выпадают в осадок.

В процессе электрохимической обработки воды происходят четыре основных процесса:

1) Электролитическое разложение воды (электролиз) за счет окислительно-восстановительных реакций на электродах, обусловленных внешним постоянным электрическим полем;

2) Электрофорез – движение в электрическом поле положительно заряженных частиц и ионов к катоду, а отрицательно заряженных частиц и ионов к аноду;

3) Электрофлотация – образование газовых флокул и агрегатов, состоящих из мелкодисперстных пузырьков газа (водорода на катоде и кислорода на аноде) и грубодисперстных примесей воды;

4) Электрокоагуляция – образование коллоидных агрегатов частиц осаждаемой дисперсной фазы за счет процесса анодного растворения металла и образования катионов металлов Al3+, Fe2+, Fe3+ под воздействием постоянного электрического поля.

Электрохимическая обработка применяется для осветления и обесцвечивания природных вод, их умягчения, очистки от тяжелых металлов (Cu, Co, Cd, Pb, Hg), хлора, фтора и их производных, для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, органические и хлорорганические соединения, красители, СПАВ, фенол.

В данном случае не имеет смысла подвергать электрохимической обработке воду из родника, на которой настаивался минерал шунгит. Но можно, разумеется, изменить последовательность водообработки, то есть сначала обработать воду электрическим током и на ней настаивать минерал шунгит. В данном случае, осадок формироваться не будет.

С уважением,

К.х.н., доц. О.В. Мосин

                 

  • Я не понимаю, зачем пропускать через дистиллятор родниковую воду, другое дело если это вода из под крана.

    Гость (Денис)