В России планируется наземный марсианский эксперимент

В Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) - в IV квартале 2007 года планируется начать наземный эксперимент продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток), моделирующий пилотируемый полет на Марс, сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.

В результате эксперимента будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, к составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Цель эксперимента - изучение взаимодействия в системе «человек – окружающая среда», получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета.

Основные этапы эксперимента: «полет» по трассе Земля–Марс – 250 суток; пребывание на «поверхности Марса» 3 членов экипажа – до 30 суток (перед «посадкой на Марс» эти члены экипажа будут находиться до 30 суток в условиях антиортостатической гипокинезии); «полет» по трассе Марс – Земля – 240 суток.

Интернациональный экипаж в составе 6 человек (возраст – 25-50 лет), предпочтение будет отдано врачам, инженерам, биологам, специалистам по вычислительной технике. Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) ГНЦ РФ-ИМБП РАН, состоящем из 5 герметичных сообщающихся между собой модулей, суммарным объемом 550 куб. м., один из которых предназначен для имитации деятельности на «поверхности» Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, помещение для хранения расходуемых запасов и т.п. Модули оснащены системами аудиои телевизионной связи.

Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.