Марс ожидает нашествие мини-роботов с Земли

Группа инженеров Массачусетсского технологического института (MIT) под руководством проф. Стивена Дубовского (Stephen Dubowsky) продолжает разрабатывать серию сферических мини-роботов-разведчиков, предназначенных для исследования Марса.

По замыслу изобретателей, тысячи этих мини-зондов размером с бейсбольный шар смогут проникнуть в горные районы, каньоны и пещеры Красной планеты, недоступные для марсоходов.

Полевые испытания мини-зондов будут проведены осенью нынешнего года в пещерах в Нью-Мексико доктором Стивеном Дубовским (Stephen Dubowsky) из Массачусетского технологического института при сотрудничестве с учеными горно-технологического института Нью-Мексико под руководством д-ра Пенелопы Бостон (Penelope Boston). Первую партию разведчиков планируется доставить на Марс через 10 лет.

Мини-роботы весом около 100 г будут оборудованы автономными топливными элементами, видеокамерами, датчиками состояния окружающей среды и прочими приборами. Искусственные мышцы позволят им прыгать, отскакивать и катиться. Максимальная частота прыжков — 60 в час, номинальная — 6. Длина прыжка составляет 1,5 м. За 30 дней отряд разведчиков сможет исследовать район площадью около 120 кв. км.

Корпуса мини-зондов сделаны из прочной и легкой пластмассы. Их топливные элементы позволят поддерживать нормальную температуру для работы электронных схем. Все мини-роботы смогут обмениваться информаций друг с другом через локальную сеть (ЛВС), которая в свою очередь будет связана с центром управления на Земле.

На Марсе разведчики смогут исследовать, кроме всего прочего, лавовые каналы — туннели, оставленные подземными потоками лавы. Эти каналы, которые являются многообещающими объектами для поисков жидкой воды, во многих местах выходят на поверхность планеты.

Крошечные роботы могут оказаться полезны и на Земле при поисково-спасательных миссиях в разрушенных зданиях или других опасных местах, а также в антитеррористических акциях — для поиска боевиков в пещерах. В прошлом году исследователи получили грант на исследования от Института передовых идей НАСА (NIAC).