Способы выявления лже-нанофильтров для воды населением

Исходя из вышеизложенного, автор статьи предлагает населению в свободное пользование три простейших способа выявления лже-нанофильтра при покупке, в быту и на работе, при взятии воды из водопроводного крана, запитанного от трубы с лже-нанофильтром. Патентование этих способов считаю нецелесообразным по причине их массовой потребности и общей доступности, а также ввиду широкой известности по школьному курсу химии применённых в способах оптических эффектов:

1. Способ моментального определения некачественной воды из фильтра, включающий наполнение водой прозрачного сосуда и просвечивание его дневным светом, например, из окна помещения, отличающийся тем, что берут сосуд с бесцветным корпусом, сосуд с водой просматривают сбоку на затемнённом фоне, визуально определяют изменение цвета воды, и в случае обнаружения его изменения - показателя наличия остаточных или привнесённых фильтром высокодисперсных, например коллоидных, примесей, признают воду некачественной, а фильтр негодным.

Этот экспресс-способ применим, когда вода на вид сомнительна по прозрачности и бесцветности;

2. Способ моментального определения некачественной воды из фильтра, включающий наполнение водой прозрачного сосуда с бесцветным корпусом и просвечивание сосуда с водой лучом света, просвечивание ведут сфокусированным линзой лучом солнечного света, отличающийся тем, что линзой пытаются создать сходящийся в воде луч света, и в случае появления в воде светящегося конуса остаточных или привнесённых фильтром высокодисперсных, например коллоидных, примесей признают воду некачественной, а фильтр негодным.

Этот утончённый экспресс-способ применим, прежде всего, для прозрачной и бесцветной на вид воды. Он, конечно же, эффективен и когда вода неопределённа и хуже по этим показателям;

3. Способ моментального определения некачественной воды из фильтра, включающий наполнение водой прозрачного сосуда с бесцветным корпусом, просвечивание сосуда с водой лучом света, отличающийся тем, что просвечивание ведут лучом белого света светодиодного фонаря, пытаются создать фонарём расходящийся в воде луч света (конус Тиндаля), и в случае появления в воде светящегося конуса остаточных или привнесённых фильтром высокодисперсных, например коллоидных, примесей признают воду некачественной, а фильтр негодным.

Этот утончённый экспресс-способ применим, прежде всего, для прозрачной и бесцветной на вид воды. Он, конечно же, эффективен и когда вода неопределённа и хуже по этим показателям.

Способ 2 отличается от способа 3 лишь средствами определения: в нём - лупа и солнечный свет, а в способе 3 - светодиодный фонарь с его белым светом. В способах 2 и 3 стенка прозрачного бесцветного сосуда в месте просвечивания должна быть плоской.

Испытания воды выполняют в различные моменты отбора её из изделия, особенно в начале и после его простаиваний (если лже-нанофильтр сразу не возвращён изготовителю).

Этими же оптическими способами быстро определяем содержание высокодисперсных, в т.ч. коллоидных, примесей в воде, подаваемой в фильтр; а также в купленной бутылированной воде.

В питьевой воде без коллоидных примесей, представляющей собой истинный раствор веществ, явление образования конуса Тиндаля не наблюдается.

В контрольных случаях отсутствия в воде из-под приобретённых фильтров оптических эффектов в каждом из этих трёх способов, т.е. когда вода остаётся в исходном состоянии окраски и даже бесцветна, а также при подозрениях бактериального загрязнения воды, или она явно безвкусная (минеральное истощение), или имеет запах, неприятный привкус, изделие необходимо, во избежание нанесения вреда здоровью, проверить в аккредитованной лаборатории анализа питьевой воды.

Надеюсь, что любой из этих простейших авторских экспресс-способов, которые основаны на известных из школы оптических эффектах, сохранит здоровье и продлит жизнь многим людям.

Анализ Заключения ФГУН "Институт токсикологии" о качестве воды из установок типа «Золотая Формула ZF-2»

Анализ Заключения Федерального государственного учреждения науки "Институт токсикологии" Федерального медико-биологического агенства (Института токсикологии ФМБА) выполнен мной с позиции российской отрасли хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Заключение Института токсикологии ФМБА является неотъемлемой частью документа от 29.12.2009, который называется "Отчёт об экспериментальном изучении биологической активности водопроводной воды, пропущенной через фильтр "Золотая формула ZF-2" производства ООО "Холдинг "Золотая формула", г. Всеволожск" - www.goldformula.ru/index.php?issue_id=18&id=59.

Заключение Института токсикологии ФМБА пополнило число отрицательных документов о лженанофильтрах на основе вспененного графита с несостоятельным названием УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности) - по отношению к хозяйственно-питьевому водоснабжению.

Заключение Института токсикологии ФМБА в переводе на язык специалистов водоснабжения говорит о недопустимости непрерывной подачи воды из-под изделий Петрика населению посредством врезки их в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, сёл и деревень, отдельных домов, детских и других учреждений, предприятий, навешивания их на водоразборные устройства в домах и на улицах, во всех видах пассажирского транспорта и систем полевого водоснабжения.

Заключение Института токсикологии ФМБА гласит, дословно: «Полученные результаты позволяют рекомендовать очищенную воду с помощью установок типа «Золотая Формула ZF-2» (ТУ 3697–001–96144318–2008) с йодистым серебром производства ООО «Холдинг «Золотая Формула» (г. Всеволожск, Ленинградская область, ул. Достоевского, д. 32/53) для использования в качестве профилактической столовой воды в условиях экстремальных ситуаций».

Заключение Института токсикологии ФМБА вывешено на сайте Петрика В.И. как его некое положительное достижение - www.goldformula.ru/. Но ведь в приведённой цитате речь идёт, помимо вытекающих из неё категорических исключений для водоснабжения, об очищенной воде. А ранее же доказано – vik-nik-2009.narod.ru/VODA_june.pdf, что лженанофильтры на порошковом графите не очищают воду, а ухудшают её качество по многим показателям, в том числе заражают её бактериями. Поэтому, чтобы выпить воду из-под лженанофильтра Петрика в профилактических целях в экстремальной ситуации (например, после стресса и пр.), нужно сначала довести её до кондиции – хотя бы прокипятить, тем более в полевых условиях. Но после кипячения вода теряет некие профилактические свойства, например, по йоду, который испаряется.

Весь ряд документов, в т.ч. Заключение Института токсикологии ФМБА, на сайтах В.И. Петрика резко подчёркивает, что его компания занята опасным для неё же делом в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, не говоря уже о дамокловом мече, подвешенном ею над населением. Сама компания не понимает смысла этих документов, выпячивает только ей выгодные фразы, не способна разъяснить потребителям вытекающие из документов ограничения и понять, что крупно опозорилась сама, бросила тень на административные и научные круги России, США, других стран, и продолжает заниматься этим на поприще своего непрофессионализма, игнорируя инженерные расчёты.

Ошибочность действий этой компании ясно показана также в ряде громких статей известного журналиста, к.филос.н. Валерия Лебедева. И вот его свежие открытые публикации:

"МЁРТВАЯ ВОДА [Дело Петрика-Грызлова]" - www.lebed.com/2010/art5650.htm и

"БЕЗУМНЫЕ ПИСЬМА" - www.lebed.com/2010/art5654.htm

с разоблачительными признаниями, подтверждениями бывшего коллеги В.И. Петрика -

www.lebed.com/vprosak/petrik.htm - неработоспособности "нанофильтров Петрика".

Заключение Института токсикологии ФМБА не касается требований «ГОСТ Р 51871-2002. Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения». Этим требованиям не отвечают все лженанофильтры УСВР Петрика, как и прочие на вспененных графитах, а в "магазинах" для населения стоят на полках плагиаты из великолепных наработок СССР, но запорошённых внутри ядовитым вспененным графитом с названием УСВР и другими.

Ищенко Ю. А.