Ядерный синтез

По взглядам большинства ученых-физиков конца 20-го века для протекания ядерной реакции синтеза необходимы "звездные" давления и температуры. Основанием для такой точки зрения служили естественные ядерные реакторы - звезды. Поэтому факты реализации ядерного синтеза в "комнатных" условиях или замалчивались, или считались жульничеством.


В то же время, существует достаточное количество сведений, указывающих на возможность таких реакций. Более того - замечено довольно много явлений, энергетический баланс которых еще не исследован до конца, и некоторые энтузиасты сгоряча приписывают их каким-нибудь экзотическим эффектам, еще не изученным наукой.


Известно, что небесные тела любого размера имеют избыточное тепловыделение. Для малых планет типа Луны, Меркурия и астероидов оно незаметно, для Земли поддается непосредственному измерению, у Юпитера регистрируется даже на расстоянии. Для звезд зависимость тепловыделения от массы измерена с высокой точностью. Его величина пропорциональна 3-й степени массы. Профессор Козырев полагал, что причиной этого тепловыделения является "превращение времени в энергию" за счет Эйнштейновского сокращения времени в поле тяготения. Его заслугой можно считать открытие гейзеров на Луне. Однако, скорее всего, причина этого тепловыделения все та же - реакции ядерного синтеза.


Если в недрах звезд идет реакция слияния водорода в гелий (на самом деле этот процесс многозвенный, с огромным количеством промежуточных продуктов), то внутри планет идет синтез железа, никеля и других тяжелых элементов из силикатов, гидридов и т.д. Эти же реакции идут в ядрах тяжелых звезд, причем, похоже, что высокие температуры не ускоряют, а тормозят эти реакции, а роль ускорителя играет только давление.


Еще в 80-х годах 20-го века Болотов разработал теорию, по которой можно было предсказать последовательность трансмутации элементов, рассчитать выход энергии. Более того, он осуществил все это на практике, использовав для реакций твердые химические соединения в высокопрочном контейнере и нагрев от мощного сварочного трансформатора. Болотов превращал ртуть в золото и серебро, железо в никель. Зачастую сырьем для реактора был обычный песок или глина. Болотов подробно исследовал все условия этих реакций: отсутствие нейтронных потоков и наличие гамма-лучей узкого спектра, которые позволяют проводить довольно необычные реакции (в том числе - с ядерными изомерами) и безопасными для людей.


История открытий Болотова была слишком невероятной, чтобы в нее поверить. Во-первых, он - бывший зек, который ставил свои опыты в лагерных условиях. Во-вторых, обширная статья о нем была опубликована в журнале "Техника-молодежи" ("Веселые картинки" для технарей,тарелочки, зеленые человечки...). А в-третьих, этого просто не может быть. Правда, был слух, будто Болотова взяли работать в НПО "Энергия".
В 1989 году мир всколыхнуло сообщение об экспериментах Флейшмана и Понса. Самое интересное, что поначалу все у всех получалось. Со всех лабораторий посыпались подтверждения - есть выход тепла, есть нейтроны, есть гамма-лучи. Потом наступила реакция. Поток нейтронов на порядок меньше, чем надо для реакции, гамма-лучи не того уровня, и так далее... Тем не менее, популярные журналы еще долго не могли утихомириться. Так, один из бывших разработчиков космической техники, доказывая приоритет Союза в этом направлении, рассказал, что один из спутников "Космос-18.." имел на борту реактор ядерного синтеза, получающий энергию за счет продавливания водорода через палладиевые мембраны при температуре порядка 1000°С. Ученые-физики с экрана телевизора рассказывали, как они получали тритий для экспериментов, подвергая обычную и тяжелую воду электролизу. А затем все затихло.

По прошествии более чем десятка лет уже можно сказать, что новая энергетика умышленно тормозится целым рядом научных и деловых кругов, причастных не только к дележу бюджетных денег, но и к производству всего комплекса энергетических материалов и систем. Исследования не были продолжены, их просто не стали инвестировать. Но возможности новой энергетики таковы, что для нее не нужны усилия миллионных коллективов и тысяч предприятий. Некоторые установки можно изготовить силами частного предприятия.

На сегодняшний день известно несколько десятков явлений, в которых наблюдалось избыточное тепловыделение. Из-за того, что существование низкотемпературных ядерных реакций синтеза упорно отрицается официальными научными кругами ряда стран, исследователи, не обнаружив потоков ядерных частиц, начинают приписывать эффекты выделению энергии вакуума. В то же время, анализ продуктов реакции показывает наличие гелия, трития и других элементов, которых не было в исходных веществах. При ряде явлений наблюдается свечение и потоки рентгеновских и мягких гамма-лучей.


В ряде случаев, похоже, мы действительно столкнулись с неисследованными эффектами. Появляются сообщения о создании ферромагнитных генераторов энергии, есть генераторы, которые превращают в электричество тепло окружающей среды, т.е. вечный двигатель 2-го рода (уже лет 30 слышу про эти генераторы, но и только). Почему-то их причисляют к "вакуумным", то есть черпающим энергию из физического вакуума. И установки завода "Красная звезда" тоже считаются "вакуумными" (см "Неопознанная энергия из потустороннего мира."), и похожие на них "квантовые" электрогенераторы "ЮСМАР" Потапова. Может быть, стоит поискать в воде этих установок гелий? И тогда все прояснится?


Десятки лет известны эффекты, при которых происходит свечение и возникают гамма-кванты разных уровней энергии. Это не только кавитация. Излучение возникает при взрывах кумулятивных снарядов с пологим конусом или цилиндром, при трении поверхностей из разных материалов, даже при качении колеса. Известно, что поверхность любых тел буквально облеплена молекулами разных веществ, а контактные напряжения могут достигать многих тысяч атмосфер.


О качении колеса можно сказать особо. Известен эффект, многократно использованный в множестве патентов, когда по рельсам пускают колесную пару, а на рельсы подают напряжение. Колеса при этом начинают ускоряться независимо от полярности тока и от направления, в котором их толкнули. Эффект существует только в атмосфере и в вакууме исчезает. В печати проникали слухи о некоем англичанине, который с помощью этого эффекта получал энергию. Вся история жутко темная. Изобретатель куда-то исчез, о его установке никто не упоминает. Не ядерный ли синтез, происходящий в зоне контакта, толкал колеса установки?