Нано-непрофессионализм

Кратко о квалификации "инженер-гидротехник".

У современных специалистов широкого профиля - инженеров-гидротехников - продуктивной целью их пристального внимания к новизне, задачами их изобретений и науки во взаимосвязанных областях управления природными водными потоками, водоснабжения, энергетики, орошения земель и охраны окружающей среды является повышение надёжности и КПД гидросооружений, качества продуктов питания - и в первую очередь питьевой воды, снижение расходования материалов и энергетических затрат, преобразование водной энергии в электрическую и многое другое, в том числе противоборство шарлатанству в столь всеобъемлющей народнохозяйственной сфере как водоснабжение, которое живёт и здравствует.

Проявление непрофессионализма в журнале "Чистая вода", №1, 2009 г.

И вдруг! Читаем в проекте государственной программы "Чистая вода" www.goswater.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=65&Itemid=77, направленном в апреле 2009 г. Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации: "... к основным проблемам в секторе бесперебойного снабжения чистой водой можно отнести... отсутствие отечественной технологической базы...". Это процитировано в журнале «Чистая вода: проблемы и решения», №1, 2009, председатель редакционного совета которого - радиоинженер (?), заместитель - учитель литературы! Согласиться с данным утверждением недопустимо, поскольку оно ошибочное, огульное, искажает правду и является следствием непрофессионализма в области водоснабжения руководителей редакционного совета журнала. В России нет даже признаков этой проблемы. Россия обладает всей совокупностью производственных методов и процессов в водоснабжении, а также научным описанием всех способов добычи, улучшения качества, транспортирования и распределения питьевой воды. Отрицание этого факта провоцирует мысль, что в России давно разрушаются города и останавливается жизнь из-за якобы отсутствия науки водоснабжения, но найден некто "гениальный", гипнотизёр В.И. Петрик, который всё это создаст или уже сотворил долгожданное чудо, и все поэтому "Марш за нами!". Ну и ситуация! Не так давно "лётчики" оклеветали гидромелиорацию. Сегодня на основе лишь двух слов "можно отнести" делается подобный манёвр с предварительно оболганным "психологами" водоснабжением страны - в целях завладения лакомым для них этапом - доочисткой питьевой воды в точках водопотребления. На базе насаждаемых народу их же "новаций" - не умных, но подхваченных втянувшимися в эту авантюру лицами служебным рангом повыше. Вопреки первоочередной необходимости реализации срочных мер по централизованному улучшению качества питьевой воды для населения, снижению интенсивности коррозии водоводов и разводящих сетей.

Чем доочищать-то собрались, дилетанты?

Дустом УСВР, делаем сами!!! - mirnanowo.narod.ru/modelir/modelirfile.htm.

Спасибо за видео "dust" (01 мин:05 с)! - www.youtube.com/watch?v=13E2IksJEHk.

"Нанофильтры" УСВР Петрика для воды - это, без преувеличения, генераторы химио-бактериологической заразы. От их конторы - ни бе ни ме, а только крики "ку-ка-ре-ку!". В ответ уж прозвучало "караул!" - vik-nik-2009.narod.ru/VODA_june.pdf. И как же было не прозвучать, если контора с её лже-нанофильтрами и несведущими в гидравлике производителями, под искусным управлением лже-гения - психолога В.И. Петрика, пошла на людей в атаку массированной рекламой и коммерческим обманом - выдумкой о повсеместной отравленности питьевой воды, злоупотребив при этом толерантностью учёных и практиков водоснабжения, всего здравомыслящего общества (толерантность - готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных)! Причём, правила пользования доочистными лже-нанофильтрами для воды преподнесены изготовителями населению настолько простенькими, что воспринимаются аналогичными включению электролампочки на кухне, и даже напрашиваются на дальнейшее упрощение. А именно: отказаться от приобретения дорогих сменных картриджей с порошком УСВР. Ведь его можно изготовить дома, и в любом количестве! Подбор типа порошка из нескольких вариантов - за хозяином! Например, дробим электрокофемолкой до тончайшей пудры порцию графита или кварцевого песка. Можно же вообще ничего не перемалывать, а купить в компьютерном магазине любой тонер (чаще чёрный порошок) для лазерного принтера. Или взять сажу из дымовой трубы, пушистый нерастворимый зубной порошок. И проделываем с ним на любой воде (холодной) такие же "фильтровальные" фокусы, как по инструкции с УСВР-лженанофильтром "Геракл-воронкой". Ещё же доступнее, буквально всем, поэкспериментировать, пропуская воду через глину. Более же показательно - через быстро "самозапирающийся" алебастр. Опасаться качества фильтрата не нужно, потому что фильтрата просто не будет. Если какое-то непродолжительное время он, всё-таки, вытекает, то значит порошок ещё рыхлый и не "самозапёрся", а фильтрат плохой, какой дают "Геракл-воронка", "Серебряная формула", "Золотая формула". Начала этой теории "фильтрования" известны всем с детства, когда каждый из нас "учился" строить запруды из грязи на ручейках после дождя, впечатлявших эффектом приостановки потока воды. Но, если кто-то из заворожённых кумиром не игрался этим в детстве, то предлагаю ему просто перекрыть пальцем воду из отверстия кухонного крана. Тем самым определите для себя: так "работает" и "самозапирается" лже-нанофильтр Петрика "Золотая формула" и пр. с пылепухообразным нанопористым УСВР по Сертификату от 19.07.00 г. Но это только цветики, а ягодки - дальше, причём ядовитые.


 

3. Государственная программа "Чистая вода" и лже-нанофильтры УСВР Петрика: токсикологическая несовместимость - пять оценок

3.1. Биотест на гидробионтах фильтрата из-под изделия на основе нанопорошка УСВР для доочистки водопроводной воды

Агроном, академик, президент ВАСХНИЛ Лысенко Трофим Денисович (1898-1976): "В этой статье автор... приводит ряд математических доводов... и даже кривых. Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы разбираться в этой системе математических доказательств".

Поэтому всё, что изложено мной ниже в аналитической статье, упрощено до арифметики и прямых, а для наблюдаемости на них малых табличных величин применён полулогарифмический масштаб графиков. В общем, описано языком средней школы. То есть, с учётом того, что эту мою статью могут читать подобные, в прикладной математике - mirnanowo.narod.ru/promstok/promstokfile.htm#16 - несведущие академики. Тем более, предприняты нестандартные подходы.

К сожалению, злободневный факт технологической несостоятельности "нанофильтров" УСВР Петрика (журнал "Водоснабжение и канализация". № 6, 2009), безосновательно и без колебаний втискиваемых в сферу водоснабжения России, не был затронут 30.06.2009 в теме «Чистая вода. Законодательные, экономические и экологические аспекты развития водной отрасли России» на заседании «Круглого стола» в пресс-центре РИА «Новости» (с участием председателя ГД Б.В. Грызлова). Наоборот, "Круглый стол" завершился призывами "Пейте воду, коллеги, мы вот уже выпили по пол-литра", "Покупайте фильтры". Ясно: в этом призыве и заключался главный смысл "Круглого стола", на фоне причудливой "новаторской" идеи трёхтрубного водопровода.

Тогда... пойдём дальше. Проанализируем лже-нанофильтры УСВР Петрика для очистки воды на токсикологическое соответствие Государственной программе "Чистая вода", а также циркулирующим в Интернете рекламным "играм": на детях - "Пусть Ваши дети пьют только чистую и полезную воду!" и взрослых - "Наши фильтры не только очищают воду, но и делают ее полезной для Вас! УСВР.". С этой целью преобразуем в график (рис.1) некоторые данные из Отчёта "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина" (НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина), и оценим их совместно (В данных проявились огрехи, которые потребовалось исправить, - ниже в таблице 3.2. Задачей НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина являлась оценка биологической активности воды, прошедшей через изделие «Геракл», с фильтрующей загрузкой УСВР, на различных биотестах: гидробионтах различных трофических уровней - водных рачках дафниях и инфузориях, других представителях живой природы. Тестирование проводили следующим образом: в исследуемую пробу воды объемом 5 мл вносили по 0,5 мл культуры инфузорий с первичной концентрацией 100-200 т/мл и выдерживали ее в течении 48 часов при постоянной температуре 22 ± 5С в условиях термостата. Повторность опыта трехкратная. Объектом тестирования служила московская водопроводная вода в нативном состоянии - после отстаивания и прошедшая через «Геракл» в различные сроки ресурсных испытаний w).

Не упускаем из виду, в Отчёте парадоксально написано (жирн. шрифт): "Как известно, одним из важных показателей жизнедеятельности инфузорий является их генеративная, т.е. ростовая функция. Анализ данных по изменению генеративной функции инфузорий при воздействии исследуемых вод не выявил их негативного влияния на ростовую функцию инфузорий. Как видно из приведенных данных (таблица 3.2), прирост количества инфузорий за 48 часов опыта в опытных водах колебался в пределах 26-18 клеток и выраженно не отличался от данных контроля. Следует также отметить, что коэффициент токсичности как в опытных, так и в контрольных пробах воды соответствовал рекомендуемым величинам (>50 — <100%)".

Как же так? Ведь, согласно таблице, коэффициент токсичности Кт=104% вышел за пределы >50...<100%, а "колебания" прироста числа инфузорий за 48 часов в опытных водах составили 100(26-17)/26=35%, или относительно контрольной пробы - 100(25-17)/25=32%! Да и колебаний-то нет! Числа плавно отражают, к удивлению, известную "горбатую" экономическую функцию провала неудачного продукта. Возможно, замеченный парадокс вызван ошибкой в таблице: "Прирост за 48 час" при w=1000 л равен не "18", а 17. Казалось бы, оба отклонения - малы, но в целом они заставили пристальнее изучить Отчёт - Раздел 3.1. "Оценка биологической активности исследуемых образцов воды на гидробионтах" (журнал "Водоснабжение и канализация". № 6, 2009).

При этом выводы НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина о быстрой гибели всех рачков-дафний (тестирование на рачках-дафниях особенно значимо!) в пробах фильтрата после лже-нанофильтров УСВР не подвергаем сомнению. Но данные, обосновывающие выходящую за рамки значений дозволенного диапазона коэффициента токсичности воды Кт=(>50...<100)% (согласно таблице Кт=100хdN/dNконтр=68...104%) генеративную (размножения) функцию инфузорий (Tetrahymena pyriformis, но в Отчёте - periformis) в фильтрате, рассмотрим обстоятельнее. В эволюционном плане. Это новый, графо-аналитический взгляд на известные - vik-nik-2009.narod.ru/VODA_june.pdf - результаты испытаний УСВР в НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина на простейших животных (тестирование выполнено экспресс-методом Н.М. Бондаревой, который основан на определении выживаемости и изменения интенсивности размножения инфузорий при воздействии исследуемых вод). Для большей ясности ("обыкновенным смертным") помножим каждое табличное "Среднее количество инфузорий в 0,01 мл в течение времени t" на постоянный коэффициент 100; а коэффициент токсичности Кт (в экспресс-методе упрощённо Кт=100хdN/dNконтр) приведём, коль речь идёт о степени токсичности, к удобопонятным значениям Кт't,w=100х(dNконтр-dN)/dNконтр (введённая нужная операция вычитания не осложняет метод). Согласно этой корректной математической формуле: чем токсичнее вода, тем коэффициент токсичности больше. Так оно теперь и записано в таблице (вопреки инструкции) для Кт't,w рядом с "туманным" Кт (пропорциональным размножению!). Преобразованные значения N в инф/мл (число инфузорий в 1 мл воды) считаем абсолютными в пробах в любой момент времени t.

График показывает, что все его кривые (ломаные) линии - зависимости числа инфузорий N(w,t) в 1 мл фильтрата от объёма профильтрованной воды w и продолжительности t тестов на пробах фильтрата - после небольшого всплеска S=800-600=+200 единиц в начальном периоде "работы" изделия (при w=10 л), носят не благодатный горизонтальный или восходящий характер, а неуклонно нисходящий, затухающий по амплитуде (ординате N) характер. Кривые на участке w=10...1000 л стремятся вниз - за пределы критического коэффициента токсичности Кт=50%. Ему на кривой "Прирост dN" соответствовал бы dN1500=dNконтрКт/100=2500(50/100)=1250 инф/мл (если бы фильтровать до получения w~1500 л - абсцисса за пределами графика, справа от него).

Затухание N означает: простейшие животные (инфузории, близкие по множеству биопризнаков к человеку) в воде из-под лже-нанофильтров УСВР подвержены воздействию нарастающих по мере фильтрования угнетающих факторов на функцию выживаемости и размножения. Это видно также по уменьшению прироста dN инфузорий в пробах фильтрата за промежутки времени тестирования 48, 24 ч и любые другие, по мере фильтрации от w=10 до 1000 л. Физика приобретённых фильтратом от УСВР угнетающих факторов неизвестна. Они могут быть стабильными во времени (тестирования) или краткосрочными. Последние, согласно логике, должны определять очень сложную картину выживаемости и размножения инфузорий: не исключена быстрая гибель, или плохая выживаемость и задержка размножения инфузорий в пробах воды. Такие причины, находясь в нестационарном состоянии постепенного исчезновения, например, в результате химических превращений в пробах, могут диктовать особый режим тестирования. Поэтому наша токсикологическая оценка УСВР (коммерсанты приписали ему миф - силу Геракла, и подкрепили её именем Петра I Великого, который якобы успешно лечился водой из углеродных недр; но замалчивают, что Пётр I мало прожил - 53 г. и умер от болезни... мочеиспускательных органов, т.е. такая вода и... царю не в помощь, если не во вред) сделана с учётом возможной эволюции исходных угнетающих для инфузорий факторов. Необходимость такого подхода подтверждается выводом раздела 3.2, (смотрите в следующих статьях этого раздела сайта) который противоположен заключению НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина.

Ищенко Ю. А.